Освобождение Балаклавы: лесными тропами к партизанской землянке

Со дня освобождения Балаклавы и Севастополя от немецко-румынских захватчиков в 1944 году минуло 80 лет. Дата круглая и многим запоминающаяся. Многие севастопольцы и гости города в эти дни идут возлагать цветы к памятникам защитникам и освободителям Крыма. Многолюдно у придорожных памятников на старых и новых автодорогах. По традиции группа балаклавских туристов и краеведов в канун Дня Победы идет по труднопроходимым тропам к местам дислокации партизанских отрядов в 1941-1944 годах. Таких партизанских стоянок и мест боестолкновений с карателями в окрестностях Севастополя не мало.

Освобождение Балаклавы: лесными тропами к партизанской землянке

Майским утром наша группа добралась до села Морозовка в урочище Алсу к востоку от Балаклавы, откуда мы и начали подъем в горы. За 80 лет рельеф лесного склона сильно изменился, появились лесные просеки, линии электропередач с лесосеками. Старые дороги и поляны заросли молодым и не очень молодым лесом. Едва заметная тропа служила сокращенкой для современной лесной дороги, круто взбиралась вдоль каменистого оврага и русла горного ручья. Вешек и маркировочных столбов, на которые щедра лесная окраина севастопля, по пути не встречалось. Но уже через 10-15 минут мы увидели следы горной лесной велотрассы с трамплинами и мостками, виражами и прямыми участками. Соревнования и тренировки здесь не проводились, судя по состоянию трассы и проросшим деревцам, уже лет 10. Еще через 30 минут мы оказались на лесной поляне на хребте горы, откуда нам открылся вид сверху на правый борт Чернореченского каньона, на село Родное, на массив Челтер-Мармары и Шулдана. Вот это и была зона ответственности партизан Балаклавского и Севастопольского отрядов.

О возможной сдаче немцам Крыма и Севастополя в 1941 году говорить было запрещено. Но готовиться к этому приходилось всем. Стремительный натиск немецких войск и их союзников летом 1941 года вызвал необходимость в срочном порядке формировать партизанские отряды в Крыму. Севастопольский горком ВКП (б) и городской отдел НКВД совместно приняли решение о формировании партизанских отрядов. Но где брать кадры? В отряды зачислялись сугубо гражданские лица из числа виноделов и виноградарей, рыбаков и железнодорожников, творческой интеллигенции и работники советско-партийного актива. Особая роль отводилась судоремонтникам. В августе и сентябре отряды были сформированы, бойцы начали обучение ведению боевых действий в условиях горных лесов. К этому моменту угроза захвата города становилась все более реальной.Необходимо было эвакуировать «Севморзавод». Но для демонтажа станочного парка нужны те самые специалисты, которых включили в партизанские отряды. Будущие партизаны-морзаводцы в спешном порядке были отозваны из отряда и возвращены на предприятие для демонтажа оборудования и погрузки его на суда, сопровождения и монтажа его на Кавказе. Горком партии принял решение восполнить потери в отрядах школьниками 8-10 классов. Было отобрано 50 старшеклассников и направлено на доукомплектацию Севастопольского и Балаклавского отряда. Подростки, недостигшие призывного возраста, в виде исключения были мобилизованы на борьбу с немецко-румынскими войсками и их местными пособниками.

По воле рока закладкой продовольственных баз, схоронов с медикаментами, одеждой и оружием занимались совершенно не компетентные люди. Мало того, что это делалось без надлежащей скрытости, а попросту на виду у местного населения, так и места расположения тайников по ходу боев оказались на линии фронта. Партизаны оказались привязанными к своим базам практически в расположении передовых частей немецко-румынских частей. Уже в первые дни после отхода советских войск базы Севастопольского партизанского отряда оказались разграбленными или выданными немцам местными предателями. С 9 по 18 ноября 1941 года партизаны вели бои, но без продуктов питания и боезапаса оказались в очень трудном положении. Начальник 5-го партизанского района Красников В.В. для спасения отряда от уничтожения был вынужден дать команду на переход его в расположение 4-го партизанского района к урочищу «Чайный домик» на склонах Ай-Петри. 200 бойцов совершили переход в 50 километров имея на руках только носимый запас патронов и ручных гранат. Продовольствия не было, и уже в декабре в отряде начался голод. Совместными усилиями немцы и румыны при поддержке местных добровольцев пытались выдавить партизан из леса. Отряд в течении трех боев потерял 20 человек.

Еще теплилась надежда, что часть продовольственных баз под Балаклавой уцелела. За продуктами были откомандированы 134 человека. Им так же ставилась задача, в случае наступления советских войск Крымского фронта, оказать поддержку воинам Севастопольского оборонительного района. Однако эти радужные надежды сразу по прибытии на место растаяли. В урочище района Алсу – Атлаус партизан обнаружили местные пособники оккупантов, окружили регулярные войска, жандармерия, полицаи. Кровопролитные бои 6-8 февраля позволили уйти от карателей и вернуться на Чайный домик только 17 человекам. Остальные пали в боях, пропали без вести. Несколько человек с боями пробрались в Севастополь. Командир отряда К.Т. Пидворко и начальник штаба М.Т. Гуриенко были тяжело ранены и попали в плен. Оккупанты повесили их в Бахчисарае в марте того же года.

Молодежная группа отряда под командованием В.Т. Арбузова воевала наравне со взрослыми, переносила голод, холод и лишения. Находясь в дозоре, 15-летний школьник ВилорЧекмак заметил отряд немцев, двигавшийся в направлении расположения партизан. Вилор в одиночку принял бой, предупредив своих товарищей выстрелом из ракетницы. Он сражался до последнего патрона, а потом подорвал себя и навалившихся карателей ручной гранатой. В тот год он только окончил 8 класс. Это была первая боевая потеря Севастопольского отряда. Еще 20 его юных товарищей погибли 7 февраля во время рейда на старые базы в Алсу. Большие потери понес отряд при переходе в 5-й район в Алуштинском заповеднике. В марте молодежная группа в составе отряда уже не значилась.

Уже после освобождения Крыма и Севастополя на местах гибели школьников были установлены памятные знаки: в устье Монашеской балки, в Чернореченском каньоне, в базовом лагере группы Якунина над Морозовкой и в районе так называемой дачи Кожанова, у кордона Красный камень (Атлаус). Часть останков партизан перенесена на воинское кладбище в поселок Дергачи. Их имена выбиты на каменных плитах.

Продолжаем наш путь. В группе представители разных поколений от 75 лет до 1,5 года. Хочется надеяться, что и сегодняшние школьники своим детям расскажут историю партизанского движения в лесах Севастополя. Со смотровой площадки над каньоном наша группа свернула на лесную дорогу, пересекла линию электропередачи. Через 30 минут мы были уже на месте партизанской стоянки. Здесь есть колодец-родник, братская могила партизан (останки, найденные в лесу, в 1970 году захоронили туристы), памятный знак. А еще метрах в 200 выше дороги реконструирована старая партизанская землянка. За время осмотра мемориала и возложения цветок к могиле героев, мы встретили еще две группы, поднявшиеся в горы по разным маршрутам. Дороги к этому памятному месту не зарастают. Сюда идут и ветераны, и люди среднего возраста, и студенты, и школьники. Память народная жива.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру