Как отмечает Николай Шевченко, 8 мая стартовал первый этап Вахты Памяти «Крымфронт - 2024». По сложившейся традиции, он пройдет на Ак-Монайских рубежах и на участках возле населенных пунктов Батальное, Фронтовое, Ячменное, Семисотка.
- В этом году проводились только разведки, - отмечает Николай Шевченко. - Останки бойцов еще не поднимались. Поднимать будем в ходе вахты. Но в годовщину освобождения Керченского полуострова, города Керчи и Ленинского района, в селе Батальное было проведено захоронение. Захоронили останки более 100 человек, бойцов и командиров Крымского фронта, которые были обнаружены в ходе экспедиций 2022 и 2023 годов.
Обращаясь к истории Вахты Памяти, руководитель «Крым-Поиска» отмечает, что у истоков стояли советские школьники мирного города-героя Керчи.
- В 1964 году керченские мальчишки гуляли в окрестностях города и обнаружили останки, - дает историческую справку собеседник. - Не имея инструмента, они руками и палками раскопали почву возле останков и обнаружили боевые награды, которые унесли домой. Затем, по совету родителей, ребята обратились в военкомат, чтобы установить имена награжденных солдат. Просьба была выполнена, и через три месяца к мальчишкам в школу пришли сотрудники военкомата, предоставили адреса родственников павших героев - солдат Боровикова и Логвинова. Ребята написали им письма, близкие павших воинов приехали в Крым.
Дальнейшие события развернулись так, что научили юных поисковиков нести ответственность за судьбы героев до момента торжественного предания их останков земле.
- Останки солдат Боровикова и Логвинова были переданы в Войковский сельсовет, - говорит Николай Ткаченко. - Там поручились, что похоронят их как положено, на месте воинского захоронения. Но захоронение прошло рядом. Ребята, по совету родителей, написали письмо в обком партии. Приехали инструкторы, приняли меры воздействия. В результате через несколько месяцев прошло перезахоронение солдат в Войково, там же их именами назвали две улицы.
- Сколько безымянных бойцов Красной армии остаются на боевых позициях давно прошедшей войны?
- Находить останки героев мы еще будем очень долго. Дать определенную цифру затруднительно. Были неточности при заполнении документов. Бои велись на территории Керченского полуострова в 1941 году, когда его оставляли, в 1942 году зимой и весной, когда его пытались освободить, в 1943 и 1944 годах, когда его уже освобождали. Четыре года велась война, бои были ожесточенные. Люди пропадали без вести, погибали. Кто-то попадал в плен. Поэтому говорить о потерях достоверно затруднительно. Но их не сотни тысяч, как говорили в 90-е годы прошлого века. Думаю, павших десятки тысяч, и большая их часть захоронена под памятниками и обелисками.
- Насколько активно современная молодежь участвует в поиске солдат Великой Отечественной войны?
- В поиске участвуют и крымские ребята, и молодые жители материковой части страны. В основном это студенты, потому что есть определенные возрастные ограничения для проведения поисковых работ. До достижения 14 лет человек может наблюдать за производством работ. Есть моральные и этические требования, попадаются предметы, которые не всегда безопасны.
Молодежь всегда под присмотром инструкторов. Регулярно к нам приезжают студенты Самарской сельхозакадемии, студенты из Оренбурга, Москва к нам приезжает. Из Крыма участвуют студенты Керченского медицинского колледжа, сейчас изъявили желание ребята из Керченского политехнического колледжа. Приезжали юнармейцы из Армянска, Джанкоя.
- Люди каких профессий приходят в ряды поисковиков?
- Поисковики - это люди разных профессий, с разным социальным статусом. Среди нас - коммерсанты, политики, военные, сотрудники правоохранительных органов, рабочие, сельские труженики и студенты.
Сейчас, когда Крым стал прифронтовой зоной СВО, на выгодных боевых позициях Российская армия принимает боевое дежурство у победоносной Красной армии.
- Провели аварийные работы в районе Армянска и Джанкоя, - отмечает Николай Ткаченко. - Минобоpоны строило фортификационные сооружения, а выгодные рубежи те, что и в годы войны. В районе Армянска, Джанкоя, на Ак-Монайских позициях новые окопы накладывались на старые. Нам приходилось помогать военным: поднимать останки павших в войну бойцов.