- Центр работает с февраля этого года, - говорит Владимир Йовбак. - Главная его цель - улучшение качества оказания медицинской помощи больным с атеросклеротическими поражениями сосудов нижних конечностей, а также уменьшение количества высоких ампутаций, приводящих к инвалидизации трудоспособного населения.
Новая структура создана на базе Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, но профессиональная деятельность врачей не ограничивается ее стенами.
- Все начинается на уровне поликлиники, - поясняет главный сосудистый хирург Крыма. - Уже на этапе диспансеризации врач может увидеть проблему и направить пациента на дальнейшее обследование. А вообще в структуру Центра спасения конечностей входит амбулаторный кабинет сердечно-сосудистого хирурга, отделение сосудистой хирургии, отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, отделение анестезиологии и реанимации РКБ им. Н.А. Семашко.
С момента создания Центра на базе отделения сосудистой хирургии, возглавляемого Владимиром Йовбаком, проведено порядка 45 васкулярных операций и 30 оперативных вмешательств открытого типа.
- Если говорить о рентгенэндоваскулярных методах диагностики и лечения, то это стентирование и баллонная ангиопластика, - перечисляет врач. - Их применение является чрезвычайно важным, поскольку нередки случаи, когда человеку с трофическими расстройствами при атеросклеротическом поражении нижних конечностей, при наличии трофики, так называемой гангрены, на уровне районных больниц ставят ампутацию.
- Был ли на вашей практике случай, когда удалось спасти пациента от самого жесткого метода лечения?
- Такой случай был сравнительно недавно с 57-летней жительницей одного из районов Крыма. На уровне местной больницы ей предложили ампутацию. Пациентка обратилась за консультацией к нам. Мы провели исследование - ангиографию: там уже был некроз половины стопы. Провели операцию, пораженную часть стопы убрали. После выписки пациентка приезжала на перевязки, а сейчас звонит, рассказывает, что ходит на ноге.
- Получается, что провести самое точное исследование возможно только в РБК?
- В Центре спасения конечностей задействованы все отделения, где есть рентгенэндоваскулярное оборудование. Если обратиться к географии, то это Евпатория, Джанкой, Керчь, симферопольская городская клиническая больница № 7 и не только. В медицинских организациях Крыма установлено порядка 25 КТ-ангиографов. Это позволяет применять современные методы исследования на местах.
- Какие первичные признаки могут указать на начало большой беды?
- Сначала снижается дистанция ходьбы: после прохождения небольшой дистанции, 100-200 метров, возникают боли. А уже в дальнейшем развивается трофика. Пока этого не произошло, необходимо первично диагностировать проблему. Человек, прежде всего, должен прийти к врачу и не забывать о диспансеризации. Если уже появились боли в ногах, необходимо задуматься. Сначала - пройти УЗИ-обследование артерий. Если ничего нет, человек живет спокойно. В противном случае важно пройти все необходимые этапы диагностики и своевременно приступить к лечению.
Как отмечает собеседник, возникновение опасного заболевания ног можно предотвратить.
- Профилактика атеросклеротических поражений сосудов нижних конечностей начинается с контроля уровня сахара в крови, - напоминает Владимир Михайлович. - Достаточно на этапе диспансеризации сдать кровь из пальца. В повседневной жизни нужно помнить о том, что все полезно в меру, и ограничить потребление мучного, жареного, жирного. Также не стоит увлекаться фастфудом. Пойдет на пользу более активный образ жизни: физкультура, плавание, обычная ходьба. Все в меру своих возможностей, без непомерных нагрузок.
- Кто входит в группу риска потенциальных пациентов Центра спасения конечностей?
- Как правило, мужчины старше 40-50 лет. Молодежь редко встречается среди пациентов, если только есть системные заболевания.
Отделение сосудистой хирургии полностью обеспечено медицинскими кадрами, но спасение конечностей зависит не только от врачей.
- У нас работают и молодые, и специалисты с опытом, - говорит Владимир Йовбак. - В штате 10 сосудистых хирургов высшей и первой категории. Но половина успеха в сложном деле - спасении конечностей - зависит от самого пациента. Технически мы все правильно сделаем: распишем, дадим рекомендации. А человек как жил, так и живет. В итоге приходит: спасите ноги.