Новые объекты в городах строят в условиях отсутствия генплана

Ирония судьбы крымской архитектуры

В Симферополе, как и в большинстве городов Крыма, продолжается активная застройка в условиях отсутствия главного регламентирующего ее документа - генерального плана. И если в других городах полуострова генплан, по словам главного архитектора Крыма Ирины Соловьевой, может появиться уже через два-три месяца, то минимальный срок ожидания для столицы - конец следующего года.

Ирония судьбы крымской архитектуры

- Практически все города Крыма, кроме Симферополя, находятся на стадии завершения внесения изменений в генпланы, - говорит она. -Проектировщики, которые исполняли внесение изменений в генплан, сдали работу в города. И этот продукт пошел по согласованиям практически по всем городам. Но в процессе согласования возникают некие вопросы. И эти вопросы должны сниматься. Поэтому на сегодня, по-моему, в 11 городах снимаются эти замечания. Затем проекты генпланов будут вынесены на ОГС республики, после чего их направят на утверждение в города.

Ситуация вокруг принятия генерального плана Симферополя развивается несколько иначе.

- Работа затянулась в связи с тем, что были некие судебные процессы по расторжению с предыдущим исполнителем генплана, - поясняет главный архитектор Крыма. - И пока это не закончилось, город не мог заключить договор с новым исполнителем. Теперь будут делать генплан и правила землепользования, застройки как один продукт. Будет выполнять один какой-то проектный институт. Чтобы не было никаких разногласий между двумя этими проектами.

Как отмечает Ирина Соловьева, при строительстве новых объектов во всех населенных пунктах Крыма применяются определенные архитектурные подходы, направленные на создание правильной среды.

- Самое главное, чтобы новые объекты, новые здания лаконично вписывали в городскую среду, не портили природный сложившийся ландшафт, - говорит она. - Важно, чтобы все было в гармонии. Теперь перед тем, как строить любой новый микрорайон, выполняется проект планировки комплексного развития территорий. И теперь если строится у нас жилье, то это увязывается и с социальными объектами, и с инженерными объектами.

В свою очередь председатель Союза архитекторов Республики Крым, профессор Международной академии архитектуры Кирилл Бабеев отмечает важность вопроса масштабности при формировании городской среды.

- В городах сформирована историческая застройка в центре, и здесь очень важен вопрос масштабности, - говорит он. - Если мы хотим сохранить среду, которая была 100 лет назад, в историческом центре не должны появляться высотки. Но мировая практика знает примеры, когда такой подход возможен. Здесь очень важно направление градостроительной политики…

Заглянуть в будущее при отсутствии генеральных планов городов не представляется возможным. Что касается современной реальности, то она, по словам Кирилла Бабеева, не всегда радует своим качеством и внешним видом.

- На мой взгляд, негативный пример крымской архитектуры - это «Жигулина Роща», - говорит он. - Там применены несколько типовых серий, которые растиражированы на несколько гектаров. Это мы получаем второй спальник, который был показан в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». Только в фильме были панельные здания, а сейчас это здания с каким-то декором. Но так среда не делается. Есть определенные подходы по ее гуманизации. Плюс там, на мой взгляд, большой провал по благоустройству. Есть дома, но нет комплексного нормального озеленения.

Но не только унылые спальники с точечной застройкой в парках приносит судьба крымским городам в условиях отсутствия генерального плана. Без всякой иронии главный архитектор республики перечисляет новые архитектурные «визитные карточки» Крыма.

- Это здание нового терминала аэропорта, - говорит Ирина Соловьева. - Я считаю, что данный проект и его реализация в виде терминала нового аэропорта одна из лучших в Российской Федерации. Второй объект визитка - Крымский мост. Еще к таким объектам, которые стали визиткой, за последние несколько лет - можно отнести винный парк в Большой Ялте. Очень сложное инженерное сооружение, которое является точкой притяжения крымчан и туристов. Затем - благоустройство набережных. Это часть набережной в Ялте, набережная в городе Саки.

Чтобы крымские города не теряли свое лицо, важен сам посыл, с которым заказчик объекта обращается к архитекторам.

- Если мы говорим о массовом жилье, о массовой коммерческой застройке, застройщики просто хотят что-то получить, - утверждает Кирилл Бабеев. - Как правило, с меньшими вложениями достичь максимального эффекта - квадратных метров, арендной площади или продаваемой. Поэтому здесь очень важно, чтобы заказчик шел к архитектору с посылом сделать знаковый объект.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2023

Заголовок в газете: ИРОНИЯ СУДЬБЫ КРЫМСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру