К 80-летию Победы историческую правду о Крыме расскажут цифры статистики

На начало Великой Отечественной войны Крым имел статус автономной республики и входил в число ведущих регионов Советского Союза. Беспристрастно о жизни нашего полуострова перед войной и после освобождения от оккупантов расскажет статистический сборник «Мир, война и возрождение».

К 80-летию Победы историческую правду о Крыме расскажут цифры статистики
Фото: пресс-служба главы Крыма/Telegram-канал Сергея Аксёнова

По словам руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю Ольги Балдиной, это издание уникально.

- Цель издания - напомнить нынешнему поколению о той цене, которую отдали герои нашей страны за мир, свободу и процветание, - отмечает она. - Издание исполнено в традиционной для органов статистики манере. Мы изложили ситуацию в довоенный и послевоенный период по отраслям: в целом по экономике Крыма и отдельно по самым ведущим отраслям экономики. Мы также охарактеризовали сферу культуры, социальную сферу.

Как свидетельствует статистика, до войны Крым был индустриально развит.

- Индустриализация коснулась нашего полуострова, - говорит Ольга Балдина. - 80 % валового регионального продукта приходилось в тот период на индустриальную сферу. Промышленность была представлена 500 предприятиями. В структуре развития промышленного производства преобладали машиностроение и пищевая промышленность. И была еще одна отрасль, которая сегодня нехарактерна для нашей экономики, - это легкая промышленность.

Сельскохозяйственную отрасль довоенного Крыма представляли 1106 колхозов и более 110 совхозов.

- Оснащенность сельского хозяйства была достаточно велика, - говорит руководитель республиканской службы статистики. - Насчитывалось более четырех тысяч единиц техники для обслуживания сельскохозяйственного производства. Основными отраслями были растениеводство, животноводство; основными сферами - виноградарство и садоводство.

Не отставала в своем развитии от промышленности и сельского хозяйства крымская культура.

- До войны на нашей территории практически полностью была исключена безграмотность, - отмечает Ольга Балдина. - На полуострове было большое количество библиотек, читален, музеев, театров. Также развивалась система здравоохранения, оздоровления: у нас было порядка 143 здравниц.

Война нанесла жестокий удар по Крыму, самой тяжелой утратой, конечно, стали жизни крымчан.

- Всего за время оккупации расстреляно, замучено и угнано в рабство по Крымской АССР 219 625 человек, - приводит цифры специалист. - По состоянию на 1 января 1945 года численность населения составила 610 тысяч человек. Это притом, что в 1940 году эта цифра составляла в Крыму 1 млн 216 тысяч человек. Численность эта восполнилась только спустя 15 лет - к 1959 году. При этом численность мужского населения и к этому году не была восполнена.

Немецко-фашистские захватчики разрушили полностью Керчь и Севастополь.

- Были значительно разрушены Феодосия и Ялта, на 30 % - город Симферополь, - перечисляет Ольга Балдина. - Истреблено большое количество раритетов, музейных ценностей. Разрушены детские дошкольные учреждения, медицинские учреждения. Урон промышленности составил порядка 7 млрд рублей, порядка 8 млрд - урон сельскому хозяйству.

Поскольку не все оборудование удалось эвакуировать, восстановление промышленности оказалось очень сложным процессом.

- Но уже к октябрю 1944 года начинает работать Симферопольский машиностроительный завод имени Куйбышева, Сакский и Красноперекопский химические заводы, - говорит собеседница. - Заработали предприятия пищевой промышленности: Консервный завод имени 1 Мая. Началось восстановление Керченского судостроительного завода, Авторемонтного завода. Было организовано производство оборудования для пищевой промышленности - работал завод Продмаш и предприятие Пищепром.

По словам Ольги Балдиной, цифры статистики свидетельствуют о том, что патриотизм, воля к победе и любовь к родному краю помогли крымчанам в короткий срок добиться головокружительных успехов в восстановлении не только экономики региона, но и его культурной сферы: к 1945 году вместо работавших до войны 24 музеев свои двери открыли уже 15.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 7 мая 2025

Заголовок в газете: Мир, война и возрождение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру