В Крыму расположены 194 особо охраняемые природные территории регионального значения

При этом каждый год создаются новые ООПТ. Так, в прошлом году появилось сразу три ООПТ: дендрологический парк имени М.В. Печенкина (55,54 га) в районе Симферопольском водохранилища, памятник природы «Каменные грибы Малого Салгира» (9,27 га) на территории Добровского поселения, государственный природный заказник «Каламитский» (81,6 га) на территории Сакского района.

В Крыму расположены 194 особо охраняемые природные территории регионального значения

        - Была проделана большая работа по обоснованию данных территорий, - рассказала министр экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская. - Были выявлены виды краснокнижных растений, животных. Для того чтобы сохранить эти территории от различных факторов антропогенного воздействия, мы прокладываем различные экологические, экскурсионные, пешеходные, велосипедные, конные, водные маршруты, только бы жители Крыма и гости могли лицезреть и изучать природные богатства нашего полуострова. На сегодняшний день на территории ООПТ у нас расположено 69 экологических маршрутов.

        В задачах Минэкологии также бурение скважин для водоснабжения населения. В 2022 году было пробурено 28 скважин. В этом году пробурено 6 водозаборных скважин в с. Пятихатка Красногвардейского района, с. Русаковка и с. Мичуринское Белогорского района, с. Веселое (Судак), с. Тургеневка Бахчисарайского района. Еще 3 скважины в Окуневском сельском поселении Черноморского района для обеспечения водой земельных участков, которые планируется предоставить участникам специальной военной операции. До конца года будет пробурено 5 новых скважин на территории Симферопольского района (с. Живописное, с. Строгановка, с. Курганное, с. Дружба) и в с. Молочное Сакского района.

        На территории республики есть аварийные нефтяные скважины, которые периодически изливаются. Есть различные скважины залегания подземных пресных вод, которые не эксплуатируются, а вот если их не ликвидировать, то это чревато загрязнением подземных водоносных горизонтов.

        - В этом году мы ликвидировали 22 нефтегазоносных и 27 водяных скважин, - отчиталась министр. - На сегодняшний день у нас нет неиспользуемых скважин на подземную воду, по нефтяным - остался небольшой фронт работы.

        Кроме того, министерство выдает лицензии на право пользования недрами и следит за работой. Кто нарушает условия, досрочно прекращает свою деятельность. За последние два года было прекращено действие 196 лицензий, из которых 40 - на право пользования твердыми полезными ископаемыми.

        - То есть мы остановили работу 40 карьеров, которые работали с нарушениями, не выполняли обязанности по рекультивации, - пояснила Ольга Славгородская. - По правилам, предприятия обязаны рекультивировать участок, который они отработали, провести там биологические мероприятия. Результатом этой работы стало то, что 749 га земли могут быть использованы уже для целей сельского хозяйства.

        Более того, были выявлены 17 свалок со складами ядохимикатов. По шести объектам, это полигоны в Феодосии, с. Вилино и с. Табачном Бахчисарайского района, Первомайском, Нижнегорском районе, с. Азовское Джанкойского района - запланирована разработка проектов по рекультивации на следующий год. Остальные опасные объекты тоже со временем попадут в специальный реестр и будут ликвидированы.

        В рамках национального проекта «Экология» в 2022-м, на год раньше, завершена рекультивация полигона твердых коммунальных отходов в Судаке, благодаря чему в народное хозяйство республики возвращено 11 га земель и улучшилось качество жизни населения целого города. Близятся к завершению работы по рекультивации объекта размещения ТКО в Белогорске, что позволит вернуть и возродить 7,4 га земель. 

        - Глядя на это маковое цветущее поле в Судаке, не скажешь, что это была свалка, - демонстрирует фотографии глава министерства. - В Белогорске вместо полигона будет хорошая рекреационная зона с березами, соснами. На этапе экспертизы проектная документация по полигону в Феодосии.

 

        Кроме того, Министерство экологии и природных ресурсов РК принимает активное участие в комиссионных обследованиях зеленых насаждений. То есть во всех муниципальных комиссиях, в которых предусмотрена выдача порубочного билета, сотрудники министерства, экологи выходят на место и оценивают целесообразность сноса зеленых насаждений. По результатам этой работы за прошлый и за этот год было обследовано более 81 тыс. единиц зеленых насаждений. Спасено - 33 тыс. деревьев.

        В рамках всероссийской акции «Сохраним лес» с 2019 года было высажено более 2,5 млн саженцев и сеянцев на площади более 1038 га, а в рамках международной акции «Сад памяти» - порядка 125 тыс. древесных и кустарниковых пород растений. 

        - Главная цель данной акции, учрежденной президентом Владимиром Путиным, - высадить 27 млн деревьев по всей России в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны, - отметила Славгородская.

        Занимается министерство и восстановлением популяции краснокнижных животных. Последние два года идет мясная подкормка черных грифов и белоголовых сипов, которые занесены в Красную книгу РФ и Красную книгу РК. Ученые подтвердили, что это дает положительные результаты и количество птиц становится больше.

        - Мы следим за тем, чтобы у нас не уменьшалась популяция тех или иных животных, - говорит Ольга Александровна. - В прошлом году мы выпустили в естественную среду обитания 200 фазанов и 125 уток. В этом году планируются мероприятия по выпуску зайцев. По нашим подсчетам на сегодняшний день у нас: оленя благородного 1,5 тыс. особей, косули европейской - 3100, кабана - 0,33 тыс., муфлона - 136, зайца-русака - 100 тыс., волка - 176, серой куропатки - 192 тыс., фазана - 43,5 тыс. особей. Ситуация стабильная. Вот только волков стало больше, что не есть хорошо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2023

Заголовок в газете: ПРИРОДА ПОД ПРИСМОТРОМ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру