В Крыму для оказания первой медпомощи готовят студентов-добровольцев из отряда теробороны

Профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Первого медицинского факультета Медакадемии им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского, доктор медицинских наук, профессор, академик Крымской академии наук, зампредседателя комиссии Общественной палаты РК по здравоохранению и социальной политике, член Союза добровольцев Донбасса Наталья Резниченко рассказала «МК в Крыму» о создании студенческого медотряда и о том, какой вклад он вносит в оказание первой помощи.

В Крыму для оказания первой медпомощи готовят студентов-добровольцев из отряда теробороны
Фото из архива Натальи Резниченко

- Наталья Анатольевна, это только часть ваших регалий. И, оказывается, вдобавок ко всему вы в октябре 2024 года не только создали, но и возглавили студенческий медицинский отряд теробороны из числа студентов мединститута КФУ. Почему вы еще и этим занимаетесь?

- Инициатор создания такого студенческого отряда теробороны - директор нашего вуза, председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Крыма Евгений Сергеевич Крутиков. Цель создания отряда - научить будущих медиков оказывать помощь раненым, а также транспортировать и сопровождать их из мест обстрелов в различных сложных ситуациях. Такие знания и практические навыки, как говорится, лишними не будут. Мы не можем помочь всем, но каждый может помочь кому-то, если это понадобится. Например, студенты-медики, которые сегодня входят в отряд теробороны, - это ребята 4-5-х курсов. При необходимости они смогут научить, показать, как оказывать первую доврачебную помощь, обучающимся других крымских вузов.

Когда началась спецоперация, студенты Медакадемии, курсанты Военного центра КФУ, которым я преподавала акушерство и гинекологию, узнали о моей деятельности по организации помощи и поддержке наших добровольцев и членов их семей и захотели вместе со мной помогать фронту, раненым, беженцам. Я, как председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация» в Республике Крым, заключила соглашение с Медакадемией имени С.И. Георгиевского о сотрудничестве в воспитании студентов. Конечно, соглашение имело чисто формальную сторону, в частности для того, чтобы ребята могли регистрировать на «Добро.ру» свою деятельность. Вместе с Евгением Сергеевичем мы организовали обучение студентов - «курсантов волонтеров-медиков», как они себя назвали - «39 курсантов». Это были наши первые «выпускники», молодые, энергичные, неравнодушные к чужой беде молодые люди.

- Чему учите курсантов?

- Мы вместе с другими профессорами Медакадемии учим ребят, как останавливать кровотечение путем наложения жгута себе и пострадавшему. Это и десмургия - умение накладывать повязки на раны, и проведение кардиореанимации, наложение шин, перенос и транспортировка раненых. Все это мы делаем по вечерам в свое свободное время в учебных комнатах Медакадемии. Когда ребята были хорошо подготовлены, мы выезжали в структурные подразделения КФУ и обучили навыкам оказания первой медицинской помощи более 1000 студентов и преподавателей университета.

- Участникам СВО, требующим медицинской помощи, студентам из отряда теробороны приходилось помогать?

- Конечно. Например, находясь на военных сборах (в Перевальном Симферопольского района - авт.), в свободное от занятий время они обучали оказанию первой медицинской помощи наших добровольцев, которые готовились к участию в СВО. Затем ребята месяц трудились в Севастополе, в военном госпитале, где полностью взяли на себя работу среднего медперсонала, осуществляли все перевязки, а также участвовали в качестве вторых ассистентов в операциях. Тем самым очень помогли персоналу госпиталя. Более того, наши волонтеры-медики обучили выздоравливающих воинов-защитников приемам оказания первой медицинской помощи. А еще наши студенты становятся донорами костного мозга и крови, постоянно пополняя их реестр.

- Есть на кого равняться?

- Безусловно. Как показывает практика, нет ничего эффективнее, чем наставничество среди равных по возрасту. Личный пример сверстников, их знания, отношение к делу как нельзя лучше учит наших новых студентов-добровольцев теробороны понимать всю ответственность, которую на них возлагают. А мы, их взрослые наставники, конечно же, всегда рядом. Только вместе нам удалось организовать и выполнять наш проект «Обучение студентов немедицинских специальностей КФУ им. В.И. Вернадского оказанию первой само- и взаимопомощи, десмургии и наложению жгута». Сейчас, когда идет специальная военная операция, первую медицинскую помощь должны уметь оказывать как можно больше людей. В экстренных случаях это позволит сохранить жизни не только их самих, но и тех, кто окажется с ними рядом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2025

Заголовок в газете: «Мы не можем помочь всем, но каждый может помочь кому-то»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру