КОГДА ПЕЩЕРА ОТКРЫЛАСЬ
- Открыли ее, конечно, интересно, - начинает свой рассказ Богдан Зайцев, - когда строили трассу «Таврида». Сотрудники нашего университета исследовали эту территорию и еще до начала строительных работ предупреждали о карстоопасности района (мы - структурное подразделение КФУ, и пещера «Таврида» - единственная государственная пещера в Крыму!). И вот однажды, 29 июня 2018 года, когда строители расширяли обочину дороги возле Зуи, у них проваливается гидромолот. Крымские спелеологи постоянно работают где-то рядом, и Геннадий Викторович Самохин и Юра Мальчиков зашли посмотреть на отверстие как бы между делом… Так и открыли самую протяженную пещеру Крымского Предгорья! На сегодняшний день исследовано уже два километра пятьдесят метров ходов. Предыдущий рекорд - пещера Таврская в Бахчисарайском районе - всего пятьсот девяносто семь метров. Мне позвонили тоже довольно быстро. Сначала я не очень поверил, что новая пещера такая большая. Недооценил масштаб!
Тогда Богдан Зайцев не был сотрудником университета, а учился в аспирантуре на палеонтолога. И поздний звонок воспринял как розыгрыш друзей - все знали, что он много лет интересуется аммонитами (аммониты - подкласс вымерших головоногих моллюсков - прим. ред.), увлечен фауной морских животных раннего юрского периода, даже собрал огромную коллекцию и писал о ней в Интернете. Это привлекло внимание столичных исследователей. Когда они приехали в Симферополь посмотреть коллекцию, между прочим и пошутили: «А не написать ли тебе, парень, диссертацию?»
- С пещерой «Таврида» я подумал не столько о шутке, сколько о преувеличении, - продолжает Богдан. - Но мне прислали фотографии. Что меня впечатлило, это кости, среди которых были окаменевшие зубы лошади. Хотя и непонятно было тогда, какой именно это вид и какого возраста кости (нужно было показать специалистам), но было ясно, что пещера очень интересная для науки. Я спустился, посмотрел и даже извинился потом перед ребятами за свои сомнения: вышло, что был неправ, когда говорил, что такого не бывает! В южной части пещеры кости лежали прямо на поверхности! Ребята не копали, они просто сфотографировали то, что лежало на полу под ногами! Если бы не строили трассу, то, думаю, еще очень долго могли бы не открыть эту пещеру… В Зуе родилась и выросла Марина Владимировна Сотникова, ведущий научный сотрудник Геологического института РАН в Москве, один из лучших в стране специалистов по ископаемым хищным млекопитающим. И теперь вот к нам приезжают изучать этих млекопитающих из Москвы, а Марина Владимировна говорит, что никуда бы не переехала из Зуи, если бы знала, какое сокровище скрыто тут под землей!
Обнаружили пещеру в 2018 году, но первые туристы сюда попали значительно позже - 29 июля 2022 года. Было много работы по оборудованию пещеры, ведь ученые, спустившись сюда впервые, обнаружили лишь огромные залежи глины и костей, и далеко не во всех местах можно было пройти на двух ногах.
- Впервые меня привезли сюда ночью, - рассказывает Богдан Зайцев. - Никакого оборудования, конечно, не было. На обочине трассы был маленький вход. Сюда надо было спускаться в два этапа: сначала метров пять пройти вертикально по веревке, затем страховку нужно было отстегнуть и пройти метра два без нее по горизонтальной полочке. Потом мы спускались уже по второй веревке, а дальше внизу был каменный навал! Я, честно говоря, думал, что мы быстро управимся… Утром приехали специалисты университета (КФУ - прим. ред.), они нас в пещере и обнаружили! Оказалось, что мы ходили по ней до восьми утра! В пещерах время летит быстро, солнца-то нет, но и на часы тоже никто не смотрел. Впечатления были потрясающие, конечно! Сразу было понятно, что кости есть, что их очень много, особенно в Гроте гиен, где они повсюду были прямо под ногами. Некоторые кости были белыми и еще не успели окаменеть. Среди таких обнаружили кости лисиц, барсуков и даже сочлененный скелет змеи на полу лежал. Все это животные, которые живут в норах. Вырыли норку и попали случайно в пещеру по трещинам, заполненным грунтом. На стенах были видны царапины от когтей: лисички и барсуки в панике пытались выбраться из пещеры. Все кости, которым меньше десяти тысяч лет, палеонтологи называют современными, потому что это не окаменелости, они принадлежат тем же видам животных, которые живут и сегодня.
Многие завалы приходилось расчищать вручную. Из-за того, что пещера была долго закрыта от внешнего мира, состав воздуха здесь сильно отличался от обычного. Было серьезное превышение по углекислому газу - почти в десять раз выше нормы! Поэтому непрерывно работать можно было не более чем четыре часа. Привлекали волонтеров, но в целом раскопки были очень легкими, считает Богдан Зайцев.
- Так бывает далеко не всегда! Бывает, что кости в какой-то кальцитовой корке, ее приходится очищать аккуратненько при помощи специальных инструментов (виброгравера, например). Тут ничего не нужно было: в девяноста процентах случаев достаточно было просто помыть водой - и всё! У нас в пещере нет натеков, ни одного сталактита. Хотя она и была сформирована водой (карстовая пещера - прим. ред.), но воды в ней нет уже очень давно. Когда там жили животные, миллион шестьсот - миллион восемьсот тысяч лет назад (это возраст основного костеносного слоя), там уже не было воды. И с тех пор ее и нет.
Но про воду мы еще поговорим, а пока обсуждаем находки. Если нашли фрагмент нового вида животного, какой-то особой традиции отмечать это событие в пещере «Таврида» нет. Тем более бывает, что кости открылись прямо в середине рабочего дня без каких-либо усиленных поисков.
- Например, когда нашли череп гигантской короткомордой гиены, рабочий день только начинался. Уже существовал оборудованный экскурсионный маршрут, дорожки, вымощенные плиткой для туристов. Вдоль него много раз уже все было смотрено-пересмотрено, никто не думал, что там можно что-то еще найти. Но местный житель, волонтер Рома, верил: давайте, говорит, я еще посмотрю, что тут можно откопать. Потом минут сорок что-то чистит и показывает начальнику экспедиции Александру Лаврову… Лавров посмотрел, накрыл пакетом и говорит: «Все, рабочий день на сегодня закончился». И унес исследовать! Это была очень большая гиена, самая большая в истории планеты! В «Тавриде» обнаружили абсолютно целый череп с нижней челюстью и несколько шейных позвонков - самый полный череп этого вида гиены в мире! А самое крупное животное, которое нашли в «Тавриде», - это южный слон, непосредственный предок мамонта. Он был около четырех метров в холке и значительно превосходил по размерам любого современного слона. Полтора миллиона лет назад мамонты еще не появились, а их предки, южные слоны, уже жили тут. Они, кстати, были лысенькие, потому что жили в тепле. А бивни у них длинные и закрученные, как у мамонта, а не как у современных слонов, короткие, прямые… Хорошо помню, как нашли страуса. Как раз в тот день, когда я впервые попал в пещеру. Тут работал тогда Дмитрий Борисович Старцев с кафедры зоологии. Вдвоем с Павлом Оксиненко они его и нашли. Не само животное, а фрагмент скелета, конечно: бедренная кость, здоровенная! Она очень похожа на кость современного страуса, только намного больше! И Дима говорит: «Давай я тебе кость петуха покажу». Какого петуха?! Достает из пакета… Я даже сразу не сообразил, что это птица! Это был очень большой страус ростом три с половиной метра и весом около четырехсот пятидесяти килограммов. Похоже, что с таким весом «петух» не умел летать... С первых дней в пещере стали появляться находки, которые удивляли…
В «Тавриде» обнаружены новые виды ископаемых летучих мышей, которых нигде в мире больше найдено не было: например, Киммерийский подковонос. По названию понятно, что оно было дано в честь территории, где вид впервые обнаружили. А в прошлом году в «Тавриде» появилась своя антилопа! Ее назвали Тавридия. Это первая в мире находка. Таких антилоп больше не находили вовсе! Тут же откопали и фрагменты рогов, и почти целую нижнюю челюсть.
- Может быть, такой вид еще где-то и жил, - говорит Богдан Зайцев, - новые находки покажут, но это не просто вид, это новый открытый род! Она маленькая такая, как лань или газель. Рожки у нее короткие, прямые, назад направленные. Есть и другая антилопа - Понтоцерос: винторогая антилопа. Только у нее рога закручены, наоборот, в другую сторону… Найти - это одно дело, а изучить - совершенно другое. В пещере были обнаружены тонны костей. Их исследуют многие профильные специалисты: изучают, смотрят, сортируют: что нового, что интересного, какой новый материал. Когда мы читаем, что нашли, например, большерогого оленя, то представляем себе животное с картинки. А чтобы оно таковым стало, сначала надо изучить то, что от него осталось. Так, например, от этого быка у нас только часть челюсти и рог.
КОГДА В ЗУЕ БЫЛО ОЗЕРО
Ну, кости и кости. «Ну и что?» - подумает обыватель. Однако во многом благодаря костям мы узнаем наш мир, каким он был тысячи и миллионы лет назад. Так, пещера «Таврида», открывшись сама, открывает для нас и другие секреты местности. Мы подходим к окну, и Богдан показывает:
- Видите мечеть? И сразу за мечетью пустырь. Там когда-то было озеро. Раскопки ведутся здесь шесть лет Палеонтологическим институтом РАН. Сегодня мы стали больше узнавать, какие виды животных здесь жили. Уже нашли костные останки более сотни видов древних животных. Среди них довольно неожиданные. Например, череп выдры. А еще нашлись утки, родственники современной утки-нырка. Нырок питается, ныряя на глубину до двадцати метров. Ему для жизни нужна вода, много воды. Также и выдрам. У ученых возникло предположение, что, раз в пещере мы находим останки водных животных, значит где-то поблизости должен был быть водоем… Понятно, в пещере-то не жили ни выдры, ни утки, ни страус. Они попали туда не по своей воле. Найденные в пещере кости - результат охоты хищников! Стали смотреть по рельефу, где может быть водоем, поднимать инженерно-геологические отчеты, которые делались раньше в районе Зуи, смотреть, где бурением были вскрыты озерные глины, особенно с органикой. Оказывается, в 1990-х годах площадная геологоразведка в Зуе показала присутствие мощного слоя глин на глубине около пяти метров, как раз около мечети. Там и стали бурить. И практически сразу попали на эту глину. Когда ученые говорят, что нашли озеро, это значит, что они нашли дно, илы озерные, в этом случае с большим количеством угля, пиритом (блестящий минерал, фальшивое золото - прим. ред.). Воды там сейчас нет, конечно! Сейчас на месте существовавшего в древности озера находится пустырь, где пасутся коровы. Теперь нужно выяснять, совпадает ли возраст этого «озера» с возрастом наших костей, действительно ли ему полтора миллиона лет? Совсем недавно здесь работал Александр Вадимович Лавров, старший научный сотрудник Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН. Он отобрал пробы на диатомовый анализ: исследователи будут смотреть, какие в осадке сохранились микроорганизмы, споры, пыльца, диатомовые водоросли… Но совершенно точно, что озеро в Зуе было! Недалеко от пещеры «Таврида».
Пещеры с такими древними животными в мире, конечно, есть, хотя их и немного: в Китае, Европе, знаменитая пещера Дманиси в Грузии. Но в России «Таврида» - пока единственная пещера с такой древней фауной. Находки в «Тавриде» постоянно преподносят новые сюрпризы и научные открытия.
- Известно, что в «Тавриде» обитали гиены пахикрокуты, - продолжает Богдан, - а большое количество костей травоядных животных, которые мы здесь находим, это результат охоты гиен. О том, что гиены жили в пещере, мы совершенно точно знаем, потому что обнаруживаем здесь копролиты (ископаемые экскременты) гиен. Специалист из Екатеринбурга Данияр Хантемиров их изучает. И даже находит внутри окаменевшие цисты токсокары - паразитических червей. Сегодня находки токсокары из пещеры «Таврида» - самые древние в мире. В чем их ценность? Для ученых важно, когда из ископаемого материала можно извлечь новую информацию - ту, которой вы не обладали ранее. Сейчас вышла научная статья совместно со специалистами Палеонтологического института РАН по результатам исследования этих копролитов. В них нашли споры и пыльцу растений. В пещере из-за того, что среда кислая, споры и пыльца не сохраняются, а в копролитах сохраняются. Изучая их, ученые могут узнать, какие растения росли поблизости во времена жизни наших гиен. Например, в копролитах гиен из пещеры «Таврида» нашли волокна инжира. Это значит, что здесь раньше рос инжир, которого сегодня тут нет. Климат изменился! Мы сейчас живем в ледниковый период, в эпоху глобального похолодания, которая характеризуется периодическим наступлением и отступлением ледника, через пару тысяч лет наступит новая ледниковая фаза. Но полтора миллиона лет назад температуры тут были другие. Посмотрите, какие тут интересные животные жили: кроме гиен, у нас есть носороги, слоны… Какое сегодня ближайшее место на земле, где живут похожие животные? Африка! Северная Африка. В Алжире средняя температура января +10 градусов, а в Зуе - ноль. Находя кости таких теплолюбивых животных здесь, ученые сделали вывод, что когда-то в Крыму было значительно теплее, чем сегодня, градусов на восемь.
Богдан рассказывает об исследованиях брюхоногих моллюсков, найденных в «Тавриде». Сегодня на территории Крыма такие не живут. Самая северная точка ареала их обитания находится в Палестине. Это тоже наталкивает на мысль, что когда-то климат в районе Зуи был примерно такой же, как сегодня в Палестине. Или… в африканской саванне!
- Здесь есть кости животных, - показывает Богдан Зайцев, - которые обитают исключительно на открытых пространствах. Например, лошадь Стенона, которая вымерла около миллиона лет назад. Это практически «зебра-переросток», возможный предок современной пустынной зебры. Зебры же не в лесах живут, они в саванне живут… У нас в пещере представлены два вида носорога, причем один, эласмотерий, его макет вы можете видеть на нижней парковке, здоровенный, размером почти со слона! Он питался в нижнем травянистом ярусе, у него высококоронковые зубы, с открытым корнем. Высокая коронка зуба нужна для того, чтобы перетирать жесткую растительность - траву, вместе с которой в рот животного попадают и частички песка. То есть мы видим, что здесь было открытое пространство, и такая трава, остатки которой тоже нашли в копролитах наших гиен, например осока, в лесах не растет!
Но в те далекие годы в районе современной Зуи участки леса тоже имелись, что, кстати, никак не противоречит гипотезе о саванне в этой местности, наоборот, подтверждает ее.
- В копролитах находили пыльцу лиственных растений, например дуба, - продолжает Богдан Зайцев, - а в пещере есть кости лесных животных, например большерогого оленя. Не того, которого мы привыкли видеть на картинках со здоровенными рогами, а его предка. Это животные, которые живут в лесах. Раз у нас есть и животные, которые живут на открытых пространствах (таких большинство), и животные, которые живут в лесах, значит здесь в прошлом были открытые пространства, перемежающиеся с участками леса. Примерно то же самое мы видим в современной африканской саванне! У нас нашли кости гепарда, еще одного обитателя саванны. Это так называемый европейский гепард, но нужно понимать, что нашли не тушу и не скелет, а только фрагмент нижней челюсти. Палеонтологи очень любят зубы. Особенно у млекопитающих зубы очень сложные и очень сильно отличаются у разных видов животных. По находкам зубов можно многое сказать о животном и в том числе определить его вид. И вот такой фрагментик челюсти с одним-единственным зубом увидел специалист по ископаемым кошачьим Александр Вадимович Лавров. Он его измерил, и получилось, что зуб мог принадлежать только европейскому гепарду. Находки гепардов этого возраста известны в Азии и в Европе, так что нам есть с чем сравнить. Это очень крупный гепард, размером с современного льва, примерно метр десять - метр двадцать в холке, достаточно массивный.
Меня, конечно, интересует соседство обитателей саванны. Это ученые тоже могут реконструировать. Кто кого затащил в пещеру: гиена гепарда или он ее? Как вообще гепард оказался в пещере? Ведь это самое быстрое животное в мире, он может развивать скорость до 120 км/ч, и вряд ли гиене гепард был по силам… Точнее по скорости.
- Гиены питаются падалью, - говорит Богдан. - Никакая гиена не могла бы догнать гепарда, а вот затащить мертвое животное в пещеру не составило труда. Кстати, интересно, как гиены питались. На костях носорогов мы находим следы, оставленные зубами разных животных: гиен, дикобразов, которые, видимо, заходили в пещеру и грызли кости, и мышей. Данияр Хантемиров изучает эти следы, чтобы понять, как гиены охотились, как атаковали жертву, как ели. Очень интересная научная работа может получиться! Недавно вышла статья Александра Лаврова про находку рысей из пещеры «Таврида». Ученые нашли полную конечность и выяснили, что у животного был перелом, который сросся. То есть она продолжала охотиться со сломанной лапой, выживала! Есть находки животных с очень сильно сточенными зубами (например, шакалов). С такими зубами животное вряд ли могло выживать самостоятельно. Это дает повод задуматься о социальных связях у животных… Очень интересно размышлять о саблезубых кошках, которых в народе прозвали саблезубыми тиграми. В «Тавриде» мы нашли этих животных. Как же они ели с такими верхними зубами? Царапины на резцах у саблезубых кошек видны только в двух направлениях. Можно сделать вывод, что саблезубый тигр использовал зубы только для разрезания добычи. Он наносил один точный укус и все.
КОГДА В «ТАВРИДЕ» РАБОТАЮТ ГЕОЛОГИ
Я ожидаю, что в «Тавриде», как в любой пещере, есть еще и минералы, и, возможно, среди них есть даже такие, которыми можно похвастаться - уникальные. Слышала, что один из них такой редкий, что до сих пор существовал в мире в единственном экземпляре в Австралии.
- Когда я вожу экскурсии, - говорит Богдан Зайцев, - то обычно задаю туристам вопрос: в пещерах много минералов или мало, как вы думаете? И все, кого ни спрашиваю, говорят, что в пещерах много минералов. На самом деле в пещерах, по крайней мере в таких карстовых, минералов мало! Кроме кальцита обычно никаких минералов нет. Но у нас пещера-исключение. Мы нашли здесь тринадцать минеральных разновидностей! Для карстовых пещер это удивительно много. Причем, если хотите их рассмотреть, в основном это микроминеральные агрегаты, выглядят они невзрачно, но для специалистов-минералогов очень интересны. Все это объясняется как раз тем, что здесь была жизнь. Полтора миллиона лет назад и немножко больше в пещеру существовал естественный вход. И первыми сюда попали летучие мыши. Летучие мыши после себя оставляют что? Копролиты, верно, или в случае с летучими мышами гуано. В гуано есть ортофосфорная кислота, та самая, которая имеется, кстати, и в «кока-коле»… Так вот, ортофосфорная кислота из гуано летучих мышей в течение тысяч лет контактировала с карбонатными стенками пещеры, с глинистыми минералами толщ заполнения (в глинах своя минерализация). Так и образовались уникальные минералы-фосфаты: кингсмаунтит, витлокит, тодорокит, гипс, целестин, гетит, барит... Изучением их занимается Александр Иванович Тищенко из КФУ, лучший специалист по минералам в Крыму. Некоторые из них впервые были найдены в Северном полушарии.
Выходим из помещения на улицу. Внизу, около парковки, стоят макеты животных, обитателей саванны. Они как будто застыли на мгновенье… После рассказа Богдана увидеть Зую прежней, зимней, прохладной мне уже не удается. Кажется, даже потеплело за время нашей беседы. Отвлекаемся на огромные глыбы камней.
- Это наш Музей камня, идея его заключается в том, что здесь представлены горные породы, которые добывают в Крыму. Это музей под открытым небом, и он уже работает, осталось только сделать таблички с надписями… А все образцы уже привезли. Вот известняк-ракушечник из Сакского района, из него строят дома. Вот эта глыба - диабаз из карьера в Лозовом. Вот этот песчаник - из песчаного карьера около горы Кунич… Одна девушка пришла, представилась экстрасенсом, ходила вокруг него с рамкой и заявила, что это «древний бог» и его надо вернуть в то место, откуда мы его привезли! Мы все же оставили его здесь и ждем всех крымчан и гостей полуострова в наш Музей камня и, конечно, в пещеру «Таврида»! - улыбаясь, завершает свой рассказ Богдан Зайцев.