Как отмечает руководитель Регионального отделения Государственного фонда «Защитники Отечества» Владимир Трегуб, филиалы организации открылись во всех субъектах страны по поручению президента России Владимира Путина.
- Мы работаем год, и в каждом муниципалитете есть представители нашего фонда, есть социальные координаторы в городах, районах, - говорит он. - Поскольку ранее ни в Российской Федерации, ни в СССР такого фонда не было: он не создавался после Великой Отечественной войны, после Афганистана и после Чечни, фонд создавался с нуля. Мы прошли путь от выбора здания, его ремонта, в чем помогло правительство Крыма, провели набор персонала, социальных координаторов и обучили их.
В рамках заключенных соглашений с «Защитниками Отечества» взаимодействуют свыше 70 министерств, ведомств, НКО и частных компаний. И с каждым днем желающих помогать становится все больше.
- Основной смысл создания и функционирования фонда был в том, чтобы ветераны боевых действий, члены их семей могли обратиться в единый фонд, который разъяснит, организует индивидуальное сопровождение каждого подопечного, - поясняет Владимир Трегуб. - Мы не оказываем социальную поддержку, ее оказывают министерства, муниципалитеты. Но мы знаем, что положено нашим бойцам и членам их семей, знаем, какой пакет документов необходимо собрать.
В свою очередь заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Данил Стадник напоминает о том, на какие меры социальной поддержки государственного и регионального уровня имеют право сами участники СВО и члены их семей.
- Ветераны боевых действий получают полный спектр мер поддержки, предусмотренный федеральным законом «О ветеранах», - отмечает замминистра. - В случае, если заключен контракт о прохождении военной службы или добровольческом формировании, а также мобилизованные граждане получают единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей. В случае повреждения здоровья: за ранение средней степени и тяжкое ранение выплачивается от 100 до 200 тысяч рублей. Если боец погиб, семье выплачивается 1 млн рублей.
На уровне Республики Крым также предусмотрены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и бесплатный проезд в общественном транспорте.
- Льготы по ЖКХ являются беззаявительными в том случае, если в министерстве есть документы в отношении человека, который имеет на них право, - уточняет специалист. - Это возможно в тех случаях, когда ранее какая-либо мера поддержки ему оказывалась. Тогда весь пакет документов есть - автоматически назначается мера поддержки.
Чтобы получить от государства денежную выплату, участнику СВО в обязательном порядке нужно обратиться с заявлением.
- Существует три формы подачи заявления: непосредственно в министерство, по почте, через командование воинской части, - перечисляет Данил Стадник. - Нужно просто подать заявление по установленной форме, которая доступна в Интернете. К нему прилагается копия паспорта. Все остальные документы мы запрашиваем сами. Обязательно нужно указать номер воинской части или приложить самостоятельно заверенные копии приказов о зачислении. При наличии нотариально заверенной доверенности такие документы может подать доверенное лицо.
Что касается возможности получения участниками боевых действий земельных участков, по словам заместителя министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Анатолия Заиченко, в Крыму сформировано четыре массива на полторы тысячи земельных участков, которые сегодня уже распределены между бойцами СВО.
- Для постановки на учет ветерану необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства, - говорит Анатолий Заиченко. - К заявлению установленного образца приложить документ, подтверждающий участие в СВО, в боевых действиях либо выполнении служебно-боевых задач. Еще прикладывается согласие на обработку персональных данных и копия паспорта - всех страниц. Также необходимым условием является наличие постоянной регистрации по состоянию на 24 февраля 2022 года.
По словам чиновника, если участник боевых действий не имеет постоянной регистрации на 24 февраля, необходимо подтвердить постоянное проживание на территории соответствующего муниципального образования не менее 5 лет.