Затерянный мир: тайны и загадки плато Караби

Одно из самых популярных мест у туристов и крымчан

Пещер в Крыму много, а самой красивой, по многочисленным отзывам, считается Мраморная. Но это для тех туристов, которые не спускались в необорудованные пещеры. В них, кроме дикой красоты, скрываются еще и многочисленные тайны. Караби спелеологи вообще называют затерянным миром. Это одно из самых популярных мест у туристов и крымчан.

Одно из самых популярных мест у туристов и крымчан

А одна пара туристов-крымчан даже свадьбу сыграла когда-то на Караби! Точнее, в полости Караби - в пещере Свадебной. Собственно, поэтому пещеру так и назвали. Но не одной ею может похвастаться плато Караби!

Беседуем с Юрием Ильющенко, руководителем турклуба «Карадаг».

- Крым уникален количеством пещер, - начинает свой рассказ Юрий Васильевич, - на такой маленькой территории их очень много. Некоторые имеют тектоническое происхождение, некоторые - химического растворения пород. Тут особые условия образования гор: карстовые породы вымывались тысячелетиями. Многие шахты - огромные полости - именно так и образовались. Караби обладает самым большим количеством пещер, и каждая интересна по-своему. Например, Юбилейная пещера, открытая нашими туристами, очень красивая: два зала с пятидесятиметровым колодцем. Виола - порядка сорока с лишним метров спуска, она примерно как стадион: с ровным полом и с великолепным, очень красивым куполом, с натечкой! Когда мы спустились в нее и зажгли большой свет, когда люди увидели то, что находится наверху, все вместе, не сговариваясь, протянули на всю пещеру «ааа»!

Юрий Ильющенко

Возглас этот сопровождал почти инопланетную картину: сталактитов в пещере много, и располагаются они непривычно. Некоторые не только висят вертикально, но и горизонтально загнуты. Очень трудно объяснить характер происхождения именно такой формы, говорит Юрий Васильевич: как будто землю переворачивали в какой-то момент, накапало, а потом землю снова повернули!

- Караби - это, можно сказать, затерянный мир, - продолжает Юрий Ильющенко. - А что это за мир? Плато примерно сто квадратных километров почти лунной поверхности с кратерами, воронками, множеством пещер, карстовые образования, и все это на поверхности Крыма! Очень интересно и с геологической, и с эстетической стороны. Очень удивительная местность. Множество вертикальных пещер находится на Чатыр-Даге, но Караби, второй массив по количеству вертикальных шахт, поражает красотой своих полостей. Есть, например, пещера Кастере, очень интересная тем, что имеет оригинальное натечное образование в виде дисков. Не сталактитов, а именно плоских дисков, которые, как летающая тарелка, врезались в стену под углом! И тонкие кальциевые образования, происхождение которых я лично затрудняюсь объяснить, но тоже очень красиво! На Караби очень много осадков. Годовая норма примерно раза в четыре выше, чем в других горных районах Крыма. Видимо, это и сказывается: известняковая порода, как губка, впитывает воду, и внутри недр появляются такие вот чудеса. Перечисление всех своеобразных пещер на Караби-Яйле может занять не один час! Ну, вот, к примеру, Карани-Коба (в нее, кстати, может спуститься и малоопытный турист): большой купол порядка семнадцати метров под землей, правильные формы, очень красивая натечность, что уже неудивительно, но! Уникальная акустика! Буквально как в храме. Когда-то там даже проводили бардовские концерты. Представляете, туристские песни под землей? В пещере сохранилась авансцена - амфитеатр, на котором можно выступать, и зона для слушателей.

Вид на Караби

Сегодня такой концерт тоже можно организовать, если попасть на Караби. Но само плато не всегда доступно без вездеходов. Правда, оно того стоит! На некотором расстоянии от Карани-Коба расположены таврские могильники, а недалеко еще одна интересная пещера - Шаан-Кая.

- Она интересна тем, - говорит Юрий Васильевич, - что, видимо, раньше здесь была пещера, которая потом вскрылась. На стенах видно кое-где натечное образование, но она открыта к поверхности на обрывах в сторону села Пчелиного. Она состоит из несколько этажей, и когда-то на нижнем ярусе было таврское святилище, находились древние артефакты, посуда. Есть верхние ярусы: еще два этажа вверх, где на большой высоте находится территория с гротом, с балконом, с выходом на поверхность. Тавры, по-видимому, проводили тут какие-то свои обряды…

Шанкая

Караби спелеологи называют затерянным миром, имея в виду не столько даже пейзажи, сколько подземные полости, которые каждый раз обнаруживаются в совершенно неожиданном месте. И сегодня никто не скажет, что Караби-яйла изучена. Наземный мир, может быть, и да, а вот подземный… подземный мир Караби может преподнести еще не один сюрприз.

Пещера с лицом

- Пещер на Караби много, но даже там существуют особенные. Например, вертикальная шахта бутылочного типа - Кара-Мурза. Вход узкий, не каждый еще и пролезет. Высота горлышка (или спуска) девяносто метров, а зал просто огромный! Это - бутылка с расширяющимся горлом, даже, скорее, кувшин. Представьте себе пятиэтажный дом, пятнадцать метров, а здесь 90 метров - вот такой размер у этого вертикального спуска! Это - семь пятиэтажных домов! Нужно спуститься на дно. Обвальный зал, пятьсот тысяч кубических метров объема, обычный фонарь до купола и стен не достает! Вы находитесь под землей, в полости такого объема, масштаба, и думаете, как, как же она образовалась?! Пещера очень глубокая. Чтобы осветить ее всю, нужно спускать прожектора. А зал назвали обвальным, потому что там наклонный пол, наклонная поверхность и масса камней. По поверью, чтобы дух Кара-Мурзы (Черного Мурзы) не поднялся наверх, надо бросить в пещеру камень. Вот и накидали туда булыжников случайные прохожие... - шутит Юрий Васильевич.

Шанкая

Количество камней в пещере огромно: как будто несколько КАМАЗов завезли их туда и оставили. Но люди тут ни при чем. Обвалы с купола происходили после землетрясений, в Крыму сотрясание недр случается раз в сто лет. Правда, скрыть самую главную тайну пещеры эта груда камней не смогла.

- Мало в Крыму пещер, у которых не было бы своей легенды, - рассказывает дальше Юрий Васильевич. - И эта пещера со своей историей. Одна из боковых стен имеет очень красивую натечку, на всю высоту, очень впечатляющую, ничего подобного я нигде больше под землей не видел, да еще такого объема! Это кальциты, или кальциевые образования, на поверхности стены, естественное натечное образование. Но именно из-за этой самой натечки про пещеру Кара-Мурза легенды ходили давно - видимо, несмотря на сложность шахты, а это спортивного типа пещера, смельчаки лазили в нее с незапамятных времен и вынесли на поверхность весть о лице человеческом в глубинах этих недр…

Караби

Когда пещеру открыли люди, неизвестно. Но издавна по этой местности ходят легенды о черном господине. Наводил он ужас на всю округу, и один из мифов рассказывает, что жил этот человек под землей - в своем царстве Кара-Мурзы. Говорят, спелеологическая экспедиция 1963 г. нашла в пещере человеческий череп и остатки полуистлевшей черной одежды. Но участники турклуба «Карадаг» обнаружили там еще более интересную находку!

- Когда туда спускались, - продолжает свой рассказ Юрий Васильевич, - в одной из наших экспедиций мы взяли с собой прожектора, опустили большой свет. И когда осветили этот купол, когда он открылся, там явно прорисовался профиль человека! Огромный профиль человека на стене, очень высоко! Мы его назвали Черный господин, Кара-Мурза.

По одной из легенд когда-то черный Мурза был бедным пастухом Мустафой, и полюбил он дочь богатого бея. Отец Алиме, так звали девушку, велел пастуху принести кусок золота величиною с сердце, и тогда он даст согласие на брак. Заключив сделку с шайтаном, Мустафа получил золотое сердце, но с той поры его собственное очерствело - бывшего пастуха интересовало теперь только богатство! Даже прозвище от людей получил за свою холодность - Черный Мурза. Кара-Мурза... И только когда от его рук погибает и Алиме, только тогда Мустафа понимает, какую сделку совершил! Начинает искать шайтана, чтобы вернуть в обмен на золото свое доброе сердце… Но поздно. В поисках черта лазит Кара-Мурза по пещерам, и в той, которую потом назовут его именем, разбивается… Говорят, дух его так и бродит там.

Карани

- Духа мы, когда спустились, не обнаружили, - улыбается Юрий Васильевич, - только удивительную натечку в виде человеческого профиля… И профиль этот, как и многие другие в Крыму, чаще на горных склонах, а тут на стене пещеры, выгравировала сама природа. Стоит заняться спортивным туризмом, чтобы увидеть этот шедевр!

Участники турклуба «Карадаг» мимо норки не пройдут - ведь за узким проходом может оказаться чудо, например такое, как пещера Солдатская! На тот момент, когда эту пещеру открыли, она была самой глубокой шахтой в Советском Союзе. Впрочем, она и сегодня самая глубокая пещера Крыма. Честь ее открытия принадлежит турклубу «Карадаг», и находится она, конечно же, на плато Караби в Белогорском районе, на высоте около тысячи метров над уровнем моря.

- Если сверху на нее посмотреть, - поясняет Юрий Ильющенко, - это кратеры, как на поверхности луны, воронки, с лесами, голые, каменистые, с пещерами, без. Затерянный мир! Наверное, тот, который описывал Конан Дойль. Солдатская - это еще и живительный источник: в ней течет подземная река, которая разгружается в Белогорское водохранилище и питает водой весь юго-восточный Крым. Отдельного названия, правда, у этой водяной артерии пока нет… Пещера Солдатская уникальна еще и тем, что пятьсот семнадцать метров глубины заканчиваются обводненной частью. Там имеются подводные сифоны с большой глубиной, более шестидесяти метров, куда аквалангисты погружались, исследуя ее. Но пределы этой пещеры пока не обнаружены! Открыли мы ее случайно и в то же время благодаря настойчивости участника нашего турклуба Георгия Романенко. Когда он обнаружил полость, нору, возможно вход в пещеру, он встретился с профессором Виктором Дублянским. И профессор Дублянский сказал, что здесь пещеры быть не может! И теоретически пещеры тут и впрямь не должно было быть. Но мы стали копать, дело-то молодое! Копали не один год, а два - за это время борода выросла и большую часть копателей забрали в армию. В их честь и решили назвать пещеру Солдатской.

Сначала была Ева

В Солдатской сначала появилась она, а уже потом только Адам! Речь о глиняной скульптуре, которая находится в самом центре пещеры. Никакой мистики - Адам и Ева полностью рукотворные, но тем, может быть, и ценнее. Когда пещеру открыли и весть о находке такой глубокой шахты прогремела на весь Советский Союз, туда стали организовывать экспедиции. Их было так много, что порой одна группа выходит, вторая заходит и они даже сталкиваются! И вот однажды...

Адам и Ева в Солдатской

- Это был 1984 г., - рассказывает Юрий Ильющенко. - Проводили свои сборы керченские туристы и спелеологи. Именно это место стало подземным базовым лагерем, где люди ночевали при прохождении пещеры. И там был один товарищ Валентин Шевченко, спелеолог из Керчи. И как-то так получилось, что-то у них палаток не хватило, ему спального места не досталось. Что делать ночью в такой ситуации? Он увидел стену, подходящую под скульптуру. Молодость, романтика, любовь! «А почему бы не сделать тут скульптуру?» - подумал Валентин Шевченко. Глина есть тут же, на дне пещеры, совсем недалеко от места лагеря, целые карманы отложений! За один день одну скульптуру сделал, потом за второй день вторую. Помогал ему еще Сергей Чернов, вдвоем они лепили уже Адама. Сорок лет назад были вылеплены эти скульптуры, а в идеальном состоянии и по сей день! В пещере постоянная влажность, температура не меняется, и для сохранности такого барельефа в этом подземном «музее» созданы просто идеальные условия!..

Несмотря на приличный возраст, Адам и Ева очень хорошо выглядят. А река не мешает парочке смотреть друг на друга с любовью - она течет низовыми галереями. Зато когда сегодня в Солдатскую спускается новенький спелеолог, он ахает от восхищения! Вот так Валентин Шевченко, скульптор-любитель и человек с развитым чувством прекрасного, внес толику романтики и нежности в Солдатскую, шахту с очень серьезным названием.

Человек под землей

- Валентин не профессиональный скульптур, - уточняет Юрий Васильевич. - Он был увлечен этим, он вообще очень художественный, развитый человек, делает сувениры, красивые вещи из металла… Человек в пещере, как он себя ведет - это большая, интересная тема. В одной из таких пещер спускались мы в восьмидесятиметровый колодец, была большая группа, мы опускали вниз большой свет. И вот один из наших ребят, видим мы снизу, на восьмидесяти метрах висит и ниже не спускается, причем очень долго! Ну, думаем, что-то произошло, начинаем кричать, что такое? А мы уже зажгли иллюминацию, делаем съемки... Он нам кричит: свет потушите. Зачем, шутишь, что ли? Нет, отвечает, потушите свет. Ну, выключаем свет. В полной темноте он спокойно спускается… Потом спрашиваем, как, что случилось-то? Я, говорит, когда увидел это пространство под собой - космос! - не могу спускаться и всё! Как свет выключили, в темноте, пожалуйста, нормальный человек…

Виола

Впрочем, нормальность в подземном мире понятие сильно относительное. Начиная с того, что время под землей бежит своим ходом, меняются биологические ритмы человека, и день и ночь становятся длиннее. Всю ночь лепить из глины под землей - это не одно и то же, что работать днем на земле.

- Вы знаете, это очень интересный вопрос. Время в пещере идет быстро: не замечаешь, что прошли уже сутки, выходишь на поверхность, смотришь на часы и удивляешься. А, казалось бы, был под землей совсем недолго! Особенно не замечается ход времени, когда ты в движении и когда проходишь сложные участки пещеры. Ощущение времени меняется, оно ускоряется. Проводились исследования, и были сделаны интересные наблюдения: когда человек попадает в подземный мир, через какое-то время у него начинает сбиваться биологический ритм с двадцати четырех часов в сутки до тридцати шести, теряется связь с лунным циклом, человек переходит на другое измерение...

Но возвращаемся на почти лунную поверхность Караби. В будущем там можно будет найти еще шахты, уверен Юрий Васильевич. Белых пятен много, и мир под землей не изведан до конца. Перспективы открытий есть также и потому, что сегодня спелеология как вид туристического спорта привлекает все больше людей.

- Это спорт, конечно! Во многих пещерах есть сифоны, довольно сложный рельеф, в некоторых узостях тяжело передвигаться. Приходится выдерживать холодовую нагрузку, двигаться в гидрокостюмах, и это непросто, тем более со снаряжением. А когда-то люди ходили в экспедиции еще и с аквалангами! Надо понимать, что они опускали тяжелое подводное снаряжение на пятьсот метров, это немногие аквалангисты способны сделать сегодня. Это очень высокий уровень подготовки! - завершает свой рассказ Юрий Ильющенко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 1 мая 2024

Заголовок в газете: ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру