Настоящий Сайлент-хилл
К сожалению, теплая осень пролетела очень быстро и выбраться в поездку получилось только в начале декабря.
День выдался прохладным и туманным. Когда мы вышли на остановке «Старый Крым», город прятался в молоке.
По совету множества путеводителей мы прошли по ул. Свободы, миновали здание горбольницы, зловеще выглядывающее из тумана, и свернули к небольшому холму за городской чертой — Поляне десантников.
Создавалось впечатление, что вокруг — иное измерение, самый настоящий Сайлент-хилл. Деревья сквозь кисейную завесу тянулись ломаными чёрными ветвями вверх, туда, где должно было быть небо, трава стелилась жесткой мокрой гривой, а вокруг стояла тишина.
Вот мы перешагнули один ручеек (с символическим названием “Дурная вода”), перешли по камням вторую реку — и вошли в лес, сырой, сумрачный, таинственный. Здесь царило такое же безмолвие, как и в безлюдном городе. Упавшая где-то в чаще капля или вскрик птицы звучали неестественно громко.
В каком-то из путеводителей было написано, что на лесном участке пути тропа будет постоянно разветвляется и надо всегда выбирать левую сторону. Так мы и делали.
Туман то рассеивался, то вновь сгущался, играл белесыми прядями между оплетенных плющом стволов деревьев. Будто заманивал в чащу.
На ум пришли воспоминания Грина об этом пути. А были они отнюдь не радужными и восторженными. Писателю мерещилась какая-то недобрая сила в очертания деревьев и каменных изваяниях, злонамеренные духи гор смотрели на него своими холодными глазами, зловещие предзнаменования чудились в шёпоте ветра. Конечно, это можно списать на живое воображение писателя, который на момент прогулок в Коктебель уже был смертельно болен.
Вообще, эта дорога существовала здесь задолго до того, как Грин поселился в Старом Крыму. Она имела сугубо утилитарное значение — по ней местные жители добирались в Арматлукскую долину к виноградниками.
Сначала лес вовсе не казался зловещим. На пути было много интересного и буквально вызывающего восторг: целые подушки звездчатого хризопразового мха, следы чьих-то лапок на земле, причудливые коряги. Нам встретилось множество грибов: лесные лисички, маслята, древесные трепетные обитатели, похожие на китайский гриб муэр. Остальные балансировали на подозрительно тонкой ножке и не выглядели съедобными. Поэтому мы решили их не собирать.
Иногда сквозь пряди тумана между мачтами деревьев проглядывали бледные солнечные лучи, осторожно ощупывающие пространство.
Тропинка петляла в чаще, подъемы и спуски становились все более крутыми, туман сгущался…
Мистическая атмосфера
Предполагалось, что дорога по лесу, так называемой Османовой балке, будет идти не более полутора часов. Но когда пошёл третий час прогулки, а лес все не заканчивался, стало немного не по себе. Тропа вела все выше в горы, на склонах начал появляться снег. Сначала белая шапка обнаружилась в гнилом пеньке, и вот уже все вокруг покрыто белым ковром. Была только середина дня, но вокруг становилось все сумрачней. Вот уже графический рисунок веток начал казаться хищным узором тянущихся к нам костистых лап, темные пни — затаившимися недружелюбными существами, а отдаленный хруст — приближающимися шагами чего-то потустороннего.
Пришли мысли о том, что же будет, если ночь застанет нас в лесу и спасёт ли в таком случае плед, свернувшийся в рюкзаке. Решив, что в крайнем случае, нас спасет “Крым-спас” и слегка приободрившись этой информацией, пошли дальше.
А местность тем временем все больше становилась похожей на Сонную лощину. Казалось, что лес бесконечен. Связи не было на протяжении всего пути, поэтому определить, хотя бы приблизительно, где мы находимся, было невозможно.
Когда надежда выбраться на равнину до темноты заметно пошатнулась, а кроссовки промокли насквозь, впереди показалось что-то, похожее на жилой массив. И правда, при более пристальном рассмотрении стало понятно, что это домики. Однако, на маршруте не должно было быть никакого населённого пункта. Возможно, это был заколдованный пряничный городок посреди чащи…
Лес стал редеть, а тропинка резко ушла вниз и превратилась во вполне широкую дорогу.
Выйдя на нее, мы увидели круглолицего старика с овчаркой. Он любезно сообщил нам, что домики, виднеющиеся вдали — это Старый Крым и если мы пойдем прямо, то выйдем как раз к Поляне десантников. Услышав, что мы совсем недавно именно оттуда начали свой путь, он усмехнулся и поведал, что совсем недавно решил прогуляться по лесу, ходил кругами и вышел аж в Щебетовке.
Возможно, это и был сам леший, принявший человеческий облик. Считается, что в таких случаях следует надеть какой-нибудь предмет одежды, вывернутый наизнанку, чтобы развеять морок. Но мы проверять не стали, а просто пошли по дороге к виднеющемуся сквозь заросли городу.
Вот уже отчетливо видна мечеть, домики, здание больницы, возле которого мы начинали свое путешествие…
Получается, мы действительно вышли туда, откуда пришли, пройдя по кругу.
Туман совершенно рассеялся, открылась панорама, от которой перехватывало дыхание. Склон, поросший кустарником, плавно сбегал вниз, к Пантелеймоновской часовне, дальше под лучами предзакатного солнца поблескивало блюдце озера. А вокруг, словно густые мазки черной и зелёной масляной краски, темнели горы.
Полюбовавшись пейзажем, решили сегодня не предпринимать второй попытки пройти тропу Грина, а вернуться к ней в более теплое время.
Кто знает, была ли мистическая атмосфера на этом пути лишь плодом фантазии писателя, или же действительно эти места населены потусторонними сущностями, не очень лояльными к людям… В любом случае, в лес в сумерках возвращаться не хотелось.