Как отмечает заместитель директора предприятия «Крымэкоресурсы» Андрей Седов, в Симферополе ведется сортировка отходов, но не в том объеме, в котором хотелось бы.
- Это обусловлено тем, что на данный момент объект обработки, который принадлежит нашему предприятию, имеет свою мощность до 17 тысяч тонн в год, - говорит специалист. - Объем образовываемого мусора в Симферополе в среднем превышает 200 тысяч тонн в год. Да, мы ожидаем ввода экотехнопарка в Белогорском районе, куда мы смогли бы направить оставшийся объем мусора. Грубо говоря, мы на данный момент менее 10% физически можем обработать от тех отходов, которые образует Симферополь. С вводом в эксплуатацию новых мощностей этот показатель увеличится, мы надеемся, до 100%.
Как поясняет замдиректора «Крымэкоресурсов», с объемом мощностей переработки мусора, который производит столица, связано и количество установленных желтых контейнеров.
- На данный момент количество желтых и оранжевых контейнеров в Симферополе, по мнению многих, недостаточно. Мы с этим абсолютно согласны, - говорит Андрей Седов. - Но это количество на данный момент позволяет обеспечить обработку согласно мощности, которая у нас есть. Просто выставить контейнеры, чтобы они появились на всех площадках Симферополя, было бы некорректно. Потому что большая их часть все равно уезжала бы на полигон. По мере ввода в эксплуатацию новых мощностей, контейнеры будут доставляться.
- Когда будут сданы в эксплуатацию экотехнопарки в Белогорском и Сакском районах?
- Окончание планируется до конца 2024-го или в течение 2025 года. Мощность их позволит закрыть потребность всего образованного мусора на территории Республики Крым.
В свою очередь директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров напоминает, что, согласно постановлению Совмина Крыма №723, собственником контейнерных площадок является администрация городов, поселков и сел, которая должна их обустроить.
- Глава города (Симферополя - ред.) на сегодня должен принять все меры, чтобы на контейнерной площадке все было обустроено, - разъясняет он. - Желтый контейнер в первую очередь стоит под навесом. Это обязательное условие.
Проблема обращения с отходами, по словам заведующей кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологи и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Татьяны Бобра, напрямую не является экологической. Но при этом имеет колоссальные экологические последствия.
- Принципиальная ошибка, что, из-за дефицита мощности по сортировке, переработке ТКО, было принято решение убрать спецконтейнеры с улиц Симферополя, - утверждает специалист. - Поскольку выработка правильных экологических привычек - это не игрушки. И никогда население этого не прощает. Если в течение многих лет прививалась экокультура, и так просто, приняв управленческое решение, пусть временно, но прекратить ее - неправильно. В обратную сторону население всегда работает гораздо сложнее.
Как отмечает Татьяна Бобра, организация контейнерных площадок в населенных пунктах требует особых знаний и умений.
- Хотя есть нормативы по организации городских площадок, - рассуждает собеседница. - Они действуют по всей России. Но условия в регионах разные, даже климатические. Ни один человек, не будучи экспертом, не может сделать эту работу. Особое внимание на новые районы.
А пока цивилизованный сбор мусора то рекламируется, то ограничивается, в курортном Крыму накапливается опыт по переработке отходов и запуску в производство.
- Наше производство использует сырье сухое, чистое, и к этому нужно прийти, - говорит коммерческий директор экозавода Кирилл Тарасенко. - Мы принимаем вторую и четвертую категории пластика: пакеты, стрейч-полиэтилен, крышечки от бутылок, некоторые ящики от фруктов и подобный пластик. Могли бы развивать производство не только лавочек и урн. Но нужно понимание и гарантия сбыта.