Что мешает развивать в Крыму сельский туризм

То, что Крымский полуостров - туристический, оспаривать никто не будет. То, что крымская земля и климат созданы для сельского хозяйства, подтвердят любители наших персиков и овощей. А что если объединить туризм и сельское хозяйство? Получится агротуризм - популярное сегодня направление. Оно есть в республике. Но, как оказалось, дается предпринимателям тяжко.

На Международной аграрной выставке «АгроЭкспоКрым» обсудили, что мешает развитию сельского туризма на полуострове.

Что мешает развивать в Крыму сельский туризм
На XIII Международной аграрной выставке «АгроЭкспоКрым» обсудили, что мешает развитию сельского туризма. Фото автора

Мораторий на строительство

- В России принят закон, разрешающий фермеру строить дом на землях сельхозназначения, а вот в Крыму на это наложен мораторий. Человек - не овца, он не хочет ночевать в сарае! Пока не будет возможности нормально разместить гостя и дать ему какие-то условия, сложно говорить о развитии агротуризма, - поделился фермер Александр Висляк из Бахчисарайского района.

Объясняем: если земля относится к зоне СХ-1 (сельхозугодья), то запрещено строительство капитальных объектов. Для этого необходимо зону поменять на СХ-2 (садоводство). А для этого нужно внести изменения в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки - ред.) муниципалитета. Этапы перевода зависят от того, утверждены ли ПЗЗ или они на стадии проекта. Обращение об изменении территориальной зоны рассматривают в местной администрации. А у нас не везде порядок с генпланами.

Министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк признает эту проблему, но разводит руками: законом мы спасаем Крым от хаотичной застройки. Но, по его словам, Минсельхоз работает над упрощением процедуры перехода объектов, которые уже физически не СХ-1, в СХ-2.

- Строительство будет разрешено под определенные условия. Инфраструктура должна предназначаться строго под агротуризм, индустрию гостеприимства. Будем вносить эту инициативу, пытаться как-то раскачать. Была идея определить населенные пункты, в которых возможно данное строительство. Возможно, вернемся к этому предложению, - пообещал Денис Кратюк.

Успехов в агротуризме достигла сыровар Ирина Чудная. В небольшой сыроварне в Алуште она создает уникальные сыры из коровьего и козьего молока, страчателлу, горгонзолу, чеддер. Фирменным и популярным в России стал сыр с лавандой, получивший Гран-при как гастрономический сувенир. На своей ферме Ирина с мужем готовят не только новые сорта сыра, но и идеи, как удивить гостей еще и зрелищем. Знакомят туристов с производством, устраивают мастер-классы и дегустации, проводят экскурсии. Гостей хватает, признается Ирина, но увеличить поток можно только развивая инфраструктуру.

Фото автора

- Чтобы построить новые туалеты, нужно вложить 500 тысяч рублей. Своими силами мы такое не потянем. Я лучше куплю новое оборудование. А вот если государство предложит грант на строительство площадки и санитарных зон, то уже будет посильная помощь, - говорит Чудная.

Внесла предпринимательница предложение и по набившему оскомину переводу земли из СХ-1 в СХ-2.

- Если есть фермер, который работает более пяти лет, производит востребованную продукцию и владеет землей на 4-5 гектаров, ему можно выделить на этом участке 10 % под строительство с возможностью подключения коммуникаций. Такой пример есть в Севастополе, где виноделы объединились и на своих виноградниках имеют право строить рестораны. Почему бы не воспользоваться их опытом? - обращается к чиновникам Ирина.

Фото автора

Грант на бумаге

Министерство сельского хозяйства Крыма предоставляет гранты на проекты по развитию сельского туризма. Максимальный размер гранта определяется в зависимости от размера собственных средств заявителя, направленных на реализацию проекта. Так, получить до 3 млн рублей можно при готовности вложить не менее 10 % собственных средств от стоимости проекта, до 10 млн рублей - не менее 25 % собственных средств.

- Грант «Агротуризм» предоставляется по результатам конкурсного отбора, - пояснил замминистра сельского хозяйства РК Алексей Гуриненко. - Минсельхоз Крыма, в свою очередь, предоставляет Минсельхозу России эти проекты. Участие в конкурсе может принять сельхозтоваропроизводитель, за исключением личных подсобных хозяйств, относящихся к категории «малое предприятие».

Лавандовое море
Лавандовое море

Информационную и консультационную помощь по подготовке пакетов документов на получение господдержки можно получить в Крымском информационно-консультационном центре агропромышленного комплекса.

Фермеры жалуются, что они и рады побороться за грант, но объявление о конкурсе появляется настолько поздно, что предприниматель просто не успевает подготовить весь пакет документов. Денис Кратюк признает, что это недоработка Минсельхоза. Впредь оповещать о конкурсах будут заранее и с привлечением СМИ.

Реальную обратную связь, как работают законы и что мешает предпринимателям зарабатывать на агротуризме, дала председатель региональной Ассоциации «Народный фермер Крыма» Екатерина Еремина.

- Минсельхоз рассказал о гранте «Агротуризм». Сразу возникает вопрос, сколько в Крыму выдано таких грантов? Ни одного, - констатировала Екатерина. - Только в Севастополе успешно работает проект виноделов. С чем мы сталкиваемся, когда пытаемся подать документы для гранта? Первая проблема - это регистрация. Большинство ферм зарегистрированы в городах, потому что в селе это сделать сложно. Мы внесли предложения по изменению законодательства, чтобы разрешить регистрацию фермерских хозяйств на земельном участке, находящемся в собственности. Ждем ответа. Следующий вопрос - это коммуникации. По статистике, чтобы провести свет, нужно от 3 до 5 лет. Чтобы пробурить скважину, нужна лицензия. Про канализацию я вообще молчу. Дальше - бюрократия. Я, как бывшая госслужащая, понимающая в документах, не могу собрать всех бумажек. А если обращаться в специализированные фирмы, то за каждую справку надо выложить крупную сумму. Я суммарно посчитала, это где-то 1,5 млн рублей. Всякое желание заниматься агротуризмом отпадает. Пока мы не сядем за стол переговоров и не увидим заинтересованность всех министерств и ведомств, эту проблему не решить. Нужно донести до каждого муниципального образования, что им выгодно развивать село.

Экономическую выгоду агротуризма подтвердили представители крупной дистрибьюторской компании из Ганы, посетившие «АгроЭкспоКрым». В Африке сельское хозяйство является основным сектором экономики. Ганцы поставляют по всему миру кофе, какао-бобы. Но не только продажами продуктов живет африканская страна. Понимая, что нынешнего туриста уже трудно чем-то удивить, ему предлагают прочувствовать местность с погружением в экотуризм.

- Италия, Франция, Таиланд успешно интегрировали агротуризм в экономику, и это привело не только к увеличению доходов, но и к обмену культурным опытом. Мы тоже приглашаем гостей на фермы, какао- и пальмовые плантации. В Крыму огромный потенциал, здесь есть виноградники, молочные фермы, фруктовые и овощные хозяйства и многое другое богатое сельскохозяйственное наследие, которое можно использовать для развития агротуризма. Мы видим наше сотрудничество с Россией в реализации образовательных программ, совместных инфраструктурных проектах, продвижении винного туризма, развитии двусторонних туров, - подытожила африканская делегация.

Директор офиса перспективного развития АО «Корпорация развития РК», председатель Межрегиональной ассоциации развития агропромышленного туризма Елена Юрченко вынуждена была признать, что в республике есть отдельные туры, экскурсии, предприятия, но цельного агропромышленного туризма, к сожалению, нет. Однако мы на верном пути.

Фото автора

- Если два года назад в реестре агропромышленных предприятий, которые открыли свои двери для гостей, было всего 11 предприятий, то сегодня их 78. Нам говорили: «Вы ненормальные, где Крым, где промышленность?» Сейчас наша республика вошла в топ-10 лучших агропромышленных территорий. И всего два региона приняли в пилотный проект по развитию гастротуризма в Российской Федерации. Это Сахалин и Крым. А это уже серьезная господдержка. Более того, наконец у нас появились крымские бренды: Холмовская земляника и Сакская грязь. У Краснодарского края 137 брендов, а у Крыма - 2. Ну как так? Каждый сидящий в зале - уже бренд. Нас должно быть больше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2025

Заголовок в газете: Агротуризм по-крымски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру