Среди объединяющих факторов в школьной среде Сергей Додонов отмечает «разговор о важном», где ребята узнают, какие достижения есть у нашей страны, и начинают осознавать, в каких направлениях могут себя реализовать.
- Мы вновь начинаем воспитывать коллективы, - говорит он. - Да, личности тоже будут. Они в самом коллективе и воспитываются. Но самое главное, что воспитываются коллективы. Сегодня не нужно ставить вопрос: почему я? Нужно ставить вопрос по-другому: почему не я?
По словам Сергея Додонова, для молодых людей в возрасте от 14 лет Россия является страной возможностей.
- Есть возможность раннего трудоустройства, сокращаются сроки обучения, появляется программа «Профессионалитет», появляется программа «Профессиональная ориентация», - перечисляет он. - Ребята, начиная с шестого класса, знакомятся с предприятиями. Меняется система целевой подготовки для рынка труда. Работает много НКО, где молодые люди могут найти себя по интересам. Они начинаются с волонтерского движения и доходят до профильных направлений.
Поскольку на законодательном уровне молодежный возраст продолжается до 35 лет, государственные приоритеты предусматривают и профориентацию в школьном возрасте, и создание крепкой семьи как основы современного российского общества.
- Действует льготное ипотечное кредитование, применяется налоговый вычет, принимаются меры для того, чтобы молодежь планировала свое будущее и была уверена в завтрашнем дне, - говорит Сергей Додонов. - Вакансии, которые сегодня есть на рынке труда, говорят, что за молодежью будущее. А опыт старшего поколения - молодым людям в помощь.
Поскольку президентом Владимиром Путиным поставлена задача для молодых людей: брать не только права и льготы, но и принимать на себя ответственность за страну, молодые жители Крыма занимают патриотическую жизненную позицию.
- Соцопросы, живой контакт в школах, вузах показывают, что отношение к своей стране у молодых людей поменялось кардинально, - отмечает собеседник. - Если раньше, грубо говоря, каждый третий был истинным патриотом и видел свое будущее именно в нашей стране, а большинство хотело строить свое будущее за ее пределами, то сегодня 80 % ребят видят возможность собственной реализации в России.
- В каких направлениях крымская молодежь заявляет о себе наиболее активно?
- Больше всего наша молодежь проявляет себя в волонтерском движении, причем это начинается со школы, с «Движения Первых», советников по воспитательной работе. Когда ребята, начиная с 12-14 лет, участвуют в патриотических и экологических акциях. Именно так воспитывается чувство небезразличия и сопричастности. Самое страшное, что может быть в обществе, - это безразличие, - уверен Сергей Додонов.
Как отмечает руководитель проектов аппарата регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Республики Крым Евгений Филиппенко, в учебных организациях Крыма работает более 630 первичных организаций движения.
- По состоянию на сентябрь 2023 года в региональном отделении было порядка 30 тысяч пользователей сайта, сейчас в Крыму порядка 60 тысяч человек участвуют в наших проектах, - говорит он. - Отмечу, что из этих 60 более 7 тысяч - это наставники, взрослые люди, которые помогают ребятам найти свой путь в жизни, в «Движении Первых». Среди направлений нашей деятельности - «Патриотизм и историческая память», «Волонтерство и добровольчество», «Экология и охрана природы», «Наука и технологии». Такое направление, как «Труд, профессия и свое дело», помогает научиться проектировать свой бизнес, выстраивать свою работу.
В свою очередь военный волонтер Никита Сандалов говорит о том, что на сегодняшний день формулировка «военный волонтер» относится к каждому гражданину, который оказывает какую-либо помощь фронту и военнослужащим.
- Моя история началась с мая 2022 года, когда я впервые отправился в зону СВО, в Донецкую народную республику, - вспоминает Никита. - Мы тогда сформировали группу медработников и добровольцев, которые на протяжении двух недель оказывали помощь раненым военным, мирному населению в непростых условиях. За прошедшие два года у нас сформировалась команда единомышленников. Поддержка наших бойцов ведется по различным направлениям. Самое важное сейчас - это коптеры, тепловизоры, системы РЭБ, рации. Маскировочные сети - тоже как расходный материал.