Лучшее от французов и итальянцев в винных подвалах Судака

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Корреспондент «МК в Крыму» уже пробовал себя в роли кондитера на фабрике восточных сладостей и технолога по производству «доброго» мороженого. На новой экскурсии мы проверяли, за что так любят крымские вина, посетив новую винодельню и старейший завод марочных вин в Восточном Крыму.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

           С одной стороны, винный парк долины Святого Саввы под Судаком - новый объект агропромышленного туризма Крыма. С другой - это старейшая винодельня Восточной Европы, чему есть документальное подтверждение: акты уплаты налогов на вино XIII века, хранящиеся в архивах Генуи.

           Сегодня это четыре винных подвала, датированных 1864-1899 годами и принадлежавших семье Христиана Стевена, первого директора Никитского ботанического сада.

           - Есть записи о том, что более 800 лет назад вино вывозилось из Судака в Италию. Вы правильно поняли: именно вывозили крымское, считая его очень хорошим, - рассказывает один из учредителей предприятия «Винные подвалы Судака» Андрей Мирошниченко. - Здесь уникальная коралловая, вулканическая и метаморфическая почвы, идеальные для виноделия. Вина получаются ароматные и насыщенные.

           Бизнесмен признается, что их цель более чем скромная - делать великое вино. И приумножать славу российского виноделия. Для этого организовали экскурсионную программу.

           Все началось с находок, найденных на полях: керамика, средневековые наконечники II-V веков, монеты времен первого российского Крыма, лопата, которой, возможно, солдаты царской армии Потемкина сажали виноград, и многое другое подтолкнуло к созданию музея.

           - Здесь мы рассказываем, что вино - единственный алкогольный продукт, который получается природным способом, без участия человека, - проводит экскурсию для журналистов соучредитель Юрий Шавардов. - А знаете, зачем на бутылках сургуч? Многие считают, чтобы вино не портилось, чтобы оно отдыхало, дышало, не выдыхалось. Это все сказки. На самом деле в Европе было очень много крыс, а они отлично чувствуют запах вина и любят этот напиток. Специально от грызунов придумали закрывать горло бутылки сургучом, чтобы не распространялись ароматы.

           Музей так понравился гостям-виноделам из Франции, что они подарили инструменты XIX века, которыми делают бочки, и попросили - когда санкции отменят - чтобы подписали их имена.

           Еще одно из направлений экскурсии - поездка на джипах на гору Перчем - самую высокую точку Судака, с посещением виноградников и отдыхом в беседке в можжевеловой роще. Уникальными дарами природы можно считать коралловый риф, которому 250 млн лет, и действующий колодец I века нашей эры.

           - Сегодня этой истории могло и не быть, если бы я не отстоял это место, - продолжает Юрий Сергеевич. - Этот участок на 40 гектаров хотели застроить, уже готов был генплан. Я получил справку института археологии, обратился к главе республики Сергею Аксенову и убедил его не застраивать. 10 лет длилась моя борьба.

           На виноградниках выращивают 12 сортов винограда для сухих вин: Каберне-совиньон, Каберне-фран, Мерло, Пино-нуар, Мальбек, Рислинг, Пино-блан. Не совсем традиционный для Крыма сорт - Пти Мансан, который уговорили посадить французы. Также удалось найти редкий итальянский сорт Примитиво, который с большой долей вероятности рос здесь 800 лет назад. Питомник выбрали французский, консультанта - итальянского. Вот так на крымском побережье сошлись Италия и Франция.

           - У итальянцев мы взяли современные технологии возделывания, у французов -качественные саженцы, - говорит Шавардов. - А вот чем нас наделила эта местность и о чем могут только мечтать европейцы, так это производством ботритизированных вин. У нас большой перепад между дневными и ночными температурами, выпадает роса, и это благоприятно для появления благородной плесени, в результате чего получаются ботритизированные вина. Это редкость. В Бордо пытались заражать виноградники благородной плесенью, но она не прижилась. Она либо есть, либо нет. Вина получаются очень кислотные, сладкие и ароматные.

           В винном подвале проводят концерты классической музыки. Готовят детскую программу: детей будут возить на виноградник, показывать, как растет виноград, как за ним ухаживать и как получить сок. Есть задумка объединиться с руководством винзаводов «Нового Света», «Солнечной долины», «Коктебеля» и «Массандры», чтобы устроить туристам символическую «кругосветку» по лучшим винным предприятиям республики.

           И, конечно, каждая экскурсия сопровождается дегустацией. Вино нельзя понять глазами.

           - Один итальянец дал совет, как определить, хорошее вино или плохое, - с бокалом в руках делится бизнесмен. - Первое - надо понюхать пробку, не должно быть запаха сырой тряпки, свидетельствующего о пробковой болезни. Следующий момент - наливаем бокал и смотрим на свет. Вдруг попала муха или выпал какой-то непонятный осадок. И, пожалуй, самый важный этап - это парфюм напитка: вы вдыхаете аромат. Только потом пробуете вино, поболтав его во рту, активизируя все рецепторы. И если рука потянулась к бокалу, это хорошее вино. Если этого жеста не случилось, возьмите другую бутылку. Жизнь слишком коротка, чтобы пить всякую гадость.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2024

Заголовок в газете: ВИННЫЕ ТРОПЫ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру