В Крыму приглашают на 70-й Бал хризантем у моря

Царица осени

70-ю выставку хризантем Никитский ботанический сад встречает расписными коврами из сорока тысяч растений.

Царица осени

Каждый год, с конца октября по конец ноября, в Крыму проходит «Бал хризантем» - самый главный и самый торжественный парад цветов Никитского ботанического сада. Традиция эта зародилась в 1953 году, а значит ей 70 лет! Тот самый случай, когда стоит отложить все дела, взять друзей и обязательно посетить этот праздник!

Хризантема - это не просто цветок, у него есть своя история, культура и традиции, свои легенды и особый культ в разных странах. Это предмет научных изысканий и национальной гордости. А еще - представьте себе - продукт питания! И даже один из символов государства. Недаром хризантему называют царицей - царицей осени.

Видели все на свете

Мои глаза - и вернулись

К вам, белые хризантемы.

Иссё

Оказывается, обычная ромашка - ближайшая родственница хризантемы! Обе входят в одно семейство астровых. И в самом деле, есть виды хризантем, очень похожие на ромашку. К тому же прародительница этого замечательного осеннего цветка не сильно-то от ромашки отличалась - и по размеру, и по форме. Правда, цвет у нее был исключительно желтый. Хризантема, в переводе с греческого - «золотой цветок».

Говорят, хризантема - это символ зрелости и возвышенного одиночества, образец стойкости и хрупкости одновременно, пример соединения гордости и скромности. Ее называют «отшельником, источающим поздний аромат», «гордостью, покрытой инеем», «воплощением торжества осени». Поэты и художники не устают восхвалять ее красоту, потрясающее разнообразие и грациозность. Характер у хризантемы - женский: ее лепестки могут выдержать заморозки, но опасть от случайного удара.

Мечту моей тоскующей любви

Твои глаза с моими делят немо...

О белая, о нежная, живи!

Тебя сорвать мне страшно, хризантема.

Иннокентий Анненский

Самые первые сведения о хризантеме были найдены в Китае. Ее изображение находили на керамических и мраморных изделиях, в орнаментах древних сооружений, на старом фарфоре и даже монетах. По мнению ученых, на территории Китая хризантему разводят уже около трех тысяч лет, причем издавна цветок использовали не только в эстетических целях, но и как пищу и медицинский препарат, а еще стебли хризантем вешали на окна и двери, чтоб изгнать злых духов.

В Китае, Корее и Японии и сейчас выращивают специальные овощные сорта хризантем для приготовления салатов, супов, соусов. Листья хризантем сушат и солят, тушат с овощами и даже едят сырыми. Свежими и вареными бутонами украшают блюда. Популярно в странах Восточной Азии и вино из лепестков хризантемы. Оно считается лечебным и употребляется в малых дозах. Говорят, такое вино улучшает зрение и замедляет старение организма. Чай, настоянный на лепестках цветка, тоже традиционен для этих стран.

Хризантемы в полях

Уже говорят: забудьте

Жаркие дни гвоздик!

Басё

Первое письменное упоминание о хризантеме принадлежит Конфуцию, жившему в 551-479 годах до нашей эры, а первая попытка классификации сортов была сделана в 1104 году. Тогда было описано 36 сортов, некоторые из которых сохранились и культивируются до сих пор.

На сегодняшний день в Поднебесной выведено около трех тысяч сортов хризантем, названия которых подчеркивают уважение и даже почтение, с каким здесь относятся к этому древнему цветку: «Пляска золотого ветра», «Темное пламя», «Огонь под покрывалом из золотых нитей», «Когти белого дракона».

Китайское поверье гласит: если выпить росу с цветка хризантемы - обязательно помолодеешь. Хризантема - неизменный спутник фестиваля «Середина осени» - китайского семейного праздника с тысячелетней историей, проходящего в дни самой большой и полной луны в году. В это время хризантема только начинает распускаться, а самое полное цветение приходится на другой праздник - Чунъян, или, как его еще называют, праздник двух девяток, так как начинается он на девятый день девятого месяца по лунному календарю. В это время принято подниматься на вершину горы и пить ароматное вино или чай, настоянные на лепестках хризантем. Еще одна важная традиция праздника: любование этими осенними цветами - символом совершенства, спокойствия и изобилия, а также наслаждение «ароматом отшельничества и духом уединения».

О цветок благородный! Ты - сердце поэта!

Я пою о тебе - и душа оживает,

А когда я в раздумье о родине нашей -

Хризантемой надежды мои расцветают.

Вэнь Идо, перевод Г. Ярославцева

Великолепное отражение нашла хризантема в искусстве Китая, прежде всего в живописи и поэзии. Цветы хризантем на фарфоре, шелке или бумаге всегда яркие, контрастные, по сравнению с фоном - как вызов холоду, пустоте и унынию. В Восточной Азии не любят рисовать натюрморты, что переводится как «мертвая природа». Хризантемы на картинах будут обязательно или в горшочках, или растущие в саду.

Особое внимание уделялось строгой прорисовке каждой веточки и разных стадий цветения - от бутона до полностью раскрытого цветка. Сохранились старинные китайские инструкции по ботанике, цель которых - обучение молодых художников правильному изображению цветка. Вот лишь несколько строк из трактата XVII века «Слово о живописи из сада с горчичное зерно»: «Бутоны, которые совсем не раскрыты, похожи на лазоревые жемчужины, подобны звездочкам, нанизанным на стебель. В бутонах, которые должны вот-вот раскрыться, первый лепесток появляется подобно язычку маленькой птички, слизывающей нектар с цветов…»

Старались и поэты, вдохновленные «царицей осени». На специально организованных состязаниях выбирали лучшие стихотворения, которые потом передавали из уст в уста, записывали в сборники и размещали на рисунках с хризантемами.

Вей же, вей над Китаем, о ветер осенний!

Воспеваю я в строках горячих поэмы

Хризантему - красу моей славной отчизны,

И отчизну, прекрасную, как хризантема!

Вэнь Идо, перевод Г. Ярославцева

Более 12 веков назад китайский поэт Юань Джень писал: «Хризантемы, расцветающие осенью, не боятся непогоды и злых ветров. Удивительный пример силы и упорства». С тех далеких времен сохранилась легенда: давным-давно жил под небесами жестокий и властный император, который хотел стать бессмертным. Любые богатства готов был он отдать за волшебный эликсир, и вот однажды услышал повелитель, что на далеких островах к востоку от Китая растут цветы, снадобье из которых подарит ему вечную жизнь. Вот только сорвать их должен тот, кто чист душой и сердцем.

Отправил император на эти острова триста юношей и девушек в надежде, что среди них окажутся такие. Нашли они эти цветы, сорвали их, но… в последний момент, вспомнив характер властелина, решили остаться на этих чудесных островах и жить в счастье и радости. Так и была основана новая страна - Япония. Однако это всего лишь красивая легенда. В Китае считают свою страну родиной хризантем, японцы говорят, что хризантема появилась именно у них.

Как бы там ни было, но с начала девятого века в Японии, так же как и в Китае, отмечают праздник девятого дня девятого лунного месяца, только в данном случае торжество в первую очередь связано именно с хризантемой. Этому цветку, обладающему, по мнению японцев, магической силой, дарующему радость, счастье, здоровье и долголетие, воздают почести и поют хвалебные песни. Кроме того, девятка в Японии - счастливое число, а две девятки - необыкновенная удача.

Знаете, как звучит слово «хризантема» по-японски? «Кику». А каково второе значение иероглифа «кику»? Солнце! Теперь понимаете, какая тут взаимосвязь? Именно солнце олицетворяет хризантема в этой стране. Помните, что самые первые хризантемы были желтенькими? Так что называется этот осенний праздник вполне конкретно - «Кику-носэкку» - «Праздник хризантем». Особенно пышно проходило это торжество 1000 лет назад, в эпоху Хэйан. В этот день к императорскому дворцу приглашали множество гостей, среди которых были знатные и известные в стране жители, музыканты, поэты, актеры, живописцы. Очень популярными были катания на «хризантемовых лодках» и состязания на лучшее стихотворение о чудесном цветке. А еще склеивали листы рисовой бумаги в длинные полосы, писали на них стихотворения, посвященные хризантемам, и развешивали их на деревьях.

Конечно, есть в Японии и свои легенды о хризантемах. Вот одна из них: умер у бедной женщины сын. Каждый день она ходила на его могилу и приносила ему живые цветы, собранные в поле. Но вот пришла осень, настали холода - в поле не осталось больше цветов. Вспомнила женщина, что есть у нее искусственный букет, завещанный ей матерью. Принесла она его, положила на могилу и горько заплакала. Упали слезы на искусственные цветы и превратились они в хризантемы.

Белая хризантема -

Вот ножницы перед ней

Замерли на мгновенье…

Бусон

В наши дни в праздник хризантемы города и поселки Японии украшены цветами, фонариками, фигурами людей и животных, созданными исключительно из живых хризантем. Для этого мастерят бамбуковые и проволочные каркасы, которые покрывают сплошным ковром цветов, выкладывая их, как мозаику, по цвету и размеру.

Популярны и соревнования на самый большой выращенный бутон. Для этого с куста заранее срезают все соцветия, кроме одного. Иногда такие распустившиеся бутоны достигают в диаметре 30 см! Каждый год в эту пору сюда приезжают тысячи туристов, чтоб полюбоваться мастерством и буйством фантазии авторов.

Если вы окажетесь в Японии в День хризантем и вам поднесут пиалу саке с длинными лепестками - знайте, что это пожелание крепкого здоровья и долгих лет жизни. А если вас пригласят в гости, вы наверняка обнаружите в доме искусно сделанную икебану из хризантем. В символике букета этот цветок означает радость. Кстати, красивых девушек в Японии называют «о-кику-сан», буквально сравнивая их с хризантемами, а чтобы подольше быть молодыми и красивыми, японские девушки собирают рано утром росу с хризантем и умывают лицо.

Хризантема в Японии - это не просто главный цветок страны, это символ императорской власти. Изображение его считается священным. Впервые «кику но гомон» - императорская печать в виде желтой 16-лепестковой хризантемы - появилась в конце XII века при императоре Го-Тоба.

Впоследствии символ стал эмблемой японских императоров и их семьи. Ничуть не изменившись за столетия, дошел он и до наших дней. Сейчас этот символ можно увидеть в помещениях парламента, на атрибутах политиков и на заграничном паспорте каждого гражданина Японии. Вот как бывает - официального герба у страны нет, а неофициальный используется уже более 800 лет.

Высший орден Хризантемы - «киккасе» - самый старший из всех японских орденов. Он был учрежден императором Мэйдзи в 1876 году. Орден бывает двух видов: с цепью и большой лентой. Цепь ордена подданным Японии вручается только посмертно. Исключение сделано для глав иностранных государств, которым цепь ордена вручается в знак особой почести.

Большая лента - высшая степень отличия, которая может быть вручена японскому подданному в течение его жизни. Кроме членов императорской фамилии и глав иностранных государств, Большая лента была вручена всего трем живущим японским подданным и одиннадцати посмертно.

Одинокий мой шалаш!

День померк - и вдруг вино прислали

С лепестками хризантем.

Басё

Один из главных способов поклонения хризантеме в Японии - знаменитые хайку - национальная японская форма лирической поэзии, известная с XIV века. Хайку - особое искусство, имеющее строгие правила и традиции. Поэт, пишущий хайку, называется хайдзин. Самый знаменитый в Японии, и, пожалуй, во всем мире, представитель этого жанра - Мацуо Басе, родившийся в 1644 году в семье самурая. Басе оставил после себя множество замечательных хайку, в том числе посвященных хризантеме.

В Европе хризантема впервые появилась в Англии, во второй половине XVII века, хотя это утверждение оспаривают французы, считая, что «царица осени» впервые была завезена в Марсель, в конце XVIII века. Самые первые привезенные цветы были похожи на обычные ромашки и не пользовались особой популярностью. Лишь в начале XIX века французский садовник Берне получил новые сорта, привлекавшие внимание. Хризантема постепенно становилась популярна, особенно в Туманном Альбионе с его климатом. Вскоре этот цветок можно было увидеть почти в каждом английском саду.

В Россию хризантема попала в XIX веке, и это были уже разнообразные сорта, что стимулировало выведение новых форм и расцветок. Первая заметка о хризантемах в России была опубликована в журнале «Садоводство» в 1844 году. В начале XX века в стране насчитывалось уже около 140 сортов хризантем. В советское время основную работу по изучению и размножению этих цветов вел Главный Ботанический сад АН СССР, но не отставал от него и наш крымский государственный Никитский ботанический сад. Не отстает и сегодня, каждый год появляются новые формы и расцветки.

В том саду, где мы с вами встретились,

Ваш любимый куст хризантем расцвел,

И в моей груди расцвело тогда

Чувство яркое нежной любви…

Отцвели уж давно хризантемы в саду…

Тут даже мелодия не нужна, чтобы сразу узнать знаменитый романс, не правда ли? Автор произведения: поэт и композитор Николай Харито - уроженец Ялты. Конечно, романс «Хризантемы» не единственный в творчестве автора, но именно он, написанный в 1910 году, увековечил имя создателя.

Крым не Япония, но отмечать праздники и сохранять свои традиции мы тоже умеем. Бал хризантем - лучшее тому подтверждение! С каждым годом все больше цветов, все интереснее программа, все многочисленнее армия поклонников. Ежегодная выставка крымских хризантем давно уже стала популярной далеко за пределами полуострова.

Как всегда, друзья, будем любоваться картинами из цветов и вальсирующими парами, выбирать хризантему-королеву и хризантему-принцессу, разглядывать открытки с прошлогодними «королевами» и отправлять их по всему свету - в эти дни в Никитском саду есть такая возможность. Приезжайте в любую погоду, хризантема прекрасна в дождь и в солнце, в ярких лучах и в холодных каплях росы, и даже присыпанная снегом. А как же, на то она и царица осени!

Бал хризантем: главный парад цветов Никитского ботанического сада

Бал хризантем: главный парад цветов Никитского ботанического сада

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2023

Заголовок в газете: Царица осени

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру