Открытие доктора Дмитриева: некоторые секреты жизни и лечения в Ялте

Влияние южного берега

Еще в начале XIX века Ялта даже не город, а маленькое поселение. Но уже во второй половине девятнадцатого столетия сюда на летний отдых начинают приезжать представители русского дворянства и интеллигенции. Именно они сделали Ялту востребованным курортом. И был среди них тот, кто первым заговорил об уникальности этих мест для лечения разных заболеваний. Звали его доктор Дмитриев.

Влияние южного берега
Сегодня дом Дмитриева находится в частной собственности.

Беседуем о его деятельности с Ольгой Александровной Копыл, старшим научным сотрудником структурного подразделения «Культура Ялты XIX - первой четверти ХХ вв.» Ялтинского историко-литературного музея.

- Владимир Николаевич Дмитриев, - начинает свой рассказ Ольга Александровна, - один из видных деятелей и инициаторов создания Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного альпийского клуба (горные альпийские клубы организовывались в XIX веке по всей Европе и принимали в свои ряды всех любителей пешеходных прогулок в горы - прим. редакции). В 2024 г. исполнится 185 лет со дня рождения доктора Дмитриева. Владимир Николаевич родился в дворянской семье, учился на медицинском факультете Московского университета. Так как он получил образование бесплатно, то за это он должен был отработать корабельным врачом. За эти пять лет Владимир Дмитриев обошел вокруг Африки, посетил Китай, Индонезию, Японию, Цейлон! Это путешествие расширило его кругозор, подарило множество ярких впечатлений. Во время этого плавания доктор Дмитриев попробовал себя в необычной роли режиссера-постановщика спектаклей. Члены команды ставили спектакли, изготавливали костюмы, даже сохранился ряд забавных фотографий. По возвращении из путешествия доктор Дмитриев продолжил врачебную практику в больнице у Сергея Петровича Боткина. Но, к сожалению, его здоровье ухудшилось, и доктор Боткин диагностировал у своего ученика и коллеги чахотку…

Владимир Дмитриев (1838 – 1904).

Рекомендация с последствиями

Владимир Дмитриев не был богат и не мог себе позволить уехать на лечение на один из курортов. Тогда Боткин, ссылаясь на неотложные обстоятельства, отказывается от поездки в Ялту с одной состоятельной семьей и рекомендует им вместо себя своего лучшего ученика - доктора Дмитриева.

- Владимир Николаевич вместе с этой семьей прибыл в Ялту в 1867 году, - продолжает Ольга Копыл. - Поначалу остановился в одной из старых городских гостиниц. Вся Ялта тогда умещалась у подножия Поликуровского холма. Доктор Дмитриев потом в мемуарах будет писать, что «Ялта тогда еще не знала, что она город, и вне сезона была вполне деревней». В то время еще не была отстроена знаменитая Ялтинская набережная, не было дорогих фешенебельных гостиниц, в городе не было театра, музыкальных салонов, представлений! Все, что тогда могла предложить Ялта, это небольшой оркестр, который играл на бульваре, где прогуливались гости в сезон, а также семейные музыкальные вечера, которые организовывались только тогда, когда в Ялте проездом оказывались музыканты. В последующие годы доктор Дмитриев занимался врачебной практикой, получил пост земского врача. В это время он особенно оценил южный климат, который помог ему поправить собственное здоровье. Чахотка отступила, а позже была полностью излечена! Доктор Дмитриев настаивал, что Ялта ни в чем не уступает европейским курортам и что во многих отношениях, например по чистоте воздуха и по теплоте воды, она стоит выше популярных тогда Ниццы и Ментона. Практически с первого года поселения в Ялте доктор Дмитриев вел наблюдения за погодой. Как только у него появилась возможность, как только он выстроил в Ялте собственный дом, он устроил при нем небольшую метеостанцию, заказал и откалибровал инструменты в главной физической обсерватории и начал вести подробнейшие дневники погоды. Владимир Николаевич говорил, что в отношении ялтинского климата нельзя верить старожилам, потому что, как правило, фраза «старожилы уже не упомнят» описывала период не больше четырех лет, а если просматривать более длительные периоды, такая температура легко находилась.

Ольга Копыл.

Это сегодня нам привычно посмотреть прогноз погоды на несколько дней и даже недель вперед. А тогда все, чем располагали туристы, удачей и записями доктора Дмитриева, который вел «Дневники погоды» и по возможности публиковал информацию, чтобы те, кто едет в Ялту, представляли, что их ожидает, и могли выбрать более удобный для отдыха сезон.

- Сначала, - говорит Ольга Александровна, - в Ялту ехали люди с самыми различными заболеваниями, но не для всех наш климат подходил. Владимир Николаевич провел огромную работу для того, чтобы выяснить, для кого лечение климатом здесь, на Южном берегу, будет наиболее полезным, какие именно средства воздействуют на человека, что именно приносит целительный эффект. Именно на то, чтобы поправить здоровье, была нацелена деятельность Крымско-Кавказского альпийского горного клуба. Участники клуба разработали маршруты экскурсий по всему Южному берегу, и к началу XX века их было уже около сорока! Доктор Дмитриев был одним из тех, кто размечал эти маршруты, и мог рекомендовать их для людей той или иной степени физической подготовки. Интересный момент, тогда даже ослабленные больные по сравнению с современниками были более выносливы, потому что средняя протяженность прогулочного маршрута составляла 18 километров!

На Боткинской тропе.

Неразрывные понятия

Участники Крымского горного клуба также создавали коллекции, которые легли в основу созданного при клубе краеведческого музея, выросшего впоследствии в Ялтинский историко-литературный музей. Тогда все началось с 44 экспонатов, собранных семьей доктора Дмитриева и обработанных одним сотрудником клуба, который работал два часа в неделю. Сейчас в Ялтинском историко-литературном музее более 160 тысяч единиц хранения, и в том числе часть вещей из дома Владимира Николаевича Дмитриева.

- У нас хранится его рабочий письменный стол, - перечисляет Ольга Александровна, - книжные шкафы, ряд его публикаций, например брошюры о кефире, винограде, морских купаниях в Ялте. Хранится ряд семейных фотографий, а недавно открылась выставка художественных работ его сына, Бориса Дмитриева, «Родная, милая Ялта», которая рассказывает об истории жизни семьи в Ялте и о вкладе доктора Дмитриева в развитие городской общественной жизни. Дом доктора Дмитриева был центром ялтинской культурной жизни на протяжении многих лет. Считалось, что побывать в Ялте и не зайти к Дмитриеву - это как побывать в Риме и не увидеть Папу! Владимир Николаевич собирал вокруг себя людей деятельных, неравнодушных, тех, кто действительно радел о благе Ялты, и люди эти были к тому же творческими и интересными. Они ставили благотворительные спектакли в пользу Ялтинского благотворительного общества и нуждающихся. Их силами собирались пожертвования для студентов, чтобы скрасить их тогда довольно-таки сложную жизнь... На деньги, собранные благотворительным обществом, был открыт приют, попечителем которого стал сам Владимир Николаевич. Доктор Дмитриев был известен буквально всем гостям и жителям Ялты, и все его любили и ценили!

Для современников Дмитриев и Ялта являлись неразрывными понятиями. Он работал в ней и для нее, и как работал! Огромное внимание он уделял репутации Ялты и ее необычайным климатическим свойствам. Он всегда подчеркивал, что хотя Ялта самый молодой из российских курортов и самый скромный на тот момент, но Дмитриев предвидел: будущее Ялты будет намного лучше, много более значительным, потому что в ней есть все необходимое для лечения.

- Ялтинский воздух, ялтинские продукты, ялтинское море, - продолжает рассказ Ольга Копыл, - все это как нельзя лучше подходило и делало Ялту курортом необычайно удобным. А так как Ялта располагается в красивой местности, то сюда могли приезжать не только те, кто болен, но и те, кому хотелось разнообразить свою жизнь и получить настоящий отдых. Например, доктор Дмитриев считал, что всю ночь играть в карты в преферанс и не спать - это скорее труд, чем настоящее расслабление. То же самое он говорил о вечерних театральных представлениях и о поздних выездах в свет. Доктор Дмитриев всегда говорил о том, что Ялту нужно развивать. Каждый раз, когда в городе появлялись улучшения, к примеру когда открылась гостиница «Россия» на набережной, наш доктор, как добросовестный хронист, отмечал все лучшее, что там было, и в городском собрании говорил о том, что этот пример необходимо распространить на всю Ялту.

В 1893 году в Петербурге прошла санитарная гигиеническая выставка. И Ялта заняла на ней первое место, получив золотую медаль! Ялта стала единственным маленьким городом Российской империи, в котором был достаточный приход и расход воды на человека, где поливались улицы, сады вокруг домов и где санитарные нормы были крепко закреплены в строительном уставе! И все это делалось не без участия Владимира Николаевича Дмитриева.

Здание Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба.

- Он постоянно настаивал на том, - подтверждает Ольга Копыл, - что Ялта в первую очередь город-курорт. И самое главное, что важно делать - это соблюдать санитарную чистоту и постоянно улучшать ее условия. И ялтинские дороги, ялтинские прогулочные маршруты, по мнению Дмитриева, должны проходить не только по местам простым, легким и живописным, но и исторически интересным и раскрывающим все разнообразие и многообразие ялтинской флоры и фауны. Когда в 1890 г. в Ялте открылось отделение Крымско-Кавказского горного альпийского клуба, Владимир Николаевич стал его бессменным председателем и идеологом. Сотрудники клуба занимались краеведением в самом широком смысле. При горном клубе была ботаническая коллекция. Она пополнялась за счет приезжих зоологов и ботаников. Сотрудники клуба в частных беседах просили их, собирая гербарии, выполнять такие же вторые экземпляры и передавать горному клубу для расширения коллекции. И многие соглашались!

Лечение виноградом и кефиром

В 1877 г. доктор Дмитриев издает книгу о лечении виноградом. Виноградолечение использовалось и раньше, оно было известно и использовалось еще древними греками, знали о нем и в арабских странах, пользовались на европейских курортах, но русскоязычных работ по виноградолечению не было, ни оригинальных, ни переводных. Дмитриев делает переводы, суммирует весь мировой опыт по этой теме и включает в книгу результаты своей практики и наблюдения коллег, полученные уже здесь, на Южном берегу Крыма.

- Тогда к винограду относились как к лекарству, - рассказывает Ольга Александровна. - Виноград был деликатесом, далеко не все его пробовали. И даже те люди, которые могли себе его позволить, не вполне представляли, как правильно его употреблять. Может быть, вы обращали внимание, в некоторых музеях есть ножнички для винограда, перчатки для поедания винограда и специальные вилочки, чтобы извлекать из него косточки? Виноград употребляли только полностью очищенным, без кожуры и без косточек и в определенном соотношении к весу больного. Однако порции при этом были очень большие! При виноградолечении в день человек должен был съедать от 400 граммов до 6 килограммов винограда! При этом соблюдались другие принципы диеты. К примеру, в тот день, когда было назначено питание виноградом, нельзя было употреблять продукты брожения, дрожжевой хлеб, и в целом стол оставался легким. Доктор Дмитриев в своей брошюре перечислил ряд заболеваний, при которых пациенты проходили курс лечения виноградом. Общие выводы были таковы. Польза винограда многогранна! Первая польза этих ягод состоит в том, что они укрепляют организм и при этом более охотно употребляются людьми, чем пилюля или какие-то лечебные составы. Второе в том, что виноград разгоняет кровь, усиливает ее движение, и он очень полезен для больных анемией, для ослабленных больных. Но, к сожалению, он совершенно не подходит тем пациентам, у кого имеется склонность к кровотечению! Виноград оказывал неоднозначное влияние на желудок и кишечник: для кого-то благотворное, для кого-то избыточное. При этих заболеваниях диету тщательно корректировали. Владимир Дмитриев отмечает в брошюре, что виноградолечение в бытовом, очень упрощенном виде использовалось крымскими татарами. Например, они знали, что если в августе у них начинаются проблемы с желудком от изобилия других плодов, то, как только созревал виноград и его начинали кушать в изобилии, все эти проблемы заканчивались!.. Также доктор Дмитриев настаивал на том, что тем больным, которые не могли употреблять виноград в должных количествах или правильно (то есть, правильно очистив), необходимо было использовать виноградный сок. Для этого его отжимали «чистым образом», используя не окисляющиеся металлические соковыжималки, и после этого правильно транспортировали. Дело в том, что виноградный сок легче усваивался и подходил практически всем, даже тем, кому не подходил сырой виноград.

Владимир Николаевич с сыном у рельефной карты ЮБК на террасе своего дома в Ялте.

Кстати, лечебными считались не все виды винограда, а только шесть сортов. Наилучшими считались шасла и чауш. Также подходили белый рислинг и некоторые виды изабеллы. Лечебный виноград в Ялте стоил в четыре раза дороже столового, и такое разделение цен сохранялось на протяжении всего наблюдаемого периода.

- Немного позже, - говорит Ольга Александровна, - доктор Дмитриев по делам службы оказался на Кавказе, он был вызван военным врачом на турецкую войну. И там он обратил внимание на местный полезный напиток кефир, или копир, как его называли. Местные жители использовали его в пищу и как лекарство от многих болезней. Рецепт кефира был тайной за семью печатями, его никто не рассказывал, а самое главное: не делились закваской и грибками, которые позволяли получить этот лечебный напиток из коровьего молока. Считалось, что кефирные грибки можно только украсть, но было это делом крайне сложным! Получить эти грибки доктору Дмитриеву удалось только три года спустя. Первые опыты по получению кефира были не вполне удачными, но со временем Владимир Николаевич «набил руку», и кефир стал получаться вполне достойного качества!

Доктор Дмитриев также отмечал особенные характеристики молока крымских коров. Оно не слишком жирное, и в лечебных целях это было плюсом. В нем больше казеина, оно лучше сквашивается и легче усваивается организмом. Кефир, как и кумыс, принимали для того, чтобы вернуть силы ослабевшему человеку и подготовить его к приему обыкновенной пищи.

- При употреблении кефира, наоборот, в отличие от винограда, была показана плотная диета, можно было кушать и мясо, и рыбу, и супы. Исключались только напитки, например чай, и, конечно, алкоголь. Виноградная и кефирная диета не совмещались. Интересно, что при обеих диетах запрещены были морские купания, однако рекомендовались длительные оздоравливающие прогулки по ровной восходящей местности. Вообще, для каждой медицинской манипуляции, после каждого стакана кефира, после каждого полуфунта винограда доктор Дмитриев рекомендовал длительные прогулки, чтобы помочь пищеварению и усвоению полезных веществ. Вероятно, так и возникла идея о том, что маршруты терренкуров нужно делать протяженными и иметь достаточное количество маршрутов, чтобы люди не скучали, а могли гулять в каких-то новых местах и не тяготиться своим положением человека, находящегося на лечении, - завершает свой рассказ Ольга Копыл.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2023

Заголовок в газете: ОТКРЫТИЕ ДОКТОРА ДМИТРИЕВА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру