По ее словам, курильщики чаще страдают от простудных заболеваний, а пассивное курение создает не меньшие риски, чем активное.
- При учете усложненного инфекционного фона: гриппа, новых разновидностей коронавирусной инфекции и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, пагубная привычка усугубляет нагрузку на организм. На фоне заболевания может развиться «бронхит курильщика» - воспаление слизистой оболочки бронхов под воздействием табачного дыма, - предостерегла Марина Шоренко.
Не менее опасное воздействие никотина испытывает сердце и система кровообращения. Среди самых грозных последствий курения – развитие опухолей полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, печени, а у мужчин - простаты.
- Никотин вызывает достаточно резкий спазм артериол – сосудов, которые доставляют к органам и тканям кислород, питательные вещества. Поэтому от него, в первую очередь, страдает сердце – возникает ишемический инфаркт. Еще один риск, которому прежде подвергались мужчины, а в последнее время и женщины, – облитерирующий эндартериит. Это воспаление внутренних оболочек артерий, сопровождающееся постепенным нарушением кровоснабжения тканей за счет облитерации сосудов. Данное заболевание способствует развитию признаков ишемии в области конечностей, преимущественно нижних, что может привести к ампутации, - говорит специалист.
Бросать курить, по словам главного психиатра – нарколога Крыма, не поздно никогда. Однако длительное пристрастие к сигаретам вызывает зависимость, и отказ от вредной привычки способен привести к определенной реакции организма.
- Бросать курить нужно сразу, без сокращения количества сигарет либо перехода на современные никотинсодержащие устройства. Поскольку зависимость от курения сходна с зависимостью от иных вредных для здоровья веществ, может возникнуть «синдром отмены», - отмечает врач.
Обращаясь к теме современных средств доставки никотина, Марина Шоренко напоминает, что они не менее вредные, чем обычные сигареты.
- Эти химические средства сразу начинают воздействие на более глубокие слои легочной системы. Организму нужно больше сил и ресурсов, чтобы с этим справиться. Особенно пагубна такая разновидность курения для подростков и молодых людей, - напоминает она.