Несложный маршрут
На северо-востоке Байдарской долины есть село Новобобровка. На некоторых картах и указателях указано название Новобобровское, а до середины прошлого века именовали его Бага. Новое название селу дали в 1944 году переселенцы из районного центра города Бобров Воронежской области. Село связывает с Севастополем отличное шоссе и регулярное автобусное сообщение.
Каждый выходной день в любое время года горожане с рюкзаками приезжают в село и прямо с автобусной остановки начинают свои приключенческие походы. Наиболее популярен водопад трехкаскадный на реке Бага. Он в шаговой доступности. От остановки реально за 15-20 минут дойти без головокружительного подъема. Немного побродив по склонам ущелья, можно найти и другие водопады, не менее известные и привлекательные.
Чуть севернее на холме есть таврские ящики, родовые могильники VI века до нашей эры. Они сегодня, конечно, пусты, но загадка старины глубокой манит сюда любителей археологии. Если же из села взять путь на восток, то по лесной дороге и широким полянам на склоне горы можно выйти на видовые площадки. С них хорошо просматривается практически вся Байдарская долина от Байдарских ворот до входа в Чернореченский каньон. С этих точек необычно смотрится скала Ильяс-Кая, у основания которой - место силы, крымский Стоунхендж или мегалитический Храм Солнца.
Цепочка сел долины от Передового, Широкого, Орлиного, Тылового до Родникового. В зеркале водохранилища отражается небо. А потому в солнечный ясный день оно кажется голубым, а в пасмурную дождливую погоду - свинцовым. Лиственный лес с набором высоты сменяется можжевеловым. Яркая маркировка краской на стволах деревьев и на придорожных камнях не дает сбиться с пути, ведущего к вершине горы Сюндюрлю-Каяса. Ее высота - 790 метров над уровнем моря. По иным картам - 780. Если Новобобровка лежит на 300 метрах, то общий набор высоты похода составит 480 метров.
Путь в подземелье
Кизил уже отцвел, и его ягоды набирают вес, обещая неплохой урожай. Пчелы и шмели трудолюбиво облетают цветы на поляне, разнообразные жуки тут и там перебегают тропинку. Стоит обратить внимание на красавицу купину неопалимую. Она сейчас в самом буйном цветении. Это легендарный ясенец, таящий опасность серьезных ожогов кожного покрова. Лучше его обходить стороной или хотя бы по возможности не приближаться. Тропа довольно широкая, и осторожный путник вполне в состоянии избежать контакта со жгучим цветком.
Широкая каменистая дорога огибает гору и стремится на восток. Но рукотворный каменный тур с маркировкой говорит, что к пещере нужно вновь подниматься влево на тропинку. Лес становится редколесьем, а старый межевой столб на склоне горы показывает, что пора с тропы уходить влево в обход вершины.
Метров через 100 тропа ныряет в кусты и выводит к двум входам в подземелье. У входа стоит табличка «Памятник природы регионального значения». Эта карстовая пещера образовалась тысячи лет назад, когда разгрузка поверхностных стоков и подземных горизонтов несла воду с севера на юг. Но ничто не вечно. Земная твердь сдвинулась, и вода устремилась в обратном направлении. Сегодня воды в пещере почти нет. Небольшая лужица накапливает капли конденсата и просочившейся с поверхности (30 метров скального грунта) дождевой или талой воды. Но это редко бывает в засушливую погоду.
По рассказам очевидцев, еще в прошлом веке пещера имела второй зал и уходила вглубь метров на 130. Но свод обвалился, и проход во второй зал закрылся. Современный зал имеет 50 метров длины и 20 ширины. Он завален обломками скал со свода пещеры. Таких красот, как в других популярных крымских пещерах, здесь нет. Природа не дала ей ни сталактитов, ни сталагмитов. Вот только причудливо разукрасила стены и своды не очень яркими разноцветными потеками растворенных в воде минеральных солей.
Последнее убежище генуэзцев
С топонимом Сюндюрлю теперь далеко не все ясно. Разные толкователи высказывают различные версии происхождения слова. Это и «потухшая, погасшая», и «вытягивающая», и «губчатая, пористая». Спорить с ними сложно, да и не нужно. Следов неандертальцев в пещере никто не находил. Время ее ранней обитаемости относят к временам эпохи бронзы и раннего железа. Хотя и до десятого века кто-то здесь еще жил. Вполне вероятно, что пастухи в непогоду укрывали в пещере свои стада.
Есть гипотеза существования здесь языческого святилища, а позже и христианской часовенки. Самая яркая легенда повествует о том, что уходящие из своих крепостей под натиском турок генуэзцы укрылись в этой пещере. Преследователи не решились спускаться под землю, а разложили у входа в пещеру костры. Осажденные погибли от дыма. И такое могло быть. Во всяком случае, и археологи в ходе исследований, и туристы находили в пещере человеческие кости.
Если от пещеры спуститься мимо тура на старую лесную дорогу, сохранившую следы мощения, то к востоку можно выйти к домику лесника, роднику и озерцу в урочище Ай-Димитрий. Отсюда есть тропа к водопаду Терновая роса, самому верхнему водопаду реки Узунджа. Здесь часто останавливаются туристические группы на ночлег или дневку по пути на Орлиный Залет и к турстоянке «Чайный домик» на Ай-Петри.
При желании можно спуститься в каньон Узунджи и по нему выйти в село Колхозное, к детскому оздоровительному лагерю «Горный». А от него уже через несколько километров прийти в село Родниковое, на автобусную остановку.