«МК в Крыму» недавно писал о Владимире Галашове, который более 10 лет не может переоформить свой гостинично-торговый комплекс в Евпатории с украинских документов на российские. Объект он построил, ввел в эксплуатацию и зарегистрировал право собственности еще в 2006 году. Но по сегодняшний день продолжает добиваться, чтобы внести запись о правообладателе и платить в бюджет Крыма имущественный налог.

Пока Владимир Григорьевич продолжает борьбу за свое имущество в суде, энергетическую и водную блокаду ему устроили другие инстанции.
– 25 декабря я получил письмо от Евпаторийского РОЭ «Крымэнерго», что с 15 января 2025 года со мной расторгают договор в одностороннем порядке, – рассказывает Владимир Галашов. – 27 января «Крымэнерго» необоснованно и незаконно отключили свет в моем здании.
Владимиру Григорьевичу 83 года. Он заслуженный строитель РФ, ветеран труда, награжден орденом «Знак почета». Его строительный стаж – более 60 лет. Он строил в Москве, Московской области, за рубежом. В Крым он переехал вместе с супругой.
В доме в Евпатории помимо Галашовых проживают еще 6 человек, из которых один инвалид и двое – пенсионеры. С инвалидом проживает его мать, которая работает удаленно. Из-за отключения электричества она не имеет возможности продолжать свою трудовую деятельность. Отключив свет, людей оставили без тепла и воды, так как все завязано на электричестве. Чтобы не замерзнуть и элементарно как-то существовать, пришлось купить генератор.
Согласно постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» отключение электрической энергией является неправомерным в следующих случаях:
– отключение за неуплату – когда человек исправно платит за электроэнергию, ему не могут отключить свет за долги по водоснабжению, водоотведению и другим коммунальным услугам;
– создается угроза жизни и здоровью человека – например, если в доме проживает человек, подключенный к аппаратуре жизнеобеспечения;
– отключение всего подъезда или же дома – ограничение подачи электроэнергии не должно нарушать гражданские права других жильцов;
– если электричество используется для отопления многоквартирного дома – нельзя обесточивать в зимний период, даже если имеется непогашенная задолженность.
В случаях неправомерного отключения или ограничения подачи электроэнергии предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность.
В Евпаторийском РОЭ «Крымэнерго» считают, что поступили по закону.
«Определением четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 26 сентября 2024 года установлено отсутствие законных оснований для признания за Галашовым права собственности на спорный объект недвижимости. Согласно пункта 11.3 договора энергосбережения, заключенного между ИП Галашов и структурным подразделением ГУП РК «Крымэнерго» Евпаторийская РОЭ, настоящий договор может быть расторгнут гарантирующим поставщиком в одностороннем внесудебном порядке в случае, когда потребитель утратил право на энергопринимающее устройство или иное необходимое оборудование. На сегодняшний день ИП Галашов утратил право на энергопринимающее устройство, расположенное по адресу: город Евпатория, улица Горького, дом 13, на основании апелляционного определения Верховного суда Республики Крым от 11 июня 2024 года. В связи с вышеизложенным мы вынуждены в одностороннем порядке расторгнуть договор энергосбережения», – написала начальник Евпаторийского РОЭ ГУП РК «Крымэнерго» Тамара Патитий.
У замерзающих жильцов многострадального дома осталась надежда на председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, к которому они обратились с жалобой.
– Договор № 455 от 08.06.2015 года является бессрочным. Основания владения объектом имеются. Моя жалоба (по внесению правообладателя меня, незаконно исключенного БТИ в 2012 года) находится на рассмотрении в Верховном суде РФ. Я возражаю против отключения. Задолженности по оплате нет. Как и оснований для отключений, – убежден Владимир Галашов. – Я надеюсь, что Бастрыкин возьмет эту ситуацию на контроль и пришлет комиссию из следователей в Евпаторию.