Евдокия Федорченко - та самая разведчица Дуся - приходится бабушке Ирины Ковалевой младшей сестрой, а она ей, соответственно, внучатой племянницей. В их семье с детства прививали гордость за героическую родственницу.
- Назвать Дусю бабушкой у меня язык не поворачивается, - говорит Ирина. - Погибла-то она в 25 лет. Дочка моя уже на 7 лет старше. И ведь как похожи - тот же овал лица, разрез глаз, цвет и даже родинка в одном и том же месте на щеке у обеих. Сразу видно - родня, хотя и не прямая.

Рассмотреть Дусю можно на фотографиях, чудом уцелевших во время войны. В поисках информации Ирина поехала в дом сестры Дуси Надежды, где после смерти хозяйки все лет двадцать оставалось на своих местах. Там она и нашла фотографии из счастливой довоенной юности: вот Дуся с сестрами, вот с годовалым сыном, любимым мужем и подругами. Во время оккупации снимки сложили в жестянку и зарыли в землю. Фотографии эти выцвели и местами покрылись ржавчиной, но это счастье, что они сохранились.
Торопилась жить
Родилась Евдокия в 1919 году. У родителей их было пятеро. За свою короткую жизнь Дуся успела все: и замуж выйти в 18 лет за однокурсника, и сына Эрика родить в 19, и геройски умереть за Родину в 25.
Дуся хорошо знала немецкий язык, который пригодился, когда в их станицу Гостагаевская в Анапе вошли фашистские захватчики. Тогда она устроилась в комендатуру переводчицей для сбора разведданных.
- Красноармеец Евдокия Федорченко получила приказ отступать вместе с немцами в Крым и, конечно же, выполнила его, - рассказывает Ирина. - Ей удалось передать домой два письма. Из первого, написанного химическим карандашом, военная цензура вымарала отдельные слова, а из второго - почти полностью целый абзац, сочтя секретными сведения о земляках, с которыми разведчица случайно столкнулась в Крыму. А ведь один из них выдал ее врагу, учитывая, что последнее письмо датировано 3 марта 1944 года, а погибла она 19-го.

Родственники знают информацию, которую так скрывала цензура, но для общего спокойствия говорить об этом не хотят.
Выдал Дусю полицай, который впоследствии был осужден, но не за предательство, а за службу немцам. Негодяй отсидел срок и, как ни в чем не бывало, вернулся в Гостагай. Дусины родители опасались, что сын и племянники захотят отомстить ему за Евдокию.
Фашисты показательно при свидетелях сожгли разведчицу заживо на костре 19 марта 1944 года. А через месяц был освобожден Симферополь...
Поиском места захоронения Дуси десятки лет занимались пять поколений одной семьи. Все началось с похоронки, в которой на имя отца Дуси было написано: «Ваша дочь, красноармеец Федоренко Евдокия Григорьевна, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погибла 19 марта 1944 г. Похоронена с отданием воинских почестей в районе Симферополя Крымской АССР».

- В похоронке в фамилии Евдокии допущена ошибка (по мужу она Федорченко, а не Федоренко) и не было указано точное место захоронения, - продолжает потомок. - В районе Симферополя людей убивали массово. В одном только лагере смерти на территории совхоза «Красный» уничтожили 15 тысяч узников. Но это в печах, как в Бухенвальде и Освенциме, а на костре человека не так просто сжечь, скажу я вам как врач. Видимо, плеснули на нее, бедную, бензином и чиркнули спичкой, а обгорела она только снаружи.
Безвременная и страшная Дусина смерть повлекла за собой цепь семейных трагедий. Судьба сына Эрика не менее трагична. После гибели Дуси воспитанием мальчика занимались бабушка и дедушка, так как отец вскоре женился, а Эрик не принял мачеху. Дерзкий парень однажды подрался за честь своей матери. Обидчик получил за оскорбления в адрес Евдокии, а Эрик получил тюремный срок. Из тюрьмы он уже не вышел: погиб при невыясненных обстоятельствах.

- Бабушка ходила на суд, очень переживала. Еще не успела оправиться после смерти дочери, а трагедия случилась с внуком. Когда он погиб, у нее не выдержало сердце, и она умерла. А через месяц ушел дедушка, который не захотел жить без супруги, отказавшись лечиться от пневмонии, - вздыхает Ирина.
Доказать подвиг
Ирина Ковалева писала стихи, статьи о своей легендарной бабушке, рассказывала о ней на фестивалях, в патриотических клубах. На один из материалов наткнулся крымчанин Виктор Гавриш, который много лет посвятил изучению Симферопольского воинского кладбища. Подняв архивные материалы, списки захороненных на Симферопольском воинском кладбище, Виктор Александрович пришел к выводу, что в секторе №2, во втором ряду отсутствующая могила № 5 принадлежит Евдокии Федорченко. И уже он начал разыскивать родню Дуси.
Семья Ковалевых не могла поверить своему счастью: столько лет поисков и наконец-то они увенчались успехом. Они все время искали место казни, полагая, что она там же и похоронена.

Еще больше счастлив отец Ирины, Дусин племянник, заслуженный врач России, детский хирург-онколог Владимир Иванович Ковалев.
- Виктор Гавриш, спасибо, что в этой истории докопались до правды и помогли восстановить доброе имя нашей Дуси, - благодарит пенсионера через наше издание Ирина. - Это был наш семейный долг перед Героем. Правду о ней так и не рассекретили, мученический подвиг не отмечен ни одной наградой. А люди разные бывают: не поверят ведь, что разведчица, скажут - предательница, у немцев служила. Обратился ко мне лет пять назад корреспондент кубанского телевидения, сказал, что хотят сюжет о Дусе снять, но сначала потребовал доказать, что она не предательница. Что же тут доказывать? Разве слов в похоронке о том, что ее тело предали земле с отданием воинским почестей, недостаточно? Больше я с ним общаться не стала.

Сегодня имя Евдокии Федорченко выгравировано на памятнике на братской могиле защитникам станицы Гостагаевской.
- Это нужно было, чтобы не исчезло ее имя и было где отдать дань памяти, хотя и не лежит она под этой плитой. Найти могилу после стольких лет никто уже не надеялся. В документах указаны только фамилия, имя, отчество, звание (рядовой) и дата гибели Евдокии, а дата рождения отсутствует. И если бы не Виктор Александрович, мы бы так и не узнали, где покоится наша Дуся, - вспоминает Ирина.
Родственники хотели поставить надгробие за свой счет, но Министерство культуры Крыма, в чьем ведении находится Симферопольское воинское кладбище, не разрешило, сказали, сами установят.
И вот 14 сентября у Евдокии Федорченко появилось надгробие. Помог с установкой директор ГБУ РК «Научно-исследовательский центр крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым» Александр Политов. Не без участия, конечно же, Виктора Гариша.
Сама же Ирина Ковалева согласно семейной традиции пошла в мединститут, который окончила с отличием, но любовь к слову взяла свое. Вместе с мужем она поступила на вечернее отделение Литературного института, который впоследствии окончила и их дочь. Сейчас Ирина переводчик, публицист, руководитель секции художественного перевода Союза переводчиков России, президент международных фестивалей «Генуэзский маяк» и «Степная лира», посол мира и доброй воли от Италии.

С Крымским полуостровом их семью очень многое связывает.
- Мои предки с Тамани, думаю, они успели повоевать в крымских войнах. Я всегда интересовалась историей Крыма, бывала здесь не раз. Да и Дуся мощную привязку оставила, - делится писательница.
А Дуся, кажется, всячески притягивала их в Крым, чтобы дать о себе знать. Так, в июле 2020 года Ирина с мужем прилетели на фестиваль «Седьмое небо», который проходил в пгт Николаевка. Когда проезжали село Дубки в Симферопольском районе, ее вдруг накрыло странное чувство.
- Я ощутила присутствие моей Дуси, до слез и мурашек на коже, - вспоминает она. - Как будто она пришла и сказала - вот здесь я погибла! Потом выяснилось, что в урочище Дубки уничтожали узников концлагеря «Красный». На эти же чувства «пробило» и моего мужа.
Семья верит, что теперь душа Дуси успокоится.
- Она погибла такой страшной смертью за то, что участвовала в разгроме фашизма и приближала нашу Победу. И никто ничего о ней не знает. История Дуси должна быть услышана. Мне кажется, она бы этого хотела…