В Крыму говорили о решении проблемы дефицита рабочих кадров

Поможет Госплан?

Республика Крым вошла в стратегию развития Азово-Черноморского кольца. Одним из главных направлений этой стратегии стала образовательная тема, в которой ставка сделана на среднее профессиональное образование как основу экономического развития.

По словам одного из авторов стратегии, директора НИИ антропогенеза (г. Москва) Олега Чагина, при разработке документа была поставлена главная задача - сохранить в регионе людей, специалистов.

- Основная категория - это дети, подростки, которые оканчивают школу, - говорит Олег Чагин. – Естественно, надо развивать территорию и платформу, на которой должно проходить развитие. Конечно, это СПО. Потому что высшее образование, к сожалению, вымывает специалистов с территории. В части СПО это не так. Тем более что сейчас, по закону, ребята, которые учатся в СПО, могут работать уже на средних курсах. Это заработок, возможность обеспечить семью, получение квалификации, профессии.

Как отмечает специалист, в стратегии развития территорий Азово-Черноморского кольца выделен инновационно-образовательный акцент.

- Образовательная тема прозвучала лейтмотивом, - говорит специалист. - На сегодня правовая база разработана полностью. И мы вышли на широкую территорию: Черноморо-Азовское кольцо, и Крым включительно. В чем особенность стратегии? Люди живут на своей территории. Государство в свою очередь обязано обеспечить им социальную программу для жизни. Это прежде всего рабочие места и перспектива. Стратегию развития проектирует наука, но на остальные цели нужны технологии.

Среди проблем, вызывающих дефицит трудовых кадров во всех охваченных стратегией развития регионах, собеседник ставит на первый план демографию.

- Демографическая проблема колоссальная. И программы, которая поможет увеличить демографический индекс, пока нет. Она разрабатывается в том числе с учетом новых территорий, других республик и дружественных государств, - говорит Олег Чагин. - Это проблема глобальная. Она шире России.

- Как найти выход из демографического кризиса?

- На сегодня в основе демографии лежит социальная гарантия, социальная защищенность, прежде всего, женщины и института семьи, который находится под колоссальным давлением и угрозой. И когда мы создаем среду будущего, она выглядит так: ребенок уходит в СПО - колледж, институт. Он должен видеть, что у него в перспективе на ближайшие 10-15 лет. Должен знать, что у него будет стабильный и понятный результат. Отсюда будет развиваться все остальное. Плюс важное значение имеет жилье. И мало того, что мы увеличим рождаемость. Экономика должна быть заранее готова к демографическим подъемам, ямам и волнам.

В свою очередь советник губернатора Запорожской области, куратор Экспертного совета при НИИ Антропогенеза (Запорожская область) Юрий Гуськов отмечает особую роль Крыма в стратегии развития для Азово-Черноморского кольца.

- Сейчас за сжатый промежуток времени необходимо создать инновационно-образовательное пространство, - напоминает он. - Я говорю о Крыме, потому что изначально концепция звучала так: «Азово-Черноморская территория - это территория будущих поколений». А Крым - это ворота в Азово-Черноморскую территорию. И объективные обстоятельства толкают Крым стать лидером, задающим некий тренд. Поэтому наша задача сейчас: стягивать сюда максимальное количество специалистов.

Обращаясь к региональной специфике Крыма, Юрий Гуськов говорит о необходимости подготовки квалифицированных кадров в сфере туризма. На сегодня потребность в них только по ключевым гостиничным комплексам полуострова превышает 10 тысяч человек, не говоря об Азово-Черноморском кольце, где необходимы 60 тысяч специалистов. При этом совокупная мощность учреждений СПО в Крыму сегодня не превышает 500 выпускников в год.

Эффективным решением проблемы, по мнению специалистов, может стать формирование Единого реестра потребностей кадров. Другими словами, речь идет о госплане, без элементов которого стратегия развития субъектов Азово-Черноморского региона не будет эффективна.

- Мы говорим о госпланировании. Если государство не планирует перспективу развития на 25-50 лет, то, соответственно, все остальное происходит хаотическим образом, - отмечает Юрий Гуськов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 30 октября 2024

Заголовок в газете: Поможет Госплан?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру