Как в Симферополе Екатерина II нарушила регламент и чем это обернулось для крымской столицы

В Симферополе в годовщину подписания манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России 1783 года для горожан и гостей крымской столицы провели бесплатную экскурсию. Вместе с экскурсоводом Диной Муляновой мы прошлись по памятным местам, где останавливалась императрица, и узнали подробности Таврического вояжа.

Как в Симферополе Екатерина II нарушила регламент и чем это обернулось для крымской столицы
Из центра крымского полуострова императрица смотрит в сторону севастопольского флота. Фото автора

Рекламный тур длиной в полгода

Грандиозное путешествие началось в январе 1787 года и закончилось в середине июня того же года. Екатерине II на тот момент было 58 лет. Путь ей предстоял непростой: край отдаленный, дороги проложить успели не везде. Но ей нужно было увидеть своими глазами «драгоценнейшую жемчужину в своей короне», как она скажет о Крыме.

Наша экскурсия началась на территории бывшей городской площади (это пространство от Екатерининской улицы до Александра Невского, от Долгоруковской до нынешней Серова) возле Александро-Невского кафедрального собора. Глядя на этот красивейший храм, не верится, что это его третье перерождение. Строительство собора задумывалось еще до Отечественной войны 1812 года. Успели выгнать стены, крышу, но грянула война, стало не до того. Исполнить пожелание великой бабушки взялся император Александр I, он щедро финансировал строительство собора. Екатерина II пожелала, чтобы в этом городе был достойный храм.

Александро-Невский собор переживает третье возрождение. Фото автора

- Война не тронула собор, только ураган снес крышу, - рассказывает Дина Мулянова. - Но когда строители приступили к работе, их не устроило качество стен, поэтому здание разобрали до фундамента. Проектировать собор доверили Ивану Федоровичу Колодину. Храм был торжественно открыт в 1829 году, простоял сто лет и был взорван в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года. Уничтожить святыню удалось не с первой попытки: взрывчатку закладывали дважды. Остатки великого творения Колодина мы можем видеть на улице Потемкинской: ограждение территории Детского парка взято от пострадавшего собора.

Третье по счету строительство началось в 90-е годы XX века. Жители Симферополя свидетели тому, как долго он возводился и благодаря кому Александро-Невский собор с успехом достроили. По словам Дины, строители не брали за основу проект Колодина, хотя внешне он очень похож на первоначальный вариант.

- С XIX века нам в память сохранился Долгоруковский обелиск, здание городской думы, а также здание музея и первого медицинского учреждения, которое никогда за свою историю не меняло своего предназначения, - говорит экскурсовод. - Нынешний медицинский колледж был построен как госпиталь для ветеранов Отечественной войны 1812 года на средства таврического губернского предводителя дворянства Александра Таранова-Белозерова, которого впоследствии Григорий Потемкин назначил ответственным за путешествие Екатерины по Крыму.

А путешествовала императрица с размахом: кортеж из 140 карет, обозы с едой, одеждой… Дворцовый этикет никто не отменял: в дорогу Екатерина II взяла 300 платьев плюс аксессуары, башмачки. Компанию составили фрейлины, музыканты, поэты, художники (должен же кто-то воспеть дивный край и выразить восторг в творчестве), ученые, представители императорских дворов. Ее встречали еще за пять верст.

В 9 утра Екатерина II выехала из Бахчисарая и прибыла в Симферополь в 13. Мало было хорошо принять именитых вельмож, нужно было организовать сопровождение и строго следовать регламенту, расписанному светлейшим князем Потемкиным. Забегая наперед, скажем, что Екатерина все-таки нарушила регламент, но работой Таранова-Белозерова осталась довольна и щедро его наградила.

- Несколько слов о Таранове-Белозерове. Уйдя в отставку, он занялся строительством странноприимного дома для ветеранов войны. Но увидеть свое творение ему было не суждено: Александр Степанович внезапно умер. Достраивали госпиталь за его деньги, которые он завещал на строительство. Его похоронили на территории нынешнего медицинского колледжа, - поведала Дина.

Нарушение регламента

Ивану Колодину, прекрасному архитектору из Санкт-Петербурга, доверили проектировать исторический центр Симферополя: улицы Екатерининская, Долгоруковская, Александра Невского, Приютинская (ныне Пушкина), Дворянская (ныне Горького), Мирная (ныне проспект Кирова). Происхождение архитектора сказалось на облике столицы.

- Исторический центр Симферополя - это Санкт-Петербург в миниатюре: улицы-стрелы, ровные кварталы, - раскрывает секреты экскурсовод. - С высоты напоминают пчелиные соты, не зря наш герб с ульем. По задумке Потемкина, по проекту северной столицы должны были построить два города - Севастополь и Симферополь. В городе-герое это не везде удалось, там все-таки горная местность, а вот в Симферополе воссоздали шесть улиц.

Во второй половине XIX века здесь стали появляться модные московские магазинчики. Это была одна из целей поездки императрицы: привлечь внимание инвесторов, чтобы они покупали здесь земли, развивали город.

Путевой дворец Екатерины в Симферополе сейчас на реконструкции. Фото автора

Путевой дворец с хозяйственными постройками, конюшнями располагался на территории от улицы Александра Невского до Дыбенко со спуском к Салгиру. Там был разбит английский сад, где императрица буквально с дороги успела даже посадить два шелковичных дерева. Включите воображение, как все это выглядело, прогуливаясь вдоль немецкого центра «Хайдельберг», Романовского колледжа индустрии гостеприимства. Спустя годы дворец перестроили и отдали под Симферопольский техникум железнодорожного транспорта и промышленности.

26 мая Екатерина II пожелала помолиться и посетила церковь Св. Константина и Елены. Увидеть императрицу собралось много народу. И вот тут-то был нарушен регламент: этого пункта посещения в плане Потемкина не было.

В церкви Св. Константина и Елены Екатерина II пожелала помолиться ценой регламента. Фото автора

- Но именно благодаря такому душевному порыву по велению императрицы был воздвигнут Петропавловский собор, - отмечает Дина Мулянова. - Она выразила пожелание, чтобы был построен достойный храм. Появился он только в 1806 году, но поражал архитектурным новшеством: здание из дерева и с великолепным деревянным алтарем.

Несмотря на такую вольность в графике, считается, что Екатерина II не задержалась в Симферополе. Сначала Потемкин выделил полтора дня на наш город, но перечеркнул и постановил всего два часа. Ночевала императрица в путевом дворце в Белогорске, ныне это действующий тубдиспансер.

Взор устремлен туда, где строится флот

Завершается экскурсия в роскошном Екатерининском саду, открытом в 1820 году. Это первое культурное пространство Симферополя, которое было открыто с 6 утра до 11 вечера. И до того, как здесь разбили чудесный сад, прямо перед губернаторским домом располагалась свалка. И именно ее ликвидацию отметили высадкой сада. А мы смотрим через дорогу на старинные дома по улице Ленина.

- Здание, где сейчас Институт иностранной филологии КФУ, принадлежало меценатам Шлее. И это интереснейшая история великой любви, - с улыбкой начинает рассказ экскурсовод. - Георгий Шлее, представитель купеческого рода, военный, ожидая корабль в Севастополе, повстречал молодую киевлянку необычной внешности: высокая, стройная, с раскосыми синими глазами, обрамленными густыми ресницами. Валентина Санина окончила актерскую школу, мечтала стать актрисой, но отличалась другим даром: она умела красиво шить. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Путешествуя по миру, супруги осели в Нью-Йорке. Там красивую девушку останавливали прохожие, чтобы узнать, где она пошила такие модные платья. Надо признать, что на другом конце света Шлее столкнулись с нищетой, распродавали свои вещи, а обновки Валентины - перешитые ею же наряды. Позже удача улыбнулась супругам: Григорий стал импресарио, был знаком с голливудской элитой, а Валентина стала создательницей Дома моды «Валентина» и прославилась на весь мир.

Дом меценатов Шлее, которые породнились с законодательницей модного дома Валентино. Фото автора

Поворачиваемся к памятнику Екатерине II, открытому в августе 2016 года. Размышляя, понравился бы императрице монумент, Дина Мулянова уверенно заявляет:

- На 100 %! Она здесь представлена во весь рост, ее взор из центра Крымского полуострова устремлен в сторону Севастополя, туда, где строится флот. В руках манифест и скипетр. А внизу ее верные соратники: светлейший князь Григорий Потемкин, генерал-аншеф Василий Долгоруков-Крымский, полководец Александр Суворов и посол России в Турции Яков Булгаков. Без сомнения, этот памятник пришелся бы императрице по вкусу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру