В этом году бахчевые культуры поспели на 14 дней раньше

Арбуз или дыня?

На полуострове на две недели раньше срока на прилавках появились крымские арбузы и дыни. Причина тому - аномально жаркое лето. В прошлом году под бахчевыми культурами было занято более 500 гектаров. А собрано - более 17 тысяч тонн урожая. В 2024 году в Крыму посевная площадь составила 678 гектаров и урожая ожидается не меньше.

Арбуз или дыня?

Арбузам зной не страшен

- На сегодняшний день собрано 700 тонн урожая, до осени успеем приблизиться к показателям прошлого года, - рассказала начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства РК Оксана Токаренко.

На данный момент аграрии 12 районов занимаются выращиванием арбузов. Основные площади сосредоточены в Красноперекопском, Красногвардейском, Джанкойском и Раздольненском районах. Каждый год площади под бахчевыми культурами увеличиваются на 30-40 га. Этому способствует грантовая поддержка Минсельхоза.

В селе Новозуевка Красногвардейского района Константин Сорокин высаживает бахчевые культуры с 2018 года на площади 40 га. Сборщики выходят на работу в 5 утра, спасаясь от палящего солнца.

- Собственно, арбузам жара не страшна, они сухоустойчивые. Правда, в этом году лето экстремально жаркое, - делится глава КФХ. - Температура грунта доходит до 50 градусов. Арбуз поспевает быстро, не успевая набрать массу. Применяем больше полива. В прошлом году в зависимости от сорта получали от 45 до 80 тонн с гектара. Сбор продлится до октября. В этом году арбуз и дыня поспели на две недели раньше. Мы посадили арбуз в апреле, и уже в конце июня он был готов.

Есть в хозяйстве и свои рекорды. Например, самый крупный арбуз уродился весом в 16 кг. Но лучше для продажи идут бахчевые по 8-10 кг. До 8 кг доходят арбузы черного сорта, до 4 - с желтой мякотью. Хотя крымчане предпочитают более традиционный сорт «Сармат» с красной сочной сладкой мякотью. Несмотря на то что местные аграрии стремятся продать урожай на материк, где очень ценят крымскую продукцию, Константин старается большую часть реализовать на полуострове.

В Крым фермер переехал с материка. Слышал, что раньше хвалили херсонские арбузы, но уверенно заявляет: крымские давно обогнали херсонские.

- У нас больше сортов, мы научились выращивать бахчевые на низкой влаге и на подвое, с прививкой. Это довольно дорогая технология, - делится Константин.

О пользе и вреде бахчевых

Арбуз состоит на 92% из воды и является отличным мочегонным средством. Содержащиеся в нем пектин и клетчатка улучшают моторику кишечника, помогают в лечении артрита и подагры.

- Арбуз чистит почки и снижает риск образования в них конкрементов. Но, внимание: если уже есть заболевание почек, то его есть строго противопоказано, - предупреждает нутрициолог Светлана Баркан. - Также арбуз содержит большое количество сахара, поэтому не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, особенно в больших количествах (более 500 г в день). Лучше есть арбуз отдельно от основного приема пищи - за 2 часа до еды или через 2 часа после еды, желательно до 16 часов. Если съесть сразу после еды, происходят процессы брожения, может проявиться тошнота, боли в животе, рвота, расстройство стула.

Семена арбуза - это естественный источник фосфора, калия, марганца, фолиевой кислоты, железа и цинка, поэтому арбуз можно есть с семечками. А вот арбузную корку грызть не стоит. Токсины чаще всего сохраняются в кожуре, при этом затрагивая и саму мякоть, примерно на 2-3 сантиметра от края корочки. Поэтому лучше не доедать арбуз до конца.

- Красный цвет арбузу придает ликопин - это мощный антиоксидант, - продолжает нутрициолог. - Считается, что он снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Также способствует защите кожи от ультрафиолетового излучения. Арбуз богат витамином C, укрепляющим иммунитет, а также витамином A, поддерживающим здоровье кожи и глаз. Кроме того, ягода содержит небольшое количество других витаминов группы B, в том числе B1, B5 и B6, магний и калий. Эти минералы важны для нормального функционирования нервной системы и играют ключевую роль в регулировании кровяного давления. Также арбуз содержит кремний, который выполняет несколько важных функций: укрепление костей и суставов, здоровье кожи, волос и ногтей, сосудов.

Что касается дыни, то она считается «тяжелым» продуктом. Ее не рекомендуют есть с другими продуктами вообще, так как в желудке дыня не задерживается. Светлана предупреждает: ни в коем случае нельзя смешивать дыню с кисломолочными продуктами, заедать медом, запивать водой и алкогольными напитками.

- Дыня - это продукт с высоким гликемическим индексом, - говорит Баркан. - Она содержит большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, особенно в больших количествах (более 200 г). В дынях содержится огромное количество витаминов: В, С, D, Е, К, Р, А и каротиноидов, являющихся мощными антиоксидантами. В ней много суперполезных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, ретинола, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты.

Дыня - ценный источник фолиевой кислоты. Она снижает артериальное давление. При заболеваниях печени дыня полезна, так как обладает хорошим желчегонным действием. Мякоть и семена этой культуры применяют как мочегонное средство, а водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Стакан свежего сока дыни действует как отличное противоглистное и улучшающее пищеварение средство.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 июля 2024

Заголовок в газете: Арбуз или дыня?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру