Как правильно собирать, готовить и хранить дары крымских лесов

Назвался грибом - будь безопасным

В Крыму продолжается грибной сезон. Какие грибы можно собирать и какие безопасные для здоровья блюда из них готовить, выясняем с помощью экспертов.

Назвался грибом - будь безопасным
Фото: МК в Крыму

Как отметил кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Анатолий Писарев, на территории Крыма могут расти непригодные для употребления в пищу (ядовитые) и условно-пригодные (условно-ядовитые) грибы: строчок обыкновенный, сатанинский гриб, ложные опята, грибы рода волоконница, рядовка, говорушка, грибы рода мухоморов (бледная поганка, мухоморы). Одним из самых опасных грибов, угрожающим неблагоприятным исходом для пациента, является бледная поганка.

По словам собеседника, последствия от употребления в пищу ядовитых грибов опасны для каждого человека, но особенно для людей из так называемой группы риска.

- При употреблении ядовитых грибов могут поражаться органы детоксикации: печень, почки, сердечно-сосудистая система, центральная и периферическая нервная система, желудочно-кишечный тракт, - отмечает Анатолий Писарев. - К особой группе риска относятся дети и взрослые люди с заболеваниями органов детоксикации и иными хроническими патологиями внутренних органов.

В числе причин, которые могут вызвать отравление грибами, собеседник называет ошибки, допущенные при сборе, а также нарушения технологии приготовления пищи из съедобных грибов.

- Здесь сказывается недостаточная осведомленность об особенностях внешнего вида гриба, - констатирует врач-токсиколог. - Иным фактором, который также может нанести ущерб здоровью, является некорректная кулинарная обработка съедобных и условно-съедобных грибов. Например, условно-съедобных грибов рода сыроежек, волнушек и др. Дело в том, что для данных видов грибов требуется предварительное вымачивание в воде для удаления млечного сока. Иначе млечный сок будет оказывать общераздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и сможет вызывать ряд других патологических состояний.

А вот тяжесть общего состояния больного при грибном отравлении и вероятность наступления для него летального исхода зависит от количества съеденного продукта. Риск особенно велик для детей.

- Отравления грибами могут протекать с коротким и длительным латентным (скрытым) периодом, - предостерегает медицинский работник. - В ряде случаев симптомы могут появиться в течение двух-трех часов. При отравлении бледной поганкой латентный период может продолжаться до 24 часов. Поэтому при появлении сомнений в качестве съеденного гриба, при проявлении первых симптомов недомогания: рвоты, диареи и других явлений откладывать обращение за медицинской помощью нельзя.

- Можно ли вылечить грибное отравление в домашних условиях?

- Самолечение недопустимо, поскольку может измениться клиническая картина, симптоматика течения патологического процесса. Это усложнит для медицинских работников лечебно-диагностические мероприятия в лечебном учреждении. Принятие алкоголя также является противопоказанным при отравлении ядовитыми, условно-ядовитыми грибами, поскольку этанол оказывает токсическое действие на все органы и ткани, которые до его применения подверглись воздействию ядовитых веществ в съеденных грибах.

В свою очередь врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии по Республике Крым и городу Севастополю Елена Лысенкова поясняет, как правильно собирать грибы, чтобы они не несли угрозы для здоровья.

- Когда вы собираете грибы, которые вам кажутся съедобными, кладите их в корзинки или в ведра, но никак не в целлофановые пакеты, - отмечает она. - После того, как вы принесли грибы домой, их необходимо еще раз перебрать, пересмотреть, а затем сгруппировать по видам. Те же опята должны быть отдельно от тех же сыроежек.

Приготовление блюд из грибов, по словам специалиста, должно проходить в соответствии с четкими мерами безопасности.

- Готовить грибы нужно тоже по видам. Смесь различных грибов готовить не надо, - напоминает Елена Лысенкова. - Дальше подвергаем их термической обработке: продукт нужно промыть и проварить. Варят грибы в большом объеме подсоленной воды в течение 10-15 минут. После варки грибы повторно промываются кипяченой водой. Потом они отжимаются и подвергаются вторичной термической обработке: кто-то жарит, кто-то доготавливает в духовке, кто-то консервирует.

Не менее важный вопрос, связанный с профилактикой отравления грибами, - условия и продолжительность хранения приготовленного из них блюда.

- Свежие, принесенные из леса грибы можно хранить не более суток, - говорит собеседница. - Если вы из них приготовили кулинарное блюдо, то не более двух суток в условиях холодильника при температуре два-шесть градусов. Консервированные продукты из грибов можно хранить не более шести месяцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 13 ноября 2024

Заголовок в газете: Назвался грибом - будь безопасным

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру