Специалисты подсчитали убытки от заморозков и раскрыли их причину

Крым под низким градусом

В период с 9 по 14 мая предгорные и степные районы Крыма оказались под воздействием не по-весеннему низких температур. Согласно информации, предоставленной врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединовой, майские заморозки обернулись убытками для 10 сельскохозяйственных предприятий.

Как сообщила Алиме Зарединова, общая площадь земель, пострадавших от заморозков, составила 553,3 гектара. Показатель повреждения культур составил от 10 до 95 %.

- Пострадавшими оказались одно предприятие в Бахчисарайском районе, четыре хозяйства в Белогорском районе, четыре предприятия в Симферопольском районе и одно - в городе Судаке, - уточняет географию заморозков врио министра. - Среди культур больше других пострадали яблони - на площади 411,1 гектара, виноградники - на 84 гектарах. Лаванда узколистная - на 30 гектарах, шалфей лекарственный - на 17 гектарах, черешня - на 11,2 гектара.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник отмечает, что режим ЧС на сельхозучастках с многолетними насаждениями не вводился. Это связано с тем, что заморозки испытали на прочность небольшое количество предприятий.

- В основном урожай понес потери в хозяйствах Белогорского района, - уточняет он. - Сейчас прорабатывается вопрос оказания поддержки всем хозяйствам, пострадавшим в результате заморозков. Задача - урегулировать те экономические убытки, которые проявятся из-за недобора урожая в конкретных хозяйствах. В Крыму успешно отработан механизм страхования, функционируют организации - страховщики рисков. Кроме этого, за счет мер государственной поддержки возможна оплата половины стоимости затрат по страховому полису, что обеспечивает экономию средств.

Почему на излете весны в Крым прорываются заморозки, поясняет заместитель начальника ФГБУ «Крымское УГМС», начальник Гидрометцентра Татьяна Любецкая.

- Несмотря на то, что мы находимся на южных территориях, арктические воздушные массы проникают и к нам, - говорит специалист. - Естественно, в северных районах заморозки более интенсивные. Пока воздушная масса к нам движется, она трансформируется, то есть становится более теплой. Но все равно до нас дошли заморозки. В воздухе было -1 °C, а почва охладилась до -4 °C.

- Можно сказать, что майские заморозки-2024 оказались жестче, чем в другие годы?

- По температуре это не очень сильные заморозки. Были годы, когда в воздухе фиксировалось -7 °C. Вот это были ужасные заморозки. А в этом году заморозки были локальными, одна-единственная метеостанция «Нижнегорск» зафиксировала отрицательную температуру в воздухе: -1 °C.

На остальных метеостанциях температура была выше 0 °C.

Именно локальность фактора воздействия низких температур воздуха помогла Крыму выйти из-под атаки арктических воздушных масс без глобальных потерь.

- Холодный воздух накрыл всю Европейскую часть нашей страны, - говорит Татьяна Любецкая. - А у нас заморозки прошли по отдельным районам. Нам досталось, но, по сравнению с другими регионами, досталось немного. Вот в Севастополе было +7 °C, нормальная температура, а в Золотой балке, в районе Балаклавы, в низинах, в лощинах - свой микроклимат. И температура там была ниже 0 °C, подмерзли виноградники. В целом пострадали только степные и предгорные районы.

По словам специалиста, потерь урожая можно было и вовсе избежать даже в условиях низких температур. Но аграриев Крыма подвела сухая погода.

- Даже не столько низкая температура воздуха привела к такому значительному ущербу, а то, что воздух был очень сухой, - говорит Татьяна Любецкая. - У нас осадков нет в апреле и в мае, практически нет. А сухой воздух - это радиационное выхолаживание, и дополнительно понижается температура. Если бы облачное покрывало нас укрыло, вообще бы ничего не было.

- Можно ли назвать майские заморозки «крымской фишкой» и насколько они часто происходят?

- Нет, это не «крымская фишка», это обычное явление и встречается не только в Крыму. Случаются заморозки на полуострове не постоянно: их не было в прошлом и позапрошлом году. А в 1999 году 8 мая в воздухе было -4 °C, причем почти на всей территории Крыма.

По словам Татьяны Любецкой, заморозки - такое явление, которое не трудно прогнозировать в отличие от сильных ливней и града. Предупреждение от гидрометеорологов было своевременным и помогло сельским хозяйствам принять защитные меры.

- Хозяйства знали, старались окуривать виноградники, - говорит специалист. - А сейчас можно с уверенностью сказать, что больше минусовых температур не будет. Начинается летний период, арктические воздушные массы могут нас достигать, но они уже не такие холодные. Понижения температуры не будет, и никогда не было за всю историю наблюдений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2024

Заголовок в газете: Крым под низким градусом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру