У мхов нет корней как таковых, а листьями и стеблями части этих растений можно называть условно. Простота их строения стала гарантией долговечности видов и адаптации к меняющимся климатическим условиям. Мхи - зеленые автотрофные растения, способные из углекислого газа и воды синтезировать органические вещества. Энергию для синтеза они получают от Солнца. Распространяются мхи на всех почвах и на голых скалах, на которых другие растения неспособны прижиться. Можно их встретить на берегах рек и даже в руслах горных ручьев.
Мхи относятся к высшим растениям, но они прекрасно себя чувствуют при полнейшей примитивности строения организма. У большинства зеленых растений корневая система построена из специализированных тканей, каналов для транспортировки влаги и питательных веществ. У мхов вместо корней ризоиды, мелкие нитевидные отростки той же ткани, что и листья, и стебли. Мхи являются самыми мелкими среди высших растений и самыми мелколистыми. Под микроскопом можно увидеть, что лист состоит из связанных в одну цепочку клеток. Толщина листа не превышает размеров одной клетки. Лишь у некоторых видов листья многослойны, но и они не имеют защитного слоя, препятствующего испарению влаги и засыханию ткани. При отсутствии влаги жизненные процессы у мха останавливают и растения впадают в спячку. Метаболизм резко снижается. Вместе с тем клетка мха состоит из протопласта, который без ущерба переносит высыхание. В начале прошлого века ботаники провели эксперимент по всхожести высушенных образцов мха, которые хранились в гербариях с точно прописанными датами сбора. При смачивании водой ожили даже образцы с 19-летним сроком хранения.
В хвойных лесах мхи чувствуют себя вольготно и даже могут ковром выстилаться. В лиственных они угнетаются массой опавшей листвы. Там могут обитать только отдельные виды мхов.
Список крымских краснокнижных мхов по алфавиту возглавляет Анектангиум Ханделя, охраняемый в единственном месте обитания в Карадагском природном заповеднике. Продолжают перечень Антитрихия повисшая, Аталамия хрящеватая, Аулакомниум обоеполый, Буксбаумия зеленая, Гомалотециум золотистый. Если говорить о Карадагском заповеднике, то здесь на данный момент зарегистрировано всего 82 вида мохообразных, в том числе очень редкие, впервые приводимые для Крыма и даже для Европы. Большинство видов мха не имеет народных названий, только научные. Объясняется это очень малыми размерами растений.
В народной медицине мох издревле использовался как антибактериальное средство благодаря наличию фенольных кислот. Применяли его и для перевязки ран из-за способности впитывать большое количество влаги. Противогрибковые, противовоспалительные свойства делают мхи перспективными при разработке современных медицинских препаратов. А в естественной природе, благодаря способности из неорганических веществ создавать органические, мхи играют важную роль для создания и защиты гумусного слоя и развития другой растительности на скалах и в каменных пустынях.
А вот теперь смотрим под ноги и не пропускаем самых простейших из высших. Честь им и хвала.