Сдать ЕГЭ и выжить: советы психолога и педагога, как пережить страх перед экзаменом

Сдать ЕГЭ и выжить

Уже более десятка лет ведутся дискуссии о том, позволяет ли единый государственный экзамен (ЕГЭ) объективно оценить знания школьников. Сами дети в этих общественных разговорах участия не принимают – им некогда: параллельно с учебой в школе свободное время они посвящают репетиторам, восполняя пробелы в знаниях. И если с умственной подготовкой к экзамену справляться удается, то как быть с психологическим давлением, которое дети испытывают перед сдачей экзамена?

           О том, как вести себя детям и родителям, рассказывает кандидат филологических наук, психолог Наталья Ткаченко.

Сдать ЕГЭ и выжить
Наталья Ткаченко

                              Привычка не бояться

           – Наталья Дмитриевна, почему выпускники испытывают такой страх перед ЕГЭ?

           Нравится нам или нет ЕГЭ, другой формы выпускного и вступительного экзамена пока нет. Проблема не в ЕГЭ, а в том, что это испытание дети воспринимают со страхом. И вот тут надо разбираться, откуда ноги растут. Сегодня мы живем в довольно агрессивном информационном пространстве. Люди стали более тревожными, дети, как губка, впитывают эту неспокойную атмосферу: уставшие родители, задерганные учителя, которых «сверху» давят рейтингами. Как мы раньше жили без рейтингов? Разве они улучшают качество образования? Учителя, в свою очередь, запугивают детей, потому что опасаются низких результатов на экзаменах.

Даже если родители поддерживают ребенка и не давят на него, он приходит в класс, где 30 человек заражены страхом будущей неудачи. Каково ему противостоять группе? Образуется своеобразная ловушка: «не сдам экзамен – отругают родители – я никуда не поступлю – провал, будущего нет – что делать?». То есть дети переживают то, что еще не произошло. А мы знаем, что если есть страх, то внимание рассеивается, восприятие затуманивается. Из-за этого страха перед будущим ребенку часто даже трудно готовиться к экзаменам. И если ребенок прекрасно решал тесты в домашней обстановке или в классе, то на самом экзамене он может растеряться, снизить свой балл просто из-за волнения.

Эта нервозная обстановка приводит к так называемым соматическим проявлениям: холодеют руки, замирает все внутри, идет кровь из носа, случаются и нервные срывы. Зачем доводить ребенка, чтобы он так остро реагировал на ЕГЭ? Ведь в жизни его будут гораздо более сложные задачи. Давайте научим его преодолевать трудности.

           – Что же тогда делать?

           Для начала, успокоиться взрослым, учителям и родителям. Стоит ли делать из ЕГЭ проблему вселенского масштаба? Ведь пока ребенку не внушили ужас перед экзаменом, он понятия не имеет, что нужно бояться. Более того, открою вам секрет: бояться – это просто привычка. И значит ее можно «перепривычить». Давайте научимся сами и научим ребенка не бояться. Он освоит этот навык, как и все остальные. Важно разговаривать с детьми, показывать им нелогичность, абсурдность их страха, чтобы они поняли, что страх не может быть помощником ни на экзамене, ни в жизни.

           – Возвращаясь к ЕГЭ, можно ли сказать, что это не худший способ проверки знаний?

           С моей точки зрения, не худший. Раньше у нас было два этапа экзаменов: выпускной и вступительный. ЕГЭ снимает необходимость сдачи второго. Я считаю, что это преимущество, потому что ребенок разгружается.

           Мы слышим: давайте отменим ЕГЭ. А что взамен? Да, хорошей проверкой знаний были устные экзамены: когда нам приходилось много учить, мозги работали. Но и тогда работал фактор случайности. И я не уверена, что сейчас возможно вернуть старую систему, и не факт, что это будет продуктивно. Новое время – новые задачи. 

Но сегодня при всех минусах ЕГЭ – у талантливых и умных детей появилась возможность честно поступить в высшее учебное заведение благодаря своим усилиям. Нужно лишь хорошо подготовиться и, как мы уже выяснили, снять тревожность. Раньше поступить было сложнее.

           – В чем, по вашему мнению, основные недостатки ЕГЭ?

Я как филолог могу говорить только о ЕГЭ по русскому языку. Я думаю, что знать русский язык и сдать экзамен – это не одно и то же. Экзамен не проверяет истинные знания ребенка по языку. В этом и заключается основной недостаток ЕГЭ.

Правильно расставить запятые в чужом тексте, выбрать ответы из предложенных – это еще не означает знать русский язык. Я вообще не сторонник тестов. Да и сочинение сейчас больше похоже на творческое задание по стандарту. В нем есть много пользы. Оно проверяет навык понимания текста, но думающие дети бунтуют против того, что не могут «развернуть» свою мысль.

Давайте честно ответим себе на вопрос: так мы хотим, чтобы дети сдали ЕГЭ или знали русский язык? А если они знают язык, то разве это проблема прийти и сдать экзамен? Знание языка – это владение его богатством, умение выразить свои мысли, чувства. Выразить их ясно, понятно, логично, аргументированно. Вот задача, которую важно решать. Знание русского язык – это еще и усвоенная система ценностей народа. А сегодня обучение русскому языку часто подменяется подготовкой к сдаче ЕГЭ.

И, повторюсь, к большому недостатку можно отнести ту атмосферу тревожности, которая создана вокруг ЕГЭ взрослыми. Этот страх экзаменов дети переносят в университет, на защиту курсовых, получение водительских прав, любое жизненное испытание. Туман в голове, суетливость мысли, невозможность удерживать внимание, напряжения во всем теле – все это дети и несут потом по жизни, как улиточка домик. И мы с вами хорошо это знаем по себе. Разве с таким багажом можно уверенно шагать в будущее, реализовывать свои планы?

                                                  Упражнение для внимания

– Есть ли экспресс-метод, как помочь ребенку настроиться перед экзаменами?

Работая с детьми, я отметила, что у них нет связки между словом и образом, который стоит за словом. Они читают текст 2-3 раза, чтобы понять смысл. Все мы знаем, что это влияние гаджетов, потому что они рассеивают восприятие. После «зависания» в них трудно сфокусировать внимание даже взрослым.

Вот очень эффективное упражнение, которое поможет и успокоиться, и «увидеть» и понять текст с первого раза. Есть прямая связь между нашим внимание и тем, как мы сидим на стуле.

Садимся на стул и кладем книгу перед собой. Смотрим на текст и фиксируем свое состояние. Переносим внимание на поверхность, на которой сидим. Сейчас стул наша надежная опора. Почувствуйте, что вы доверяете этой опоре. Ягодичные мышцы должны быть абсолютно свободны. Сидеть нужно на задней поверхности бедер, можно сказать на седалищном бугре. Усядьтесь поудобней, чтобы еще лучше почувствовать опору, и тогда плечи и туловище расслабятся сами. Находим положение, в котором спина не может согнуться. Если спина еще не выровнялась, значит мы пока не нашли правильное положение тела в пространстве. Ищем и находим. Это можно сделать только в ощущениях. Обращаем внимание на плечи. Они уже немного расслабились. Переводим внимание на ноги. Ступни стоят на полу. Пол – твердая и надежная поверхность. Итак, у нас есть две зоны внимания: бедра-стул, ступни-пол. Руки кладем либо на колени, либо на поверхность стола и ощущаем раскрытыми ладонями эту поверхность. Можно одну руку положить на солнечное сплетение. Дышим. Воздух входит в нос, с каждым новым вдохом проходит внутрь и наше внимание вместе с дыханием погружается внутрь, мы то расширяемся, то сужаемся в ритме дыхания, 3-5 минут достаточно. А теперь из дыхания смотрим вокруг, смотрим на текст. Разница видна, дели видят ее сразу. Это, на первый взгляд, простое упражнение – золотой ключ внимания. Любые важные дела делаем из дыхания. Живем из дыхания. Эта практика легко становится привычкой. И, как говорят, посеем привычку – пожнем характер, посеем характер – пожнем судьбу. Большие свершения начинаются с маленьких перемен.

           – Есть такое мнение, что подростки не спешат взрослеть. В чем причина?

А зачем детям взрослеть? Каких взрослых они видят? Тревожащихся, суетливых, нервозных, уставших от жизни… А им хочется оставаться в радости и непосредственности. Я объясняю ученикам, что, когда взрослый кричит на ребенка, это не от взрослости. Есть такое понятие как инфантильность. Этот научный термин означает состояние взрослого человека, когда он мыслит и ведет себя как ребенок или подросток. Дело в том, что возраст в паспорте может не соответствовать возрасту души. Взрослый – это тот, кто спокойный, уверенный, надежный. Какая задача взрослых перед экзаменом? Мы все хотим, чтобы ребенок сдал экзамен на высокий бал. И если мы действительно заботимся о его благе, то нужно ли запугивать? Может лучше успокоить его, поддержать в подготовке к ЕГЭ, чтобы он спокойно сдал экзамен. Ведь спокойствие – гарантия повышения балла.

Если мы хотим, чтобы они боялись всего на свете, или, наоборот, из протеста делали вид, что не боятся вообще ничего, и расплачивались своим здоровьем за такую «смелость», то мы это успешно делаем. Я работала с мальчиком, у которого были проблемы с русским языком. Он садился за уроки, его просто тошнило. Мы нашли с ним причину этого состояния. Он два года прожил в стрессе. Его третировала учительница русского языка. И зачем, скажите? Ведь мир, в который мы идем, требует и гибкости мышления, уверенности, и открытости новому. Зачем нам, взрослым, формировать и закреплять страх в психике наших детей?

Здесь особая ответственность на родителях, на их твердом плече, которое они могут подставить ребенку. Подготовка к экзамену важный этап и для школьника, и для родителя, и в него нужно идти вместе. Все мы знаем, что без поддержки родителей детям сложно получить жизненно важные навыки и, в частности, пройти первое серьезное испытание под название ЕГЭ.

Вообще я считаю, что ЕГЭ – это не самая большая проблема в нашей жизни. Давайте сменим вектор дискуссии. Гораздо важнее определить, какими мы хотим видеть наших детей, какими качествами они должны обладать, на какую систему ценностей они будут опираться. Вот это жизненно важно! Пока мы (общество и родители) этого не поймем, бесполезно спорить о том, нужен ЕГЭ или нет. Когда мы определимся с главным – тогда будет понятно, каким быть итоговому экзамену.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 5 июня 2024

Заголовок в газете: Сдать ЕГЭ и выжить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру