"Казенный сад" в Керчи: как решить задачу правильно

Керченскому «Казенному саду» - почти 200 лет! Это одно из любимых мест отдыха местных жителей, ведь на продуваемом жаркими степными ветрами Керченском полуострове растительности, которая может укрыть от летнего зноя, совсем немного. И каждый зеленый уголок тут - на вес золота. В этом году на республиканском уровне было принято решение благоустроить старинный ландшафтный парк.

"Казенный сад" в Керчи: как решить задачу правильно

Да и керчане давно ждали, когда же приведут его в порядок, поэтому именно он стал победителем общегородского голосования при выборе общественной зоны, которую следует обновить в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Но сегодня, уже после опубликования проекта, отношение к предстоящим событиям у многих жителей изменилось. Мы постарались выяснить, кого и что не устраивает и насколько претензии обоснованны.

Парк-то ландшафтный

Что же собой представляет этот старинный рукотворный природный объект? Научный сотрудник отдела охраны памятников Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Владислав Качаловский рассказывает, что этот парк начали создавать еще в XIX веке, и именно как ландшафтный, то есть для спокойного умиротворенного отдыха, где все должно напоминать естественную природную среду. Тогдашний градоначальник Керчи (1828-1832) Иван Алексеевич Стемпковский, он же - один из основателей Керченского музея древностей, заложил этот парк: за собственные средства покупал саженцы всевозможных видов деревьев, кустарников и своими руками высаживал, превратив выжженную солнцем территорию в благоухающий сад. Со временем этот райский уголок разросся до 20,6 гектара. До Великой Отечественной войны здесь даже был сформирован питомник плодовых деревьев. Горожане с удовольствием гуляли по тенистым аллеям, отдыхали на расставленных повсюду удобных скамеечках; любовались окружающим пространством, сидя в маленьких летних кафе; молодые назначали свидания в изящной ротонде или около фонтана, парни порой для любимых шли на «преступление», срывая цветы с ярких клумб. В общем, долгие годы жизнь текла своим чередом, город жил, трудился, а отдыхал в своем любимом «Казенном саду», за которым всегда тщательно ухаживали, пожалуй, вплоть до развала Советского Союза, когда все кругом, увы, стало рушиться. И вот наконец-то, уже в наши дни, вспомнили о давно заброшенном месте некогда культурного досуга, выделили из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» 76 млн рублей на восстановление. Научное сообщество города подумало, что весь парк почистят, восстановят утраченные малые архитектурные формы/объекты и высадят молодые растения, именно те, которые в этой засушливой местности хорошо приживаются и дают обширную тень. То есть создадут некое место для дум, где можно спокойно прогуляться, подумать, получить на лоне природы психологическую разгрузку.

Однако проект благоустройства оказался совсем не таким, как предполагали архитекторы и ландшафтники. Во-первых, благоустройство затрагивает лишь малую часть парка - всего 5 га, а во-вторых, на этой площади планируется восстановить не только аллеи, фонтан, скамейки да проложить беговые и велосипедные дорожки, что на самом деле совсем неплохо, но и установить разнообразные объекты активного досуга. Например, спортивные: баскетбольную и волейбольную площадки, теннисный стол, полосу препятствий, гимнастический городок, детскую площадку, зону для скейтов, роликов и велосипедный трек, тир, огромные шашки, зону для любителей поиграть в нарды и шахматы. А это уже, как мы понимаем, со спокойным отдыхом как-то мало сочетается. Больше напоминает перемещение из одного урбанизированного пространства в другое. Кроме того, у горадминистрации есть намерение создать здесь площадку для выгула собак и парковку на 60-100 машиномест, что совсем не устраивает тех, кто понимает, что собой должен представлять ландшафтный парк.

Подмена понятий

Но на эти все объекты, как выясняется, есть запрос местных жителей. Почему вдруг люди согласны территорию спокойного времяпрепровождения превратить в настоящий парк развлечений?

Причину объясняет архитектор по реставрации и консервации объектов культурного наследия, член Союза архитекторов РК Максим Пивоварчик:

- Люди хотят видеть в парках и скверах то, чего у них нет во дворах. Произошла подмена понятий - все элементы, которые должны быть на территориях МКД перекочевывают в места спокойного отдыха. Конечно, по нормативам такого нет, чтобы в природных зонах, коими являются ландшафтные парки, размещались парковки, аттракционы, спортивные площадки. Но если в городской инфраструктуре таковые отсутствуют, то, естественно, жители прилегающих микрорайонов просят необходимые им объекты создать где-нибудь рядом: собаководы желают получить территорию для выгула собак, родители малолетних детей - игровые площадки, любители физкультуры - спортплощадки, ну а автомобилисты, само собой, парковочные места.

Поэтому, как считает архитектор, не всегда уместно опираться на общественное мнение, порой куда продуктивнее и эффективнее брать за основу наработки ученых-ландшафтников. В данном случае можно отталкиваться не только от природных условий, но и от исторического контекста, и окончательный проект, конечно же, должен опираться на научные работы в этих двух направлениях. Кстати, в качестве основы кое-что уже сделано: 6 марта 2024 года здешние 26 скифских курганов, как выявленные объекты археологического наследия, были поставлены на учет. Напомним, весь город располагается в уникальном, с точки зрения истории, месте. Куда ни глянь - курганы, а под ними - некрополи, склепы, то есть поминальные конструкции разных временных периодов. Всего вокруг Керчи было обнаружено около 2000 курганов. Тут практически на каждом квадратном метре вскрываются артефакты. Поэтому сейчас по российскому законодательству, прежде чем что-то строить, необходимо проводить соответствующую экспертизу.

Есть с кого брать пример

Конечно, нельзя, и с этим доводом не может не согласиться глава администрации города Святослав Брусаков. При этом он заверяет, что именно в указанном проектом месте строить можно, поскольку в границах планируемого объекта археологическая разведка проведена и предметов археологического наследия не обнаружено. Кроме того, проект не только одобрен Общественным советом города, но и прошел государственную историко-культурную экспертизу, которая якобы тоже дает «добро» на строительные работы. К тому же, как написал чиновник, археологические участки, подходы к курганам не будут затронуты, поскольку благоустраивается только часть парка. Правда, договор с подрядчиком был заключен 5 февраля этого года, а контракт со специализированной организацией на выполнение археологической разведки был подписан потом - 28 февраля нынешнего года, да и акт госэкспертизы получен лишь 8 марта 2024-го. В общем, по всему видно, торопятся, и дата окончания работ уже определена - 1 августа.

- Но мы все равно надеемся, что не станут «гнать лошадей», а сначала все-таки хорошо обдумают, что и как стоит сделать. Историко-культурная ценность объекта налицо, природная - тоже. Поэтому даже незначительную часть парка не нужно закатывать в асфальт и накрывать резиновыми покрытиями. Тут все должно дышать! При этом нельзя оставлять без внимания оставшиеся 75% парка, эта территория не должна находиться в заброшенном состоянии. Представьте, значительная часть будет представлять собой заросли, непроходимые места, полную разруху, а рябом появится развеселый «Диснейленд», - делится переживаниями депутат Керченского городского совета Елена Полюшкина.

Примеры правильного подхода есть во многих городах России. Об одном из них рассказал архитектор Максим Пивоварчик:

- При реконструкции ландшафтного парка в Ярославле (я там одно время работал) удалось сохранить все, что задумывалось сто лет назад во время его закладки. Структура осталась неизменной, даже плитку сохранили, поскольку она была уложена идеально, и качество материала вызывало у строителей восхищение. Отремонтировали фонтан, добавили прогулочные дорожки, обновили элементы благоустройства, добавили молодые деревья и кустарники, создали ландшафтное освещение, которое в ночное время шикарно украшает окружающее пространство.

То же самое ученые предлагают сделать и в «Казенном саду». Зачем, спрашивают они, тратить миллионы на небольшой участок парка и впихивать туда все, что надо и не надо, если за сравнительно небольшие деньги можно создать невероятно приятную и полезную атмосферу на всей его территории?! Глава города, конечно, обещает, что на объекте благоустройства будут работать экологи и дендрологи. Но какой от них прок, если будет сломана сама концепция ландшафтного парка, который должен развиваться по правилам, приближенным к природным?!

Наверное, есть смысл еще раз основательно все продумать, ведь парк хотят благоустраивать не на ближайшую пятилетку, а как минимум на четверть века. Поэтому должен быть найден правильный ответ при изначально определенных условиях задачи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 1 мая 2024

Заголовок в газете: "КАЗЕННЫЙ САД" В КЕРЧИ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру