В Крыму клубнику проверили на пестициды и нитраты

Крымская клубника, или, как ее еще называют, земляника садовая, в этом году появилась на прилавках чуть позже обычного. Погодные условия сказались на созревании ягоды и цене. Для клубники необходимы удобрения, чтобы она получилась крупной и сладкой. Главное, чтобы их не было слишком много.

За безопасностью продукции следит отдел земельного контроля и надзора по Республике Крым и городу Севастополю Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора.

В Крыму клубнику проверили на пестициды и нитраты
Результаты показали, что клубника соответствует требованиям безопасности

Пробы с полей

С началом урожайного сезона у Россельхознадзора начинается «горячая» пора. Сейчас его сотрудники заняты проверками тепличных хозяйств, поскольку из-за погодных условий клубника открытого грунта еще не созрела. Регулярный мониторинг соблюдения норм применения пестицидов и агрохимических веществ хозяйствующими субъектами проводят по мере созревания продукции: проверку на безопасность пройдут также черешня, слива, персик, яблоки и другая сельскохозяйственная продукция - и так до ноября.

В мае сотрудники ведомства взяли образцы клубники в тепличном хозяйстве в селе Холмовка Бахчисарайского района. Задача - выяснить, нет ли в продукции превышения допустимой концентрации пестицидов и агрохимикатов. Как отметил производитель, несмотря на поздние сроки сбора, урожай в теплице не пострадал в отличие от хозяйств, выращивающих клубнику в открытом грунте. Правда, морозы «отыгрались» на форме плодов: в этом году нестандартных форм больше, чем обычно. А покупателю нужна ровная и красивая ягода.

Сотрудники Россельхознадзора при проверке визуально разделили территорию теплицы на четыре условных сектора. Из каждого собрали по килограмму спелых ягод, сложили в специальные сейф-пакеты, запечатали и передали образцы на анализ в лаборатории Азово-Черноморского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК. Клубнику проверяют по трем основным критериям: на содержание нитратов, тип (вид) используемых пестицидов и агрохимикатов - важно, чтобы подходил именно для клубники, а также на остаточные количества этих веществ - они не должны превышать установленные нормы.

Сотрудники Россельхознадзора проверяют крымскую клубнику

Как отмечают специалисты, нитраты в норме содержатся в любой сельскохозяйственной продукции. Они являются основным элементом питания растений, поскольку в них входит азот - важный строительный материал любого растения. Небольшой уровень нитратов безопасен для человека, но в случае превышения допустимой концентрации они могут вызвать отравление.

На точность результата влияет правильность забора проб. Самые показательные анализы получаются в том случае, если брать продукцию прямо на поле или в теплице.

- При выявлении одного или нескольких нарушений принимаются незамедлительные меры, - рассказал начальник отдела земельного надзора по Республике Крым и Севастополю Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Иван Шерстюк. - Мы составляем протокол и отправляем в Роспотребнадзор, где проводится еще одна проверка. Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

Результаты проверки в хозяйстве показали, что клубника соответствует требованиям безопасности: не установлено превышение предельно допустимых показателей пестицидов и нитратов.

Надзор осуществляется в отношении всех хозяйствующих субъектов республики, за исключением личных подсобных хозяйств. В прошлом году было отобрано 270 проб разной продукции по всей территории Крыма. Из этого количества превышение норм нитратов было выявлено в 44-х, что составляет менее 20 %. В этом году специалисты собрали 70 проб в разных тепличных хозяйствах республики: томатов, огурцов и клубники. Нарушений не обнаружено. Как отметили сотрудники Россельхознадзора, одно и то же хозяйство может проверяться несколько раз, чтобы убедиться в качестве всего урожая. Иван Шерстюк также добавил, что в этом году впервые запланирована инвентаризация виноградных насаждений. Эту работу необходимо провести в течение двух лет.

Солнечная ягода

Выращивать клубнику в открытом грунте сложнее, но полезнее. Это мнение нутрициолога Инны Магеря.

- В ста граммах клубники содержится большое количество витамина С. Но хочу обратить внимание, что этим богатством обладает клубника, выращенная на земле под прямыми лучами солнца. И чем краснее ягода, тем она полезнее.

Клубника содержит клетчатку, которая не усваивается организмом. Но самое важное свойство клетчатки - это ее способность положительно влиять на пищеварение. Кроме того, клубника - источник необходимого нам калия.

- Вы любите клубнику за вкус, а она создана работать на весь организм, - продолжает удивлять Инна. - Например, сокращает риск развития рака (как и все красные овощи и фрукты), защищает клетки от разрушения, полезна для сердца. Ягода содержит биофлавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. А еще у клубники низкий гликемический индекс - это значит, что она предотвращает накопление жиров и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Это делает ее безопасной для людей с диабетом.

Несмотря на то, что клубника низкокалорийна, не надо думать, что ее можно есть килограммами и не поправляться. Все фрукты и ягоды содержат глюкозу, фруктозу. Важно не наедаться ими на голодный желудок - это только раззадорит аппетит: обманчивое чувство сытости, благодаря тому, что в клубнике много воды и клетчатки, быстро сменится чувством голода.

- Если мы решили съесть фрукт или ягоду отдельно от основного приема пищи, у нас случится скачок сахара в крови, - предупреждает нутрициолог. - И если постоянно подвергать свой организм такому стрессу, то это может привести к инсулинорезистентности, а в дальнейшем - к сахарному диабету. Поэтому моя рекомендация: любые фрукты, ягоды включать в рацион вместе с основным приемом пищи. Или за 20 минут до еды.

Что касается первого знакомства ребенка с клубникой, то вводить ее в прикорм лучше после того, как он уже попробовал овощи - где-то с 6-8 месяцев. Возможно и раньше, все зависит от того, когда родители начали прикорм.

- Знакомство с клубникой начинаем аккуратно, - рекомендует Магеря. - Сначала даем на пробу пару ягодок. Смотрим, как организм реагирует на деликатес. Очень важно употреблять сезонные фрукты. То есть не искушаться на клубнику в январе, если вы живете в России, а дождаться ее урожая в мае. Приведу пример. Не у всех людей усваивается авокадо, хотя оно очень полезно. А все потому, что изначально нам этот плод чужд. Авокадо лучше усваивается у жителей тех регионов, где оно выращивается.

Не всегда высыпания на коже говорят о том, что у ребенка аллергия на ягоду. Возможно, ее просто плохо помыли. Нутрициолог Инна Магеря, как мама двоих детей, дает совет, как правильно обрабатывать клубнику, другие ягоды и овощи перед едой.

- Я кладу продукт в миску с водой и добавляю одну чайную ложку соды с расчетом на один литр воды. И оставляю так на 5-10 минут. Затем перекладываю в дуршлаг и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы удаляем с продуктов грязь, бактерии, пестициды. Промытую клубнику лучше сразу съесть, не оставлять в холодильнике, потому что она быстрее испортится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 21 мая 2025

Заголовок в газете: Клубничный контроль

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру