В проект «Без срока давности» вписана история лагеря для военнопленных под Бахчисараем

В проект «Без срока давности» вписана история лагеря для военнопленных под Бахчисараем
Фото: Госсовет РК

В период оккупации немецко-фашистскими захватчиками на территории Крыма действовало более 50 лагерей для советских военнопленных. Одному из них свою книгу-расследование «На южном склоне горы Эгиз-Оба. К истории лагеря советских военнопленных» посвятил председатель Комитета Госсовета Крыма по патриотическому воспитанию и молодежной политике, глава регионального отделения Российского военно-исторического общества в Крыму, кандидат исторических наук Владимир Бобков.

По его словам, работа Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений, чинимых захватчиками в лагерях, началась в считанные дни после освобождения нашего полуострова.

- Речь, прежде всего, шла о мирных гражданах, тех, кто был уничтожен в рамках холокоста и других карательных мероприятий на территории полуострова, - говорит Владимир Бобков. - В отдельную категорию были выделены те, кто был принудительно вывезен. Еще одну категорию составляли советские военнопленные. Общая цифра, которую зафиксировали в 1944 году, составляла 47 тысяч человек. Это военнопленные, которые стали жертвами геноцида в Крыму.

Владимир Бобков не случайно избегает четких цифр: чтобы изучить каждый из лагерей военнопленных, нужно уйти от обобщений.

- Дело в том, что в общей массе были смешаны все места принудительного содержания наших военнопленных, - уточняет собеседник. - Были указаны такие лагеря, которые существовали практически с первых дней оккупации Крыма, с ноября 1941-го и до последних дней, каковым, например, являлся Дулаг 241 и затем наследовавший его структуры Картофельный городок. В этот же список попадали лагеря, которые существовали считанные дни, где просто в момент этапирования большой массы военнопленных людей размещали в хозпостройке, иногда на открытом пространстве. Все это слилось в единую массу и, самое главное, за годы послевоенной действительности так и не было разделено по сути происходившего.

Чтобы углубиться в проблему, нужно начать разбираться с каждым из лагерей.

- Мной был выбран лагерь военнопленных, который существовал летом 1942 года, - отмечает историк. - Он был расположен в пригороде Бахчисарая, на южном склоне горы Эгиз-Оба, рядом с Бахчисарайским водохранилищем. Там в период решающих боев за Севастополь до момента, пока из города не была выведена основная масса военнопленных, они содержались. В нечеловеческих условиях. Об этом даже оговариваются сами немцы в своих документах. Они сами фиксируют, что долгое пребывание такого количества людей, как было под Бахчисараем, приводило к страшной антисанитарии, болезням и другим последствиям.

Поскольку преступления в таких лагерях были массовыми, нужно понимать, какая именно команда, в какой конкретный срок дислоцировалась в каждом из них.

- Когда мы это понимаем, тогда можем конкретно назвать ответственных за преступления, - говорит Владимир Бобков. - В случае с лагерем, расположенным возле Бахчисарая, мы имеем дело с преступлениями конкретной немецкой лагерной команды. Это команда армейского сборного пункта военнопленных 11. Под этим номером команда творила свои преступления не только под Бахчисараем.

Проведенная работа позволила также установить имена военных преступников, чинивших расправы над пленными.

- В книге установлено имя коменданта лагеря, имена медиков, которые отвечали в том числе за уничтожение людей, - утверждает Владимир Бобков. - В случае с комендантом по фамилии Филер установлена его последующая судьба. Он был арестован в 1944 году, СМЕРШ его задержал. Затем был короткий суд. Виновного приговорили к высшей мере наказания. Но за преступления, которые он совершил на территории Молдавии и Северного Кавказа. Крымский эпизод в аннотации приговора отсутствует.

Трагическая история лагеря для советских военнопленных в окрестностях Бахчисарая может стать началом цикла публикаций на эту малоизученную тему.

- Работа, которую я провожу далеко не первый год по сбору этой информации, не укладывается в масштабы этого издания, - говорит автор книги. - Это издание я оцениваю как своеобразную пробу пера. Отрадно, что книга вышла при поддержке Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Она приобщена к работе в рамках проекта «Без срока давности». Львиная доля тех, кто совершал преступления в годы войны, от наказания ушла. И мы сегодня в историческом контексте по сути восстанавливаем справедливость.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 14 мая 2025

Заголовок в газете: Крымский эпизод

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру