Как крымская молодежь помогает в зоне СВО и не только

Волонтерской деятельностью занимается не только взрослое население Крыма, но и молодежь, которая неравнодушна к происходящему в нашей стране. Ребята считают своим долгом помогать бойцам, находящимся в зоне СВО.

Как крымская молодежь помогает в зоне СВО и не только

Александр Карданов и Игнат Нестеренко - волонтеры Молодежного крыла Народного фронта. Как участники гуманитарных миссий, они плетут маскировочные сети, собирают гумпомощь, помогают налаживать мирную жизнь в прифронтовых районах.

Чтобы попасть, к примеру, в Донбасс, волонтеры проходят подготовку на обучающих форумах. Там они узнают простые правила для сохранения своей жизни: нельзя обозначать свое местоположение, выкладывать посты в социальных сетях, самовольно покидать место дислокации, уходить поодиночке и т.п.

Знаниями с юными коллегами делятся более опытные сотрудники Народного фронта, которые с самых первых дней участвуют в гуманитарных миссиях. Своими секретами выживания делятся и жители ДНР, ЛНР, которые живут в непростых условиях.

Истории не для слабонервных

Молодежь берегут и не отправляют в зоны конфликта. Правда, сегодня предугадать, где может произойти ЧП, тоже сложно. В ДНР крымская молодежка помогала мирному населению. Ребята ликвидировали последствия артиллерийских обстрелов жилых районов Макеевки, доставляли вещи и продуктовые наборы семьям с детьми-инвалидами, формировали гумнаборы для соцучреждений региона, ежедневно отгружали и принимали грузы как для военных, так и для мирного населения, поступающие со всей страны в Донецк.

В Макеевке, в последний день гуманитарной миссии, волонтеры помогали восстановить инфраструктуру после очередного «прилета» по гражданским объектам, и сами оказались рядом с «контрольным» украинским прилетом.

- Рядом с нами случился взрыв, все легли на пол, быстро эвакуировались и сразу продолжили помогать, - вспоминает Саша.

О том, что происходит на территориях, которые Украина называет своими и, тем не менее, подвергает обстрелам, волонтеры могут много чего рассказать. Видят все своими глазами, общаются с местными. Например, в Мариуполе, разбирая завалы дома пенсионера, ребята узнали, как в начале 2022 года, пытаясь выехать из города, его семья бежала через поле, потому что ВСУ нещадно обстреливали все проезжающие машины.

- О зверствах «азовцев»* (принадлежат к организации, которая  признана в России террористической и запрещена!) нам рассказывали жители, - говорит Игнат. - Что они прятались в жилых домах, выгоняя жильцов на улицу. Или такой ход придумывали: занимали несколько первых этажей, а людей оставляли в квартирах в качестве живого щита, зная, что по такому дому русские военные стрелять не будут.

«Родители гордятся такими детьми. Но и очень волнуются»

В «Молодежку Народного фронта» Игнат Нестеренко пришел в феврале 2022 года. 18-летний студент кафедры английского языка и литературы волонтерством увлекся случайно. Но не зря же говорят, что случайности не случайны.

- Мой друг - волонтер - попросил подменить его в Армянске, где они фасовали гуманитарную помощь, - делится Игнат. - Я поучаствовал, и в итоге мне так понравилось помогать людям, что я вступил в «Молодежку». Мы подружились с Сашей, прошли вместе Херсонскую область, Мариуполь, ездили на различные форумы. В будущем я планирую связать свою жизнь с этой деятельностью. Мне кажется, мы все сейчас должны помогать нашей стране. Кто как может.

Если родители поначалу увлечения сына воспринимали с долей скепсиса, то после того, как Игнат принял участие в работе предвыборного штаба кандидата в президенты России Владимира Пyтина в Москве, поняли, все серьезно: их мальчик определился со своим будущим.

- Моя активная деятельность учебе не мешает, я все совмещаю, - доверительно говорит Игнат.

Александр Карданов отучился на юриста. В свои 23 года имеет уже большой опыт помощи людям. Он четыре года состоит в «Молодежке». Волонтерить начал еще во время пандемии: развозил продукты пожилым людям, инвалидам.

- Наша помощь не ограничивается только Крымом, - говорит Саша. - Я был в Норильске, когда там разлилось 20 тысяч тонн дизельного топлива, ездил в Иркутскую область после наводнения. Больше двух месяцев провел в Херсоне, Мариуполе, Донецке. Я считаю, что мы делаем правильное дело. Любовь к своему краю, Отчизне, дому - это не только громкие слова, но и действия: не нравится свалка под окнами, пойди и убери. А еще лучше собери друзей и организуй субботник. И единомышленников найдешь, и хорошее дело сделаешь. К нам в «Молодежку» приходят ребята, которые любят свою страну и хотят помогать. И они видят результаты своей деятельности. Что маскировочные сети, которые они сплели своими руками, спасли жизни наших бойцов. Что собранная гуманитарная помощь выручает людей, которым сейчас трудно. И таких примеров много. Их не пугает ночь, дождь, холод, если, например, надо грузить дрова, которые очень ждут на передовой.

В будущем этот целеустремленный парень подумывает о работе в госструктурах. Но с условием: «не перекладывать бумажки с места на место, а чтобы его деятельность помогала людям».

Безусловно, родители гордятся такими детьми. Но и очень волнуются. Поэтому Саша, оберегая семью, не стал говорить, что на два месяца уезжает в Херсон. Сказал, что будет работать в Армянске, а отсутствие постоянной связи объяснил «глушилками». Признался во всем уже по приезде.

Игнат очень переживал за маму, но и соврать не смог. Сказал как есть: так и так, еду помогать нашим за ленточку.

- Поначалу она негативно к этой идеи отнеслась, - вспоминает парень. - Пыталась всячески отговорить, рисовала страшные варианты событий. Но я, как смог, успокоил, звонил при первой возможности. Сейчас мама уже более спокойно относится к моим поездкам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 мая 2024

Заголовок в газете: Герои нашего времени

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру