По словам одного из авторов стратегии, директора НИИ антропогенеза (г. Москва) Олега Чагина, при разработке документа была поставлена главная задача - сохранить в регионе людей, специалистов.
- Основная категория - это дети, подростки, которые оканчивают школу, - говорит Олег Чагин. – Естественно, надо развивать территорию и платформу, на которой должно проходить развитие. Конечно, это СПО. Потому что высшее образование, к сожалению, вымывает специалистов с территории. В части СПО это не так. Тем более что сейчас, по закону, ребята, которые учатся в СПО, могут работать уже на средних курсах. Это заработок, возможность обеспечить семью, получение квалификации, профессии.
Как отмечает специалист, в стратегии развития территорий Азово-Черноморского кольца выделен инновационно-образовательный акцент.
- Образовательная тема прозвучала лейтмотивом, - говорит специалист. - На сегодня правовая база разработана полностью. И мы вышли на широкую территорию: Черноморо-Азовское кольцо, и Крым включительно. В чем особенность стратегии? Люди живут на своей территории. Государство в свою очередь обязано обеспечить им социальную программу для жизни. Это прежде всего рабочие места и перспектива. Стратегию развития проектирует наука, но на остальные цели нужны технологии.
Среди проблем, вызывающих дефицит трудовых кадров во всех охваченных стратегией развития регионах, собеседник ставит на первый план демографию.
- Демографическая проблема колоссальная. И программы, которая поможет увеличить демографический индекс, пока нет. Она разрабатывается в том числе с учетом новых территорий, других республик и дружественных государств, - говорит Олег Чагин. - Это проблема глобальная. Она шире России.
- Как найти выход из демографического кризиса?
- На сегодня в основе демографии лежит социальная гарантия, социальная защищенность, прежде всего, женщины и института семьи, который находится под колоссальным давлением и угрозой. И когда мы создаем среду будущего, она выглядит так: ребенок уходит в СПО - колледж, институт. Он должен видеть, что у него в перспективе на ближайшие 10-15 лет. Должен знать, что у него будет стабильный и понятный результат. Отсюда будет развиваться все остальное. Плюс важное значение имеет жилье. И мало того, что мы увеличим рождаемость. Экономика должна быть заранее готова к демографическим подъемам, ямам и волнам.
В свою очередь советник губернатора Запорожской области, куратор Экспертного совета при НИИ Антропогенеза (Запорожская область) Юрий Гуськов отмечает особую роль Крыма в стратегии развития для Азово-Черноморского кольца.
- Сейчас за сжатый промежуток времени необходимо создать инновационно-образовательное пространство, - напоминает он. - Я говорю о Крыме, потому что изначально концепция звучала так: «Азово-Черноморская территория - это территория будущих поколений». А Крым - это ворота в Азово-Черноморскую территорию. И объективные обстоятельства толкают Крым стать лидером, задающим некий тренд. Поэтому наша задача сейчас: стягивать сюда максимальное количество специалистов.
Обращаясь к региональной специфике Крыма, Юрий Гуськов говорит о необходимости подготовки квалифицированных кадров в сфере туризма. На сегодня потребность в них только по ключевым гостиничным комплексам полуострова превышает 10 тысяч человек, не говоря об Азово-Черноморском кольце, где необходимы 60 тысяч специалистов. При этом совокупная мощность учреждений СПО в Крыму сегодня не превышает 500 выпускников в год.
Эффективным решением проблемы, по мнению специалистов, может стать формирование Единого реестра потребностей кадров. Другими словами, речь идет о госплане, без элементов которого стратегия развития субъектов Азово-Черноморского региона не будет эффективна.
- Мы говорим о госпланировании. Если государство не планирует перспективу развития на 25-50 лет, то, соответственно, все остальное происходит хаотическим образом, - отмечает Юрий Гуськов.