В Крыму продолжается работа по рассекречиванию архивов

Высокий интерес у архивистов и историков вызывают документы, отражающие период Великой Отечественной войны. Об этом рассказал официальный представитель УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Игорь Верешков.

В Крыму продолжается работа по рассекречиванию архивов
Фото: gas.rk.gov.ru

- Мы нацелены, в первую очередь, на обнародование и публикацию ранее неизвестных документов, - говорит Игорь Верешков. - А также документов, которые дополняют исторические факты о полуострове. В настоящее время опубликовано и сформировано более тысячи документов на нескольких тысячах листов. Они повествуют об истории оккупации Крыма, героической обороне Крыма и Севастополя, о тех зверствах и геноциде, которые творили здесь оккупанты, об освобождении полуострова.

Работа по рассекречиванию ведется много лет с целью сохранения исторической памяти и увековечения памяти о погибших мирных жителях Крыма, а также военнопленных.

- Факты, изложенные в исторических документах, являются неопровержимыми, - отмечает специалист. - Это именно то оружие, которым мы сражаемся с недобросовестными исследователями, западными политиками, которые в настоящее время пытаются и историю России, и уже мировую историю изменить и фальсифицировать. Но архивный документ - это то, на что всегда опираются историки.

В свою очередь председатель Комитета Государственного Совета Крыма по патриотическому воспитанию и молодежной политике Владимир Бобков называет архивные документы точкой отсчета, которая позволяет историку начать новый вектор поиска.

- Документы, которые сосредоточены в двух наиболее полно сформированных фондах нашего Госархива, - это фонд партизанского движения и фонд Комиссии по истории Великой Отечественной войны, - уточняет Владимир Витальевич. - В какой-то мере эти документы уже опубликованы, изучены. Все ниточки, которые приходится распутывать исследователям при изучении той или иной подпольной группы или судьбы партизанского объединения, часто не могут быть распутаны до конца. И когда появляется новый блок документов, всегда исследователи прежде всего ищут в нем ответы на те вопросы, на которые ранее доступная база их не давала.

Помимо новых подробностей ранее известных дел, рассекреченные документы открывают новые страницы истории оккупации Крыма. Одна из них связана со злодеяниями немецкого преступника Эбергарда Мюллера.

- Это был немецкий врач, который служил в одной из немецких частей под Севастополем, затем он был переведен под Симферополь, - восстанавливает хронику событий Владимир Бобков. - Тут он был определен в лазарет для военнопленных. И вдруг на допросе следствию он рассказал, что те военнопленные, которые, по мнению немецких медиков, не могли быть излечены в кратчайшие сроки, поставлены на ноги для дальнейшей эксплуатации или пересылки на территорию Германии, подлежали умерщвлению путем инъекции морфия и водорода в определенной пропорции. Это шокирующий факт: Мюллер лично отдал приказ об умерщвлении 50 человек. В целом за период его службы было умерщвлено порядка тысячи человек.

Системная работа с рассекреченными документами и сопоставление их с документами дела, которое хранится в Бундесархиве Германии, позволило установить место расположения лазарета, упомянутого в показаниях врача-нациста.

- Место расположения этого лагеря-лазарета - улица Речная, 8, в Симферополе, - говорит собеседник. - Там сегодня располагается кафедра анатомии человека КФУ. Стало понятно, что, скорее всего, в качестве корпусов, которые Мюллер упоминает в показаниях, использовались освобожденные от душевнобольных корпуса нашей психиатрической больницы. Эти корпуса в феврале 1944 года были освобождены путем тотального уничтожения душевнобольных в Симферополе.

Сохранились в исторических документах и факты, касающиеся судьбы самого нацистского преступника Эбергарда Мюллера.

- Мы установили судьбу Мюллера, и, как политик, могу ее назвать пощечиной, - признает Владимир Бобков. - Мюллер был осужден на территории СССР и отправлен отбывать наказание. Но отбывал он его, если не ошибаюсь, до 1953 года. Затем он был обменен и возвращен в ФРГ. И доживал свою жизнь на свободе. Когда я рассказываю об этом эпизоде, добавляю: к счастью, он заболел на территории СССР туберкулезом и долго не прожил. Потому что это был преступник, который точно должен был закончить свою жизнь не так, как едва не позволило ему стечение обстоятельств.

Как отмечает Игорь Верешков, работа по рассекречиванию архивных документов на территории Крыма ведется в максимальном объеме.

- В Крыму эта работа началась только с 2014 года, потому что при Украине либо не велась, либо велась крайне неудовлетворительно, - говорит официальный представитель УФСБ России по РК и Севастополю. - Сейчас мы стараемся это делать в максимальном объеме. Если говорить о периоде ВОВ, он в большинстве своем пересмотрен и рассекречен. А период существования СССР - это еще работа на перспективу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 апреля 2025

Заголовок в газете: Главное оружие - историческая правда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру