По её словам, в продаже на полуострове находится 575 тыс. кв. метров жилья и апартаментов. Это квартиры и апартаменты в новостройках, это 125 проектов и 291 корпус в этих проектах. Это пока удовлетворяет спрос на недвижимость в Крыму, хотя перспективы развития у региона большие – это курортная локация, которая имеет очень мало аналогов в стране, подчеркнула Ирина Доброхотова.
По данным аналитической системы bnMAP.pro, средняя цена квадратного метра в новостройке – 211,4 м2. Самая доступная цена – в Бахчисарайском районе: чуть более 102 тыс. рублей за кв. метр. Выше всего этот показатель в Ялте – он составляет 310,6 тыс. рублей. На втором месте Алушта: около 257 тыс. за «квадрат». При этом цена квадратного метра в Крыму втрое ниже, чем на побережье Краснодарского края: в Сочи «квадрат» жилья стоит в среднем 665,9 тыс. рублей.
Среди самых востребованных городов для покупки недвижимости в Крыму первое место уверенно удерживает Ялта – она пользуется большой популярностью у приезжающих в регион. Актуальны и города Саки, Евпатория — это исторические курортные направления с грязями, где сохранилось большое число санаториев, направленных на лечение. «Эти особенности застройщики охотно используют как факторы привлечения для покупателей,» - поясняет эксперт.
«Особенность рынка новостроек Крыма, связанная с его богатым курортным потенциалом, – это достаточно активное развитие сервисных апартаментов, то есть апартаментов, предназначенных под сдачу и с инвестиционными стратегиями для собственников. То есть вы покупаете не просто квадратные метры для каких-то редких наездов туда с семьей, с друзьями, но получаете готовую инвестиционную стратегию. Интересно то, что, например, в Москве это точка роста. Таких проектов в столице пока единицы. А вот на побережье, в частности в Крыму, это направление развивается более активно,» - отметила Ирина Доброхотова.
Полуостров - огромное поле для улучшения жилищной ситуации, для освоения территорий в целом, считает эксперт. Опыт крупного федерального застройщика для региона был бы полезен в таких условиях:
«Как известно, комплексное развитие территорий – это не только жилье, это еще и инфраструктурные объекты в составе, это перепланировка с нуля, новые дорожные и инженерные сети. Но для реализации таких проектов нужен очень сильный игрок с хорошим опытом реализации КРТ Москвы или каких-то других крупных городов – а также он обязательно должен разбираться в местной специфике и учитывать ее. И да, это способствовало бы развитию и городской, и загородной ткани полуострова в целом,» - подытожила Ирина Доброхотова.