Крымские пчеловоды начали основной этап кампании по сбору меда

Медовое царство

В селе Межгорье Белогорского района, вдали от промышленных объектов, автомобильных трасс и в окружении богатого разнотравья, что является уникальной медоносной базой, расположилась небольшая пасека. Ранее в КФХ Володина было 97 пчелосемей. После шторма века осталось 22. Невероятной силы ураган раскидал ульи по разным сторонам, но на этом беда не закончилась - на следующий день выпал снег, и многие пчелы погибли. Пришлось докупать новых и заново налаживать это царство. А то, что улей с его обитателями - это целое государство, вы сейчас сами убедитесь.

Медовое царство
«Поданные» могут свергнуть свою королеву, если она не будет приносить пользу

До Медового Спаса мед не покупать

Николаю Володину помогает опытный пчеловод Павел Константинов, жена и 3-летний сынок Саша. И если по малышу уже видно, что он продолжит дело отца (не зря его первыми словами были «пчелы, пчелы»), то в самой семье Володина пчеловодов не было.

- В 15 лет я заболел и вынужден был месяц проваляться в постели, - вспоминает Николай. - От нечего делать начал читать журналы по пчеловодству. И по мере того, как я выздоравливал физически, я заболевал другим - меня увлекло пчеловодство. И когда отец спросил, что мне подарить на день рождения, я попросил у него улики с пчелами. В 15 лет у меня появилось три улья. С тех пор я не оставил это дело.

Часть ульев - деревянные, но больше - из пенополиуретана. Пчеловоды, да и пчелы, уже оценили преимущества ульев из ППУ: экологичные, теплые, пчелы в них прекрасно зимуют, домикам не страшен дождь, они не привлекательны для грызунов, летом внутри сохраняется прохлада. Конструкция увеличивается или уменьшается за счет съемных секций. Они нетяжелые, в 2 раза легче деревянных, легко транспортируются. Для КФХ Володина это особенно важно, так как его ульи путешествуют по самым цветущим полям Белогорского района.

Ульи из ППУ экологичные, теплые, легкие

- На вкус меда влияет местность, где находится пасека, где пчелы трудятся и собирают нектар, - рассказывает глава КФХ. - Наши ульи стоят на Караби - чистейшей горной местности с роскошным разнотравьем: шалфей, чабрец, фацелия, кориандр... Там у нас с Министерством экологии заключен договор на аренду земельного участка. Вблизи этого участка произрастают липы, и мы там размещаем нашу пасеку. В этом году нам повезло получить мед со вкусом липы, потому что обычно она в горах мерзла, но нынешняя жара позволила деревьям распуститься, что не прошло мимо пчел. Правда, из-за засухи все быстрее и отцвело.

Липовый мед ценится больше всего. Если нужен акациевый (гипоаллергенный), то пасеку перевозят в Нижнегорский район, где вдоль русла реки растет акация. В кондитерской среде ценится мед со вкусом подсолнечника, так как он густой, сильно засахаренный. А есть еще со вкусом грецкого ореха, кориандра. В общем, уже понятно, что особенность крымского меда - это богатство вкусов.

Одна пчелосемья способна приносить 3,5-4 кг меда ежедневно. За сезон выходит 100 кг, если работниц подкармливать сиропом с сахаром в зимнее время. В безвзяточный период может доходить до минус 1,5 кг, то есть пчелки весь мед съедают. И это нормально. А вот то, что наделала нынешняя засуха, совсем не радует пчеловодов.

- Если в прошлом году мы откачали около 1,5 тонн меда, то в этом - в 3 раза меньше, - признается Володин. - Хотя меда меньше, но в этом году он более натуральный. Мы качаем мед один раз, в конце августа. Но нас так «прибила» эта жара, что мы откачали в середине июля.

Пчеловод предупреждает: если вам говорят, что продают майский-июньский мед, не верьте. Скорее всего, это сироп. Или очень некачественный продукт. До Медового Спаса лучше мед не покупать.

- Мы качаем мед один раз в году, потому что есть такой клещ - Варроа, который паразитирует на пчелах и вызывает болезнь варроатоз, - рассказывает Николай. - Весь апрель ульи, пчелы подвергаются обработке. В мае мед сохраняет остаточные вещества химобработки, так как мед - сильный абсорбент. Поэтому мы не едим майский мед и никому не советуем. До главного взятка - в августе - пчелы успевают съесть «неправильный» мед и насобирать летний, здоровый, пропитанный травами.

Николай Володин пчеловод с 15 лет

Пчелиный клан

В пчелином царстве строгая иерархия. Есть рабочие пчелы, они подразделяются на пчел-кормилиц, которые заботятся о потомстве; уборщиц, отвечающих за чистоту в домиках, они же выносят из улья мертвых насекомых; строителей, обладающих даром строить идеальные соты; охранников, следящих за порядком. Есть даже пчела-разведчица и т.д.

А правит ими пчелиная матка - королева улья. Отличают ее от других пчел более крупные размеры: она в полтора-два раза больше (2-2,5 сантиметра в длину), удлиненное тело и торпедообразное брюшко, выступающее за пределы крыльев, и тяжелее (вес 180-330 миллиграммов). Обладая хорошо развитыми яичниками, матка обычно является матерью большинства, если не всех пчел в улье, которые за ней ухаживают, кормят, защищают. Как в любом цивилизованном государстве, правителя выбирает народ, в данном случае матки развиваются из личинок, отобранных рабочими пчелами и специально подкармливаемых для достижения половой зрелости. В пчелиной семье должна быть только одна матка. Если появится «конкурент», королева «отдаст приказ» и «подданные» его уничтожат. Королева выделяет некоторые феромоны, благодаря которым ее узнают свои.

Пчелиная матка откладывает от 1500 до 2000 яиц в сутки. Через 16 дней из оплодотворенных яиц появляются матки и рабочие пчелы, а из неоплодотворенных - трутни, которым можно позавидовать: они не созданы для работы, только отдыхают, едят мед, оплодотворяют матку.

Продолжительность жизни рабочей пчелы - 40-45 дней, матки - около 5 лет. Но как только репродуктивная способность королевы ослабевает (а это примерно через 2 года): она откладывает меньше яиц, из которых рождается больше трутней, чем рабочих пчел. В результате чего численность пчелиной семьи снижается, что сказывается на количестве собранного меда. Это отслеживают пчеловоды и меняют маток каждые два года.

- А могут ли «подданные» свергнуть свою королеву? Устроить госпереворот? - интересуемся у пчеловода.

- Еще раньше нас, пчеловодов, понимание, что матка плохо сеет, стареет, приходит к пчелам, - поясняет Павел. - Тогда происходит тихая смена: новая матка убивает старую, доказывая тем самым, что она моложе, сильнее.

Насекомые чувствуют страх, адреналин, для них это сигнал к атаке

Каждый улей - это дом конкретной пчелосемьи. Возвращаясь после тяжелого трудового дня, они приносят нектар в свой дом. Пчеловоды шутят, что у них встроенная GPS-навигация: не имеет значения, какого цвета домик, важно его месторасположение. Если убрать улей хотя бы на метр в сторону, они начнут метаться и могут залететь в чужой.

Соседи новоприбывшим не обрадуются и не пустят. Расположения можно добиться, только если пчела прибудет с медом. Кстати, за нектаром пчелы могут улететь на 3-5 километров. Но чем работа ближе к дому, тем выше производительность.

Работа закипает с первым пробуждением весны, когда начинают цвести сады, цветы. Выбирая место под пасеку, пчеловоды ориентируются, чтобы поблизости не было фермерских полей с химическими обработками.

- Если аграрии обрабатывают поля, а рядом пасека, они должны предупредить пчеловодов. Иначе пчела просто погибнет. У нас таких ситуаций, к счастью, не случалось, - говорит Павел.

В КФХ несколько видов пчел. Раньше были узбечки (завезенные из Узбекистана), но из-за того, что они всегда заражены клещами, от них отказались. Итальянские - желтого окраса, отличаются добрым нравом, трудолюбием, правда, склонны к воровству, но свой улей от грабежа активно защищают. А вот кавказские, наоборот, злые: их вылет из улья напоминает пулеметную очередь. Особенность породы Карника - спокойное поведение, что позволяет на медосборе не использовать дым и защитную маску, у них высокая продуктивность и пониженная восприимчивость к заболеваниям.

Миролюбивый характер у Бакфастов, получивших свое название от небольшого монастыря в Англии. Крупные среднерусские пчелы продуктивны и выносливы при любой погоде. Украинские степные пчелы устойчивы к ряду заболеваний, отличаются меньшей злобностью. Порода Кордован выведена американскими селекционерами, имеет окрас - от золотистого до серого, встречаются трехполосные. Матка остается дееспособной на протяжении четырех лет, смена королевы происходит мирным путем.

Продолжительность жизни рабочей пчелы – 40-45 дней, матки – около 5 лет

- Разные породы по-разному работают: одни хороши в степях, другие - в горах, - отмечает пчеловод. - Наши, крымские, лучше работают в степи. А вот сказать, какая именно у нас порода пчел, очень сложно. В округе около 22 пасек, у всех разные породы, они уже 100 раз между собой скрестились. Но мы пришли к выводу, что самая лучшая пчела - это местная, не завезенная, которая адаптирована к местности, климату.

В начале августа, после окончания взятка, матки значительно снижают свою активность по откладке яиц, одновременно с этим те рабочие пчелы, которые трудились в текущем году во время медосбора, исчерпывают свои жизненные силы, что приводит к их гибели в осенний период и во время зимовки. В целях сохранения работоспособных пчел, их нужно подкармливать.

- Когда пчелы прекращают приносить в улей нектар, нужно организовать «побудительную» подкормку, которая простимулирует активность пчелиной семьи, - рассказывает Николай. - Поэтому через день мы наливаем по 200 грамм сахарного сиропа. А чтобы семья была сильнее, майский мед мы не выкачиваем, оставляем на кормление приплода.

Санаторий на пасеке

Медовая пасека в Межгорье может стать новым туристическим объектом, когда Николай Володин реализует свои планы, а именно установит на пасеке апидомики - и все желающие смогут испробовать на себе, что такое сон на пчелах.

- Хотим на пасеке построить небольшую гостиницу, беседки, где будут подавать травяной чай с медом, баньку, а по саду расставить апидомики - улики с лежанками, - делится мечтами пчеловод. - Каждый улей излучает определенные вибрации, тело человека тоже излучает вибрации. Если у вас стресс, негативные эмоции (а у кого их нет?), достаточно прилечь на домик с жужжащими пчелами. Сначала ваши вибрации будут диссонировать, потом завибрируют в унисон. Достаточно трех часов сна, и будет такое ощущение, будто ты принял успокоительное.

Продолжительность жизни рабочей пчелы – 40-45 дней, матки – около 5 лет

Для дополнительного оздоровления Володин будет угощать своих пациентов целебным маточным молочком. Чтобы получить от него максимум пользы, его нужно употребить в течение 15 минут после получения.

Маточное молочко - это секрет пчелиных желез, которым пчелы выкармливают своих рабочих личинок и матку. Считается, что это чудо-вещество обладает разнообразными полезными свойствами, состоит из белков, углеводов, жиров, воды, а также некоторого количества аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Не зря Клеопатра утверждала, что маточное молочко - секрет ее красоты. А в Древнем Китае этот продукт связывали с долголетием и сексуальной активностью даже в преклонном возрасте.

В Крыму благоприятные природные условия для развития пчеловодства, есть кормовая база - медоносные сельхозугодья. Кроме того, пчеловодство - важная и перспективная отрасль во всей структуре сельского хозяйства. Пчелы опыляют энтомофильные культуры, тем самым повышая их урожайность. Помимо меда, есть и другие продукты производства: пыльца, перга, прополис.

В пчелиной семье должна быть только одна матка. Если появляется «конкурент», королева «отдаст приказ» и «подданные» его уничтожат

Пчелиный бизнес

По информации Крымстата, на 1 января 2023 года в республике во всех категориях хозяйств насчитывалось 78,4 тыс. пчелосемей. Ежегодно производится более 2000 тонн меда. Реализуют продукцию в основном на крымских рынках и ярмарках.

Как и все крымское (читай - качественное), продукты пчеловодства поставляются на материк. И хоть в нашей стране звание медовых регионов принадлежит Башкирии, Алтаю, Крым тоже имеет все шансы попасть в этот рейтинг.

- Наш мед отличается по вкусу, и можно смело заявлять, что это наш эксклюзивный туристический продукт, - говорит замминистра сельского хозяйства РК Марина Дорошенко. - Корпорация развития Республики Крым работает над тем, чтобы брендировать наши крымские продукты и выводить их на российский рынок. Есть ялтинский лук, вино, крымская косметика. Теперь будет и мед.

В пчелиной семье должна быть только одна матка. Если появляется «конкурент», королева «отдаст приказ» и «подданные» его уничтожат

Минсельхоз Крыма в рамках программы «Агростартап» поддерживает пчеловодов грантами в виде субсидий. С 2015 года грантовой поддержкой в 24 миллиона рублей воспользовались 16 пчеловодов республики.

- На эти деньги пчеловоды смогли купить пчелосемьи, улики, рамки и технику для своих пасек, - добавила замминистра. - Сейчас министерство собирает заявки от начинающих фермеров, в том числе и пчеловодов. В этом году в бюджете на данные цели предусмотрено 49,8 млн рублей. Чтобы развить свое хозяйство, начинающий фермер может получить средства грантовой поддержки от 1,5 до 4 млн рублей. Для этого необходимо грамотно написать бизнес-план и защитить его на конкурсной комиссии.

Чтобы зарегистрировать свою пасеку, фермер должен обратиться в государственную ветеринарную службу, которая возьмет анализы у пчел в том районе, где находится пасека. После этого анализы отправляются в региональную лабораторию и в лабораторию рынка, где продукция будет реализовываться. Проверяя пасеку, важно не пропустить заболевания пчел, если они имеются.

«Поданные» могут свергнуть свою королеву, если она не будет приносить пользу

- Врачи отбирают пробы с каждой емкости, которую привез продавец на продажу, - говорит заведующая лабораторией рынка Дарья Нестеренко. - Мы смотрим органолептические показатели: вкус, запах, цвет, аромат, кристаллизацию. Далее исследуем на кислотность, она не должна превышать 4%. Важный показатель - диастазное число: насколько мед хороший, сколько в нем ферментов. Для крымского меда отличный показатель 14 (допускается чуть больше или меньше). Исследуем количество воды: если в меде много воды, он быстро испортится и не долежит до следующего сезона. Нормально, когда вода не превышает 21%. Интересно, что в прошлом году было больше воды, чем в этом. Может, это связано с засухой?

Мед поступающий в продажу проходит проверку в лаборатории

Органолептические показатели тестируем на цветочном меде. Итак, цвет - от белого до коричневого. Аромат - естественный, соответствующий ботаническому происхождению, приятный от слабого до сильно выраженного, без постороннего запаха. Вкус - сладкий, сопутствует кисловатость и терпкость, приятный, без посторонних привкусов. Каштановому и табачному свойственна горечь. Консистенция - сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, после октября-ноября - плотная, расслаивание не допускается. Все, мед прошел проверку.

Опасная сладость

Нутрициолог Светлана Баркан обожает дискутировать про мед. Столько мнений об этой сладости! Светлана подтверждает, что мед - полезный продукт, которым наши бабушки лечили все - от простуды до фурункулов. И хоть он содержит очень много полезных витаминов, увлекаться им может быть опасным.

- Мед является сильным аллергеном и может вызывать зуд, отеки, крапивницу и даже анафилактический шок, - предупреждает нутрициолог. - Его нельзя давать детям до года. Мед в своем химическом составе содержит практически всю таблицу Менделеева, в нем присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку. Он содержит природные антисептики, природные антибиотики, поэтому мед не портится, он может стоять годами, и на нем не образуется ни плесени, ни брожения не возникает, ни закисания. Антисептики блокируют размножение бактерий, вирусов и грибов.

Медовый напиток (1 чайная ложка на 1 стакан теплой воды - не горячей) в течение 10 дней поможет нормализовать работу толстой кишки. Главное - пить не на голодный желудок, потому что голод способствует подъему уровня сахара в крови, нарушает обмен веществ и приводит к ожирению, а также может запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Если принимать напиток на ночь, то как рукой снимет раздражительность и бессонницу.

А вот если кто-то любит чай с медом, то для вас есть неприятная новость:

- При нагревании свыше 40°С в меде образуются вредные вещества, способные спровоцировать развитие онкологических болезней желудочно-кишечного тракта, - говорит Баркан. - Поэтому в горячую воду, чай, морс мед добавлять нельзя. 100 г меда содержат 35,75 г глюкозы и 40,95 г фруктозы, а это 75% его состава, и 300-450 ккал. Акациевый мед имеет наименьший гликемический индекс - 32, поэтому не провоцирует резкого увеличения уровня сахара в крови. Липовый нормализует обмен веществ. Считается, что этот сорт меда лучше других справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Гречишный богат железом.

Особенность крымского меда – это богатство вкусов разнотравьев

В качестве первого перекуса можно употреблять мед в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами для поднятия иммунитета. Мед не рекомендуют к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, при аллергии и бронхиальной астме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Мед будет храниться долго, если держать его в чистой, хорошо упакованной таре. Лучше в стекле, подальше от солнечных лучей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2024

Заголовок в газете: Медовое царство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру