Каменистая, порой похожая на каменную лестницу, дорога трудно проходима даже для пожарных полноприводных автоцистерн. Но есть и другая проблема. Закрытые для транспорта лесные дороги быстро зарастают молодой порослью, свисающие в сомкнутой кроне ветви затрудняют обзор и движение машин с навесным оборудованием. Именно для обеспечения более или менее удобной дороги пожарным в производственном отделе хозяйства разработан график очистки лесных противопожарных дорог.

В августе бригада Дениса Безуглого расчистила межквартальную просеку длиной в 3,5 км в Терновском участковом лесничестве. Эта каменистая дорога позволяет пожарным автомобилям подняться от автотрассы у села Залесного на вершину скального гребня Шулдан-Бурун. От просеки есть дорога направо к башне монастыря Шулдан, в урочище Пятая балка, к скалам монастыря Челтер-Мармара.

Есть и новая дорога, прорезанная три года назад во время лесного пожара к западу от села Хаджи-Сала. Тогда бульдозер в экстренном порядке резал просеку, за ним с дистанцией в несколько метров двигались автоцистерны пожарной службы. Приблизившись к кромке скал над Мангупским озером, пожарные спустили по вертикальным скалам почти 400 метров рукавов и подали воду для тушения горящего крутого склона. В этом году пожарная дорога расчищена и оборудована разворотной площадкой у самой кромки обрыва, что значительно облегчит тушение возможного лесного пожара. Сегодня с этой площадки открывается чудесный вид на древнюю крепость Мангуп-Кале на вершине горы Баба-Даг.

Ведущий специалист по организации производства производственного отдела Дирекции Денис Безуглый пояснил, что только в одном участковом лесничестве около 70 кварталов, между которыми должны быть чистые межквартальные просеки. А потому бригада каждый месяц уделяет внимание одной из самых важных и востребованных для движения просек в одном из лесничеств. Сперва бензопилой-верхорезом срезаются ветви смыкающейся кроны просеки. Высота проезда должна составлять не менее 4 метров.
Затем срезаются излишняя древесина по бортам дороги шириной в 4 метра. Срезанные ветви выносятся за пределы дороги в лес для естественного перегнивания и удобрения почвы. Сегодняшняя молодая поросль с листвой через год уже неотличима от лесной подстилки. Срок зарастания лесной дороги варьируется в пределах от 10 до 15 лет в зависимости от погодных условий и пород деревьев.

Работа бригады определяется материалами лесоустройства. Задачи из года в год меняются, но объемы их остаются приблизительно одинаковыми. Такие горные дороги очень важны в тех местах, где под скалами на крутых лесных склонах нет никаких дорог. Такие просеки остаются единственным путем доставки воды к очагам возгораний.