- Данный приют был построен администрацией Симферополя и в последствие передан Государственной ветеринарной службе, - пояснила она. - Там уже находилось несколько животных. Сегодня в приюте порядка 130 животных. Это его предельная мощность. Животные там будут находиться до наступления естественной смерти или до момента передачи новым хозяевам.
По словам собеседницы, поступление животных в приют очень небольшое, применяется принцип «убыло – прибыло». Содержание животных качественное.
- Финансирование проходит из бюджета Республики Крым и за счет средств внебюджетной деятельности, которые оказывают наши учреждения, - говорит Анастасия Лисовская-Чудинович. - Собаки содержатся в достойных условиях, сотрудники отличные. В штат в основном приняты волонтеры – люди, которые реально любят животных. Кто работал – всех приняли в штат.
С момента открытия приют расширился: рядом с ним возведена модульная ветеринарная клиника.
- Когда нам передали первую очередь, предполагалось, что будет огромная двухэтажная этажная клиника во второй очереди, - поясняет специалист. - Разговоры тянулись долго. Мы пошли по пути практичности: поставили шикарную модульную клинику и там осуществляем ветеринарную деятельность, чтобы обеспечивать нужды приюта.
- Насколько вероятно расширение мощностей приюта?
- Больше расширять мощности некуда. У нас еще есть Сизовка в Сакском районе. Там большая территория. Постепенно переоборудуем. Видим развитие и расширение там.
- Как выглядит алгоритм действий, если в населенном пункте бродит «свободная стая» собак?
- Если видишь в городе свободную стаю – обращайся в муниципалитет. Полномочия по регулированию численности животных без владельцев переданы органам местного самоуправления. Если муниципалитет не реагирует на заявки, тогда обращайтесь в Госкомитет ветеринарии. Мы эту заявку перенаправляем в муниципалитет и начинаем следить. Заявка будет в любом случае отработана.