Фонд реабилитации зависимых «За трезвый Крым» отмечает 10 лет

В 2014 году, когда полуостров вошел в состав России, Национальным антинаркотическим союзом было принято решение о создании фонда «За трезвый Крым». В республике назрела проблема наркомании.

Фонд реабилитации зависимых «За трезвый Крым» отмечает 10 лет
Команда «За трезвый Крым» отмечена множеством наград

- В украинский период имела место заместительная терапия, то есть зависимых людей «пытались вылечить» с помощью психоактивных веществ: наркоманам давали наркотики, - рассказывает руководитель фонда Юрий Платицын. - Нам предстояло незамедлительно начать реабилитацию зависимых людей и заниматься профилактикой зависимостей с молодежью.

Благодаря победам в конкурсе президентских грантов, а также региональным субсидиям в Крыму реализуется много социально значимых проектов, направленных на реабилитацию нарко- и алкозависимых, а также противодействие распространению наркомании: «Скажи наркотикам нет», «Социальный лифт», «Психолог для всех», «Здоровая семья», «ЗОЖ молодежь», «Трезвым быть модно» и др.

Как выздоравливают на реабилитации

В этом году Фонд намерен направить полученные денежные средства на реабилитацию зависимых и улучшение условий в реабилитационном центре с привлечением дополнительных специалистов.

Рейды по выявлению торговых точек, допускающих нарушения при продаже никотиносодержащей продукции

- С 2022 года мы реализуем проект «Поверь в себя», - говорит Платицын. - В рамках проекта мы отобрали 20 человек, которым предоставляем бесплатную психосоциальную реабилитацию. Радует, что с тех пор участники этой программы находятся в стойкой ремиссии. Некоторые остались в нашем фонде в качестве волонтеров.

По словам Юрия, самая большая радость - это встречать здоровых и счастливых подопечных фонда, которые сумели побороть зависимость, приобрести определенный статус в обществе, обзавестись семьями. И, глядя на них, не подумаешь, что перед тобой бывшие зависимые. Программа реабилитации настолько меняет поведение и мышление человека, что он заново строит свою жизнь.

Фонд работает по программе НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Помимо общих рекомендаций, для каждого пациента подбирается индивидуальный подход. Ежегодно за помощью обращаются более 150 человек. Это люди от 18 и старше, с разным достатком, социальным статусом, судьбой.

Фонд «За трезвый Крым» проводит футбольные турниры для молодежи

- Мы помогаем сформировать социальный лифт, - отмечает Юрий. - Иногда к нам обращаются молодые люди, которые школу не окончили, а кому-то нужно получить высшее образование. У нас есть возможность дать человеку доучиться: мы сотрудничаем со многими высшими учебными заведениями, получаем гранты на бесплатное обучение с последующим трудоустройством. Важно найти человеку дело, в котором он сможет реализоваться, и сформировать новое здоровое окружение. А все остальное приложится. Если, конечно, придерживаться идеологии трезвости.

К сожалению, все чаще требуется помощь несовершеннолетним. Нередки случаи, когда за консультацией обращаются родители, подозревая у ребенка зависимость или в целях профилактики. Постоянно появляются новые синтетические вещества. Молодежь подсаживается на курение вейпов, не осознавая последствий, а чаще - не имея силы воли отказаться от вредной привычки.

- Не так давно к нам обратились родители 14-летнего парня, у которого уже наблюдалась наркотическая зависимость. В силу возраста мы не могли его поместить в реабилитационный центр. При этом и бросить не можем, поэтому с ним работает наш специалист, психолог на дому.

Рейды по местам рекламы наркотиков

Реабилитационные центры находятся в Симферополе и Севастополе. Программа в стационаре рассчитана на полгода. За это время человек проходит курс адаптации в социуме, занимается волонтерской деятельностью, профориентацией, ищет себя в духовном.

В доме, а именно так хочется назвать центр реабилитации, созданы максимально комфортные условия. Сотрудники здесь 24 на 7, каждый день приходят специалисты: психологи, психотерапевты, консультанты по химической зависимости, а также большое количество волонтеров, прошедших полный курс реабилитации.

Участников программы стараются оградить от негативного воздействия окружающего мира. Телевизор и телефоны разрешены только по выходным. Фильмы - с положительным посылом, общение - только с адекватными родственниками.

День начинается с раннего подъема, зарядки, завтрака и работы в терапевтических группах. Психолог помогает понять, почему они склонны к употреблению, почему не могут сказать «нет», как найти выход из этой ситуации. Забавно, но некоторые участники осваивают здесь и элементарные бытовые вещи: готовка, стирка, уборка. Да, есть и такие, кто только к 40 годам начинает постигать взрослую жизнь.

Юрий прерывает беседу, чтобы ответить на телефонный звонок. Общение было недолгим.

- Нам на горячую линию поступают разные звонки: информация о местах сбыта наркотиков, размещения незаконной рекламы, звонки о помощи. Но не все готовы открыто заявить о своей проблеме, поэтому действуют по принципу «это не мне, а другу». Так и этот парень. Он назвал наркотики, видно, что в теме. Но как только я начал говорить, что сформирую заявку и с ним свяжется наш консультант, он засмеялся и бросил трубку. То есть человек начинает осознавать наличие зависимости, но пока не готов с ней завязать.

Наркотическая зависимость развивается очень быстро, и человек сам не замечает, как попадает в ее сети. Он продолжает жить в заблуждении, что может бросить в любой момент. Хорошо, если рядом есть родные люди. Вы же не ждете, пока ребенок сам захочет пойти к зубному: берете за руку и ведете. Если надо, удерживаете в стоматологическом кресле, понимая, что это ему во благо. Такой же принцип с зависимыми людьми.

Полгода назад произошел трагический случай. На реабилитацию привезли мужчину. Он пробыл в центре около месяца. Когда решил, что излечился, попросил жену забрать его. Через несколько дней позвонила супруга и сказала, что он погиб. Вернувшись домой, мужчина вскоре начал пить и замерз на улице.

- Пить бросить нелегко, особенно если эта привычка формировалась годами. Человеку нужно учиться жить в трезвости, веселиться без алкоголя. Многие не знают, чем им заполнить пустоту, как общаться трезвым с противоположным полом. Наша задача - вернуть человеку естественные природные ощущения, с которыми он родился.

В центре есть правила: запрещено ругаться матом, опаздывать на занятия. Если у пациента есть такие недостатки, ему помогут их преодолеть.

Если проблема с пунктуальностью, человеку дают задание приходить в группу за 10 минут до начала и контролировать сбор всех участников. Не можете корректно выражаться, значит, небогатый словарный запас: учи стихи, читай книги. Помогает многократное написание текста «моя речь чиста». Да, это задание не очень нравится любителю бранных слов, и порой видно, как он сдерживает себя, чтобы не сказать то, за что получил наказание. И сначала он учится прятать нецензурную лексику в мыслях, а потом уже исключает мат из лексикона. Ко всем стараются найти подход с оговоркой, что у зависимого на первом месте должно быть «надо», а не «хочу».

Юрий Платицын привнес в фонд свою любовь к футболу

Не до любви

- А обращаются ли к вам семьями?

- Есть и такое, - продолжает Юрий Платицын. - К нам на лечение направили маму троих детей. Из-за проблем с наркотиками ее могут лишить родительских прав. Она пришла не одна: привела с собой мужчину, с которым строит сейчас отношения, но у которого такие же проблемы. Мы взяли их в программу, но развели по разным реабилитационным центрам. Они не должны эмоционально друг от друга зависеть и влиять. Вдруг у одного из партнеров пропадет желание лечиться, тогда у второго есть шанс пройти курс до конца и вернуться в трезвую нормальную жизнь.

В центре запрещены романтические отношения. Но если любовь настигла, то для общего блага пациентов переселяют в разные дома. Здесь не «Дом-2», хотя лечение проходили даже участники этого реалити-шоу.

Очень важно вовлечение подопечных в общественную жизнь и добровольческую деятельность. Вместе с сотрудниками фонда они выезжают на футбольные турниры, принимают участие в субботниках, благотворительных акциях. Юрий Платицын с детства обожает футбол и реализовал свою мечту: создал футбольную команду «Трезвый Крым».

- Мы играем в разных чемпионатах Крыма. Сегодня у нас матч в ночной лиге, - делится руководитель фонда. - Я люблю футбол, считаю, что это отличный способ популяризации здорового образа жизни и профилактики асоциального поведения. Мы проводим профилактические беседы с юными футболистами. К сожалению, плохие примеры есть и среди известных спортсменов, но показательный итог один: загубленная карьера и жизнь.

По словам Юрия, им легко общаться с подростками. Наглядно показывая социальный рост и социальную деградацию человека, они дают подрастающему поколению рычаги противодействия зависимостям.

Новые подходы в системе профилактики среди молодежи они привнесли в проект «Трезвым быть модно». В 2022 году официально зарегистрировали товарный знак и под его символикой выпускают брендовую одежду, аксессуары, печатную продукцию, которую распространяют в учебных заведениях.

У Фонда много друзей и помощников среди неравнодушного населения. Одна из них - жительница Симферополя, председатель совета ТОС «Черномор» Татьяна Хорунжий. Активная пенсионерка очень любит свой район, каждое утро делает обход.

- Сегодня мне в глаза бросилась яркая брошюрка, которая показалась подозрительной. Понять сразу, что там предлагается, не так просто: не то интернет-магазин, не то клуб какой-то, - показывает она находку.

Опасения женщины оказались небеспочвенными.

- Мы провели небольшое расследование и по QR-коду, указанному на листовке, выяснили, что это интернет-магазин, который занимается незаконным оборотом наркотических средств, - объяснил сотрудник фонда «За трезвый Крым», член Молодежного совета при Администрации Симферополя Владислав Чернов. - Рекламу мы зачистим, информацию передадим в правоохранительные органы.

Специалист по работе с молодежью фонда «За трезвый Крым» Владислав Чернов провёл открытый урок в Школе-лицее №3 имени А.С. Макаренко

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 9 апреля 2025

Заголовок в газете: Крымский рехаб

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру