По Большой Севастопольской тропе к Храму Солнца: поход выходного дня

Маёвка на Ильясе

Куда податься честному туристу, коли посещение леса уже ограничено всвязи с пожароопасной обстановкой? На Большую Севастопольскую тропу. Для неё сделано серьезное исключение. В районе бухты Ласпи гостеприимно распахнул свои объятья участок БСТ, ведущий к Храму Солнца на восточном плече горы Ильяс-Кая.

Маёвка на Ильясе

Топонимика стремительно меняется. Как назывались эти скалы тысячу лет тому назад, мы уже не узнаем. Уже в Новой истории они именовались как скалы Тышлар. А в самой новейшей – Храм Солнца. Можно предположить, что через 100-200 лет к ним приклеится иное название, о прежних никто не вспомнит. Для нас это уже не так и важно.

На трассе Севастополь-Ялта над бухтой Ласпи есть две развилки. Одна ведет вправо к Батилиману, вторая – влево к бывшим домикам лесников. Лесников там давно нет. Но есть стоянка туристов рядом с источником питьевой воды. Для поворота налево машинам из Севастополя придется доехать до батилиманской развилки, развернуться и вернуться к съезду на остатки давно разбитой тяжелой строительной техникой асфальтированной дороги. Подъем по ней потребует искусного вождения, чтобы не посадить машину на брюхо. Можно оставить транспорт и сразу  после съезда с автотрассы. Туристская поляна вполне может принять до 40 машин. Отсюда начинается пеший поход к Храму.

  Сама по себе эта поляна очень интересна. Если глянуть на запад, то в левой части скального массиваКаланых-Кая можно разглядеть некие подобия террас. По ним еще в 60-е годы прошлого века из Севастополя шла дорога в пионерские лагеря бухты Ласпи и в лагерь подводников в Батилимане. Другой дороги не было. Даже пешком сегодня по ней идти для современного водителя непривычно. А тут герои дорог детей возили. Да, были люди в наше время!

  Смотрим на юго-восток. Доминирует скальный массив горы Ильяс-Кая и её западный отрог, по которому была не так уж и давно проложена первая в Крыму трасса виа-феррата для щекотания нервов любителей экстрима без надлежащей многоступенчатой альпинистской советской подготовки.Зорки гла заметин на вершине горы поклонный крест и толпящихся возле него людей. А сама поляна соседствует с сосновым лесом, высаженным на террасированном склоне во времена руководства Севастопольским лесхозом удивительным лесоводом Сергеем Романовичем Булахом. На северной окраине поляны есть источник питьевой воды, который дает живительную влагу почти во все времена года.

С поляны начинается лесная дорога, перекрытая для транспорта шлагбаумом. Пешеходам он не помеха. 10-15 минут хода, и мы у просеки стальных опор линии электропередачи. Через 100 метров у столба БСТ тропинка поведет влево на гребень к вершине Каланых-Кая. Нам прямо на юго-восток. Лесная дорога не крутая, но даже после небольшого дождя может радовать лужами. Вокруг дубы-колдуны, ясень, кизил, клены и вечнозеленый плющ на всех этих деревьях. Обочины дороги перерыты стадом кабанов словно экскаватором.Они искали червяков-жуков и луковицы цветов. Несмотря на их происки, цветы продолжают радовать туристов яркими красками. Разнообразие лесных цветов требует заблаговременного запаса интернетной информации о каждом представителе флоры. Большинство цветов – краснокнижные.

Первая развилка не для нас. Она уводит на автобусную остановку «Ласпи». Высматриваем по левую руку поилку для диких зверей. Её когда-то создали лесники.Небольшой ставок не пригоден для питья человека. Даже не зарьтесь на то, что кабану и оленю приготовлено. Следующий перекресток уводит влево на Байдарскую яйлу и к вершине горы Челеби. Мы идем вправо.

  Тропа петляет среди россыпи дикого камня, сваленного в причудливые кучи и гряды, поросшие плющом. Это все, что осталось от поселения Ласпио. Когда-то здесь были дома и улицы, загоны для скота и хозяйственные постройки. Но время неумолимо перемалывает своими жерновами людей, поселения, города и целые народы. Прошлогодний шторм навали на тропу стволы деревьев, приходится их обходить. Пологий подъем выводит к двум деревянным ветхим истуканам, обозначающим вход в Храм Солнца.

Майский поход к Храму Солнца: полезные подсказки и советы

Майский поход к Храму Солнца: полезные подсказки и советы

Смотрите фотогалерею по теме

  На этой площадке всегда многолюдно. С весны по позднюю осень единовременно на площадке бывает до 200-300 человек. Это и туристы-паломники, собранные заботливыми экскурсионными фирмами всего Крыма в пансионатах, домах отдыха, гостиницах. Есть тематические группы, ищущие места силы. И находящие их здесь. Есть семейные группы, мечтающие о приключениях. И, конечно, одинокие путники и путницы, интересующиеся природными памятниками. Можно послушать лекции поэзотерике, посмотреть на занятия йогов, сфотографироваться на фоне гигантских пальцев-зубов скал Тышлар. Большинство посетителей Храма на этом не останавливаются.

  От двух ветхих истуканов на юг поднимается тропа к информационным стендам БСТ и дальше к тросовым перилам на восточном склоне горы Ильяс-Кая. Для настойчивого путника тропа на скальному склону особого труда не составит. Все ступени отполированы тысячами ботинок, кроссовок и сандалий предшественников. Смотри и иди. При соблюдении минимальных мер предосторожности путь вполне безопасен до самой вершины. Хватило бы сил. Практически все, кто ступил на тропу, выходят на вершину.

  По пути нужно не забыть сделать потрясающие фотографии с видом на Ласпинскую бухту и урочище Батилиман, на гору Куш-Кая, на мысы Айя и Сарыч. На востоке виден Форос, скала Парус, вершина Челеби. Дальше – яйла первой гряды Крымских гор. А под ногами видны зубы-пальцы скал Тышлар. Причудливая игра природы, расщепившая монолит горы в такое сочетание останцев, вызывает удивление. На предвершинном гребне можно увидеть гигантский конус камней, собранных туристами со всей вершины в единый тур. Это знак-атрибут туристического маршрута. Чуть ниже его – остатки фундамента нагорной часовни Святого Ильи, россыпь осколков черепицы. Всё, что осталось от легендарного монастыря.

  Поклонный крест на вершине – конечная точка маршрута. Если посчастливится, то можно встретить до безобразия счастливые лица восходителей различных ветвей виа-ферраты. Маршруты заканчиваются именно здесь. Вспомните, что это из-под стены выползают не альпинисты, в обычные горожане в поисках приключений. Их глаза говорят о многом.

А теперь - вниз. Многие говорят, что подниматься было легче. И дело не в накопившейся усталости. Спуск всегда сложнее. Нужно собрать свою волю в кулак, не расслабиться раньше времени. Все эмоции оставить на потом. Уже у машины с кружкой горячего чая из термоса можно рассказать о впечатлениях.

В первый майский день мы повстречали на тропе более 300 человек. Не забывайте здороваться со встречными путниками. В горах Крыма такая традиция. Всего доброго на маршрутах.

Майский поход к Храму Солнца: полезные подсказки и советы

Майский поход к Храму Солнца: полезные подсказки и советы

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2024

Заголовок в газете: Маёвка на Ильясе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру