Как и когда появилась медаль за оборону Севастополя

Оборона Севастополя - одна из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной войны, длившаяся долгих восемь месяцев. Она началась в октябре 1941 г. Тогда германские и румынские войска вышли к крымским перешейкам, а командующий 11-й немецкой армией получил задачу от Гитлера в кратчайшие сроки овладеть полуостровом и начать переброску своих дивизий через Керченский пролив на Кубань.

Как и когда появилась медаль за оборону Севастополя
фото: МК в Крыму

Крым защищала 51-я отдельная армия под командованием генерал-полковника Федора Ивановича Кузнецова и недавно эвакуированная из Одессы Приморская армия под командованием генерал-майора Ивана Ефимовича Петрова.

11 ноября 1941 г. начался первый штурм Севастополя. После двух недель напряженных боев немецко-румынское наступление на Севастополь захлебнулось.

Передышка была недолгой. Командование противника 17 декабря предприняло второе наступление на город. На этот раз главный удар наносился на севере. Город оказался в критическом положении.

На и в этот раз Севастополь был спасен. 26 декабря 1941 г. началась Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск. На борьбу с десантом немцы были вынужден переключить большую часть своих сил.

7 июня 1942 г. наступление началось снова. Главные удары наносились по двум направлениям - с севера и с юга. 30 июня немцы взяли Малахов курган - господствующую высоту. В тот же день Ставка ВГК дала приказ адмиралу Филиппу Сергеевичу Октябрьскому оставить город.

Проект награды

За время Великой Отечественной войны в Советском Союзе было учреждено в общей сложности 12 орденов и 25 медалей, которыми награждались солдаты и офицеры, участники партизанского движения, труженики тыла, народные ополченцы. Из них восемь давались за оборону советских городов и территорий, четыре - за взятие и три - за освобождение населенных пунктов за пределами страны.

Медаль «За оборону Севастополя» стала одной из серии первых медалей СССР, учрежденных специально для награждения героических защитников советских городов, оказавших наибольшее сопротивление немецким войскам на первом этапе Великой Отечественной войны: Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда. Инициатором включения их в государственную наградную систему Советского Союза выступил в октябре 1942 г. Наркомат обороны СССР.

Месяц спустя, 24 ноября 1942 г., по его ходатайству Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным было дано прямое устное указание Управлению тыла РККА приступить к разработке эскизов будущих наград. Непосредственное руководство работами возложили на Технический комитет Главного интендантского управления Красной Армии в лице его начальника Семена Владимировича Агинского.

Предполагалось, что из нескольких предложенных вариантов представители тыла РККА и Ставки на конкурсной основе должны будут выбрать лучшие. Предусматривалось несколько этапов отбора. Изначально все проекты представлялись на предварительное рассмотрение начальнику тыла РККА генералу Андрею Васильевичу Хрулеву.

Окончательное решение об утверждении принимал лично Сталин. Опытному психологу, ему в целом удалось за годы войны создать стройную систему советских наград, послуживших немаловажным моральным фактором и внесших свой вклад в копилку Победы. Конечно, не лично ему одному, а целым коллективам, работавшим в этом направлении. Но каждая из разработанных ими наград проходила строгий отбор, и результат свидетельствует о понимании сути вопроса и принятии безошибочных решений.

Над проектом новой награды начали работать одновременно несколько групп художников, некоторые из которых были к тому времени именитыми, уже имевшими опыт в подобном деле. Таковым был художник-медальер Центрального дома Красной Армии Николай Иванович Москалев.

Темпы работы были невероятными, но объяснимыми в военное время. Через четыре дня двенадцать эскизов представили на рассмотрение генералу Хрулеву для предварительного отбора. В ходе выбора лучших художники выполнили дополнительно еще около сорока эскизов. Общим для всех стало использование хорошо узнаваемой символики городов, защитникам которых предназначалась награда.

В творческой мысли Верховному главнокомандующему отказать было нельзя (сказывалось юношеское увлечение поэзией и изобразительным искусством) - после его изменений все награды приобрели единый стиль, который впоследствии был сохранен и на других медалях, предназначенных для вручения участникам оборонительных действий на фронтах войны.

К представленным проектам вождь был придирчив, понимая их значение. Примером тому может служить Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР и нагрудными знаками, за присвоение орденов и медалей и нагрудных знаков и передачу их награжденными лицами другим лицам» от 2 мая 1943 г.

Рисунок на лицевой стороне медалей «За оборону Севастополя» и «За оборону Одессы» принят Сталиным без замечаний. Медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. «Об учреждении медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и о награждении этими медалями участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда».

Вручение медали

Указ был опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР № 47 1943 г. и в газете «Известия» 24 декабря 1942 г.: «Удовлетворить ходатайство Народного Комиссариата Обороны СССР и учредить специальные медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда».

Указ подробно определял статут награды, который разрабатывался в Штабе тыла РККА, и категории лиц, имевших право на получение медали. По нему награждению подлежали все участники обороны Севастополя - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

Периодом обороны Севастополя считался период с 5 ноября 1941 г. по 4 июля 1942 г. Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Севастополя, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся.

Военнослужащим - участникам обороны Севастополя медаль вручалась по месту их службы командирами воинских частей, соединений и учреждений. О вручении медали отдавался приказ с перечислением в нем награждаемых лиц. Основанием для вручения медали являлись справки или другие документы, подтверждающие участие того или иного лица в обороне Севастополя. После смерти награжденного медалью «За оборону Севастополя» она должна передаваться семье кавалера вместе с удостоверением к ней.

Участникам обороны Севастополя из числа гражданского населения, убывшим в другие места, медаль вручалась исполнительными комитетами районных или городских Советов депутатов трудящихся по месту жительства. Основанием для рассмотрения вопроса о вручении медали в этих случаях являлись документы, подтверждавшие участие в обороне Севастополя.

Заказ по изготовлению медалей выполняли Московский и Ленинградский монетные дворы.

Медаль «За оборону Севастополя» оказалась среди первых четырех советских наград, в которых использовалась орденская колодка пятиугольной формы и с фигурными прорезами для крепления ленты, разработанная еще в 1897 г. петербургским мастером Конюшиным для наград императорской России. Отныне колодка стала неизменной в медалях и некоторых орденах бывшего СССР и Российской Федерации.

Некоторые авторы проводят параллель между медалью «За оборону Севастополя» 1942 г. и медалью «За защиту Севастополя», учрежденной императором Александром II в 1855 г. Действительно, в их статуте много общего, но считать медаль периода Великой Отечественной войны возрождением медали периода Крымской войны все же неправильно. Это разные награды. Однако своеобразный неофициальный рекорд по числу наград, установленных за его оборону, несомненно, принадлежит Севастополю.

Учреждение медали «За оборону Севастополя», равно как и других «оборонных» наград, стало составной частью сталинской программы реформирования РККА, ее командного состава. Все это, бесспорно, способствовало укреплению авторитета офицеров не только в глазах подчиненных, но и в массах населения страны.

К 1962 г. было произведено около 39 тыс. награждений. К 1985 г. это число составило около 50 тысяч человек. Резкое увеличение числа лиц, которым вручили медаль, было вызвано подготовкой к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. По состоянию на 1 января 1995 г. медалью «За оборону Севастополя» награждено приблизительно 52540 человек. Понятно, что эти цифры не самые точные, но нам остается ориентироваться только на них.

Некоторые награждения носили коллективный характер. Медали «За оборону Севастополя» удостоились редакции газеты Крымской АССР «Крымская правда», севастопольской газеты «Слава Севастополя» и газеты Черноморского флота «Флаг Родины».

Первые медали получили адмирал Октябрьский, генерал Петров и еще 1228 участников обороны города, вошедшие в первый список.

В числе награжденных - несколько всемирно известных ученых, например А. П. Александров и И. В. Курчатов. История получения ими медали весьма интересна. Оба были награждены уже после окончания войны, хотя их вклад в оборону Севастополя вносился в дни защиты города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 10 апреля 2024

Заголовок в газете: ОН ЗАЩИЩАЛ СЕВАСТОПОЛЬ…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру