Любовь под крымским солнцем
Егор родился в Омске в семье христианских миссионеров. Будучи единственным мальчиком среди четырех сестер, он рос воспитанным, справедливым и целеустремленным парнем с активной гражданской позицией. Занимался спортом и достиг больших успехов: стал серебряным призером чемпионата России по греко-римской борьбе, кандидатом в мастера спорта. При этом уделял внимание всестороннему развитию, увлекался музыкой и искусством. Выучился на повара.
В 18 лет Егор вслед за двоюродным братом переехал в солнечную Ялту. Работал поваром в лучших ресторанах побережья. Но неугомонному парню хотелось успеть все, поэтому он быстро освоил новую профессию и занялся перетяжкой салонов автомобилей и мягкой мебели. А блюдами высокой кухни баловал уже своих домочадцев. За что бы он ни брался, все у него выходило талантливо. Мастер с золотыми руками - так о Рыбьякове отзывались окружающие.
Именно на Южном берегу Крыма Егор встретил любовь своей жизни - Елену.
- Мы познакомились в церкви на службе. Удивительно то, что я из Екатеринбурга и переехала в Ялту в тот же год, что и Егор. Правда, встретиться нам суждено было только через 3 года. Вот так мы нашли друг друга на юге, - эти воспоминания вызывают у Елены легкую улыбку.
С детства Елена каждое лето проводила с родителями в Мисхоре, очень любила эти края, считая их своей второй родиной. На переезд отважилась, когда на руках уже были двое сыновей-погодок. Чтобы обеспечить семью, девушка открыла магазин по продаже авточехлов и чехлов на мебель. Встреча с Егором стала Божьей наградой. Влюбились друг в друга с первого взгляда и сразу поженились. Их история любви нашла продолжение в общем сыне Богдане, которому сейчас 3 года.
- Владиславу и Артемию 12 и 13 лет. Но Егор называл всех детей своими. Воспитывал их как отец. Занимался с ними спортом, ходил на рыбалку, учил добру. Нам очень сейчас тяжело без нашего папы. Утрату ощущают все, даже малыш.
Они работали вместе, и у пары появилось еще одно общее дело. Они восстановили усадьбу Олеиз в Мисхоре (старинный дом купца Токмакова, построенный в 1885 году) и открыли там Дом творчества, организовав занятия по музыке и развитию для жителей и гостей поселка.
- Однажды, когда мы прогуливались по парку, нам попалась заброшенная усадьба, - вспоминает девушка. - Удивительно, сколько я здесь жила, ни разу ее не видела, так она скрыта от посторонних глаз. Не случайно Егор в последнее время увлекся музыкой, причем преподаватель фортепиано говорил, что у него талант. Так у нас появилась идея создать Дом культуры и творчества. Мы арендовали усадьбу, провели коммуникации, отремонтировали, можно сказать, вдохнули в нее жизнь.
Это событие повлияло на развитие культурной жизни в Мисхоре. Поселок стал местом притяжения незаурядных людей. В Доме творчества работают замечательные педагоги, занятия посещают взрослые и дети, а летом - с удовольствием гости курорта.
- К нам приезжали петербуржцы и москвичи, делились впечатлениями, что у них в столице нет таких преподавателей, как в нашем небольшом Мисхоре. - Елена с гордостью говорит об этом, понимая, что это детище Егора, которое останется в память о нем.
Егор регулярно посещал церковь, общался и помогал людям с зависимостями. Мог выслушать и дать совет в сложной ситуации как психолог. В Мисхоре его все знали и ценили, восхищаясь, как в нем сочетается столько качеств, энергии и жизнерадостности.
- Он мог целый день проработать, прийти домой, приготовить вкусняшки, поиграть с детьми, уделить время людям, которым требовался его совет. Я всегда говорила: «Егор, ты суперизносостойкий!» - улыбается супруга.
За поддержкой - к Пастырю
Когда друг семьи ушел в зону СВО, Егор отправился на фронт добровольцем. Это был апрель 2024 года. Он воевал на Херсонском, Авдеевском направлении.
Елена очень скучала по мужу. Ездила к нему на передовую с гуманитарной помощью. Пока мужчины защищали Родину, Елена волонтерила. Собирала деньги и покупала для наших солдат РЭБ, рации с шифрованием, дроны и дрон-детекторы. Сама все и отвозила, только бы увидеться с любимым. Брала с собой и ребенка. Богдана было не оторвать от папы: обнимет, вцепится и не отпускает.
А потом Егора отправили в Курскую область.
- В первые два дня погиб весь взвод. Егор единственный выжил. Украинцы шли подготовленными, с кучей техники, танками. Наши солдаты пытались остановить их продвижение, - рассказывает Елена.
16 сентября, во время очередного штурма, боевики ВСУ устроили засаду. Егор был пулеметчиком и прикрывал отход своей группы из окружения. Всем удалось спастись. Егор Рыбьяков погиб.
- Я приехала во Льгов, город в Курской области, чтобы отдать гуманитарку. Ждала Егора, мне сказали, что он на задании. - Елене приходится снова переживать те страшные дни. - Все бойцы вернулись, кроме него. Я не могла подумать о самом страшном. Это же наш Егор. Он такой сильный, у него всегда все получалось. Он единственный выжил в первые дни Курской битвы. Он был в таких ситуациях и выходил без единой царапины. И сейчас я его ждала. Тем более что меня обнадежили, что он, скорее всего, попал в плен, потому что, когда осматривали эту территорию, тело не нашли.
Реальность оказалась еще страшнее. Егор после перестрелки был еще жив. Из последних сил он отполз в поле кукурузы, пытаясь оказать себе первую помощь. Там его и обнаружили месяц спустя…
Семья этот месяц жила надеждой. Стало известно, что в плен к украинским боевикам попал русский парень с позывным «Пастырь» - таким же, как у Егора. Все верили, что это их Пастырь. Уверены были и командиры, поэтому пытались вернуть своего бойца.
Еще недавно счастливая супруга превратилась в безутешную вдову. Глядя на фото Егора, невольно улыбаешься в ответ на его улыбку и задаешься вечным вопросом: почему он? У Елены на это свой ответ. Удивительно, что в таком состоянии она готова утешить других. Ее сердце не ожесточилось. Напротив, вера в Бога помогает пережить гибель самого дорогого человека.
- Для нас, верующих, главное - это душа, - объясняет она. - Егор на фронте проповедовал, многие благодаря ему пришли к Богу. Я верю, что он спас немало душ. Как мне рассказывали его товарищи, Егор был их поддержкой. Когда сдавали силы и наступали сложные времена, все обращались за помощью к Пастырю. И в итоге он спасал не только их души, но и жизнь.
Орден Мужества посмертно
Сейчас перед Еленой стоит много задач. Ей нужно одной поднимать своих мальчишек. Автосалон, усадьба, воспитание детей… При этом она хочет осуществить проект, который задумали вместе с Егором - открыть первый в южнобережном поселке частный детский сад на базе усадьбы. Погрузиться в работу и детей.
Хоронили Егора 29 октября. На опознание в Ростов Елена поехала с мамой Егора.
- Перед тем, как зайти в морг, мы увидели на небе восьмерку - знак бесконечности. Знаете, впервые на душе стало спокойно: мы увидели в этом знак, что наш Егор на небесах. - Елена замолчала. Взяв себя в руки, продолжила: - Скучаем очень по нему, но знаем, что увидимся еще. Если бы я этого не знала, то было бы в сто раз тяжелее.
За мужество и самоотверженность, проявленные на поле боя, Егор Рыбьяков награжден орденом Мужества посмертно.
На похоронах командир, выражая соболезнования родным и близким героя, сообщил: «Егор был очень смелым бойцом, воевал мужественно и умело, с честью и достоинством выполняя свой воинский долг. С ним можно было всегда пойти в разведку. Он никогда не бросал в беде и всегда прикрывал своих ребят. Являясь истинным христианином, он многим ребятам успел рассказать о Христе, поддерживал тех, кто устал, у кого не было сил идти дальше, за что его сослуживцы ему очень благодарны. Егор - бесконечно любящий, добрый, никогда ни на кого не обижался, умел все прощать. Заботливый муж и отец. Защитник своей Родины!»