Диетолог Людмила Микитюк предупредила россиян об основной угрозе, связанной с куриными яйцами, которая скрыта не в их содержимом, а на внешней оболочке. По ее словам, там может размножаться сальмонелла. Неспороносные бактерии могут обитать на поверхности скорлупы и представлять опасность для здоровья человека.
В беседе с NEWS.ru диетолог объяснила, что сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса. Им не страшны низкие температуры, но погибают при кипячении. Сальмонелла способна выживать до 4-5 месяцев в водопроводной воде, до полугода в пыли и до 24 дней на поверхности яиц. Даже в замороженных, копченых или соленых продуктах она размножается.
Микитюк обратила внимание на то, что заражение сальмонеллезом происходит через зараженную пищу, воду или грязные руки. Бактерии легко преодолевают кислотную среду желудка и размножаются в тонком кишечнике, вызывая заболевание.