Крымский федеральный университет отмечатает 105-летие

Главный вуз Крыма

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского отметил 105-летие со дня основания. После возвращения нашего региона в состав Российской Федерации, КФУ им. В.И. Вернадского является ядром образовательного кластера: он объединяет другие крымские университеты, а также ряд колледжей и техникумов.

Главный вуз Крыма

Как отмечает исполняющий обязанности ректора КФУ имени В.И. Вернадского Владимир Курьянов, главному вузу Крыма пришлось пережить непростые времена.

- Университет был создан 14 октября 1918 года, - напоминает он. - Сам 1918 год - уже отдельный повод для разговоров: это разгар гражданской войны. Профессора, академики, оказавшиеся волей судеб в Крыму и не выехавшие отсюда по разным причинам, реализовали то, о чем на территории полуострова говорили задолго до 1918 года. А именно: создали здесь университет.

Поскольку день создания вуза совпал с большим православным праздником - Покровом Пресвятой Богородицы, Владимир Курьянов видит в этом знак защиты и покровительства.

- Может, в силу этого нашему университету везет в ходе жизни, - говорит он. - А может, сама земля крымская и люди, живущие и работающие здесь, обеспечивают то, что сегодня мы по-прежнему являемся одним из ведущих вузов в стране.

История университета, по словам Владимира Курьянова, насыщена событиями. Вуз постоянно менялся, изменялась его отнесенность к государствам.

- Был университетом, крымским пединститутом, медицинский факультет исчезал в 1925 году, потом возник как самостоятельное структурное образование - Крымский медицинский институт, такая же участь постигла и аграрный наш вуз, - отмечает Владимир Олегович. -Университет родился, фактически, в Российской империи, затем его вузы работали на территории Российской Федерации. С 1954 года - в составе УССР, потом в составе государства Украина, и, наконец, после воссоединения с Россией в 2014 году, мы опять работаем в Российской Федерации.

Говоря о преобразованияхуниверситета, должностное лицо уделяет особое внимание самому главному из них - созданию КФУ им. В.И. Вернадского.

- Очень много изменений привнесло объединение в КФУ университетов, которые были самостоятельными вузами с состоявшейся историей, традициями, - говорит Владимир Курьянов. - Это объединение не всеми и не сразу было воспринято как позитивный факт. Более того: и сегодня периодически возникают дискуссии на тему о том, насколько это необходимо было делать. Тем не менее, это факт в целом позитивный. Потому что мы можем использовать сильные стороны друг друга, использовать широчайший набор специалистов, которые работают в университете, и создавать реально новое качество, которое как самостоятельные вузы мы никогда сгенерировать не смогли бы.

Исходя из открывшихся возможностей, будущее вуза его руководитель оценивает как успешное.

- Если посмотреть вперед, полагаю, что у нашего университета очень хорошее будущее, - говорит Владимир Курьянов. - Сегодня мы запустили процессы реальной внутривузовской кооперации. Объединяем химиков, биологов, фармацевтов,специалистов нашего мединститута и не только в одной структуре, а также с точки зрения постановки общих целей и задач. Эти цели и задачи не только станут стартом по созданию специалистов несколько иного профиля по сравнению с тем, что мы делаем сейчас, но и, очень может быть, станут стартом для появления новых отраслей экономики нашей республики, что очень важно. Очевидны хорошие перспективы развития университета в той структуре, которая существует сегодня.

На основе внутривузовской кооперации успешно реализуются проекты в рамках программы стратегического экономического лидерства «Приоритет-2030».

- Эта программа рассчитана на создание новых направлений в университетах - участниках этого проекта, создание так называемых «точек роста», - поясняет Владимир Олегович. - Что происходит сегодня? В области информационных технологий, искусственного интеллекта, роботизированной техники мы объединили усилия математиков, физиков, медиков, аграриев и получаем то, что каждый в отдельности из нас никогда не создал бы.

В свою очередь директор Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института им. С.И. Георгиевского КФУ Евгений Крутиков отмечает востребованность медицинского направления подготовки среди абитуриентов и делится высокими результатами работы.

- Проходит изучение генетических маркеров онкологических заболеваний, сейчас очень актуально говорить о персонализированной медицине - это индивидуальный подход к лечению и диагностике у больных, - говорит он. -Кроме этого, последние исследования связаны с пандемией, ковидом. Также мы разработали и разрабатываем некоторые этапы санаторно-курортной реабилитации больных с постковидным синдромом. Развиваем реабилитацию для детей с ДЦП.

По словам заведующего кафедрой физической, социально-экономической географии, ландшафтоведения и геоморфологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Бориса Вахрушева, КФУ, являясь молодым университетом, делает уверенные шаги на пути к статусу классического вуза.

- Университет складывается на бумаге достаточно легко, но, чтобы стать таковым, необходимо получить историю, получить традиции, - говорит он. - А традиции - это университетская культура. Нам 105 лет, мы еще молодой университет. Для того чтобы стать университетом,нужны века. Вот сейчас, в свои 105 лет, мы становимся классическим университетом.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2023

Заголовок в газете: ГЛАВНЫЙ ВУЗ КРЫМА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру