На вопросы отвечают специалисты Банка РНКБ, входящего в группу ВTБ.
Как формируется процент по кредиту?
Процент годовых по кредиту в основном складывается из двух составляющих: ключевой ставки Центробанка и риска невыплаты кредита.
Ключевая ставка – это процент, под который Центральный банк России выдаёт кредиты коммерческим банкам. Процент по кредиту ниже этой ставки нигде не предложат (исключение – льготная госпрограмма, когда государство компенсирует банку разницу). Банку просто невыгодно выдавать кредиты под меньший или равный процент: так на кредитовании ничего не получится заработать. Ипотека, автокредиты также зависят от ключевой ставки, поскольку при ее увеличении или уменьшении меняется и спрос на эти продукты.
Вторая составляющая связана с риском невыплаты кредита. Банк страхует себя от неуплаты повышенными процентными ставками. Ставки могут быть ниже для зарплатных клиентов и пенсионеров, потому что банк имеет больше информации о доходах заемщика и уверен в его платежеспособности.
Почему в рекламе процент по кредиту может быть ниже, чем на самом деле?
Чтобы привлечь внимание к своим продуктам, финансовые учреждения зачастую указывают в рекламе минимальный процент по кредиту. На практике же клиенту нужно выполнить ряд условий, чтобы получить максимальную выгоду: это, например, обязательное оформление страховки, покупка дополнительных банковских продуктов или определённый (достаточно большой) объём трат с карты банка за месяц. Кроме того, в объявлении может быть указан процент только за первый месяц пользования средствами, а со второго месяца ставка по кредиту значительно возрастает.
Конечно, лучше сразу указывать реальные цифры в рекламе, чтобы избежать недовольства клиентов и различных недоразумений, связанных с этим. К счастью, многие финансовые организации осознают важность прозрачности и предоставляют полную информацию о своих ставках. Это позволяет потребителям принимать взвешенные решения при оформлении займа и избегать неприятных сюрпризов, что в конечном итоге работает на хорошую репутацию банка.
Например, Банк РНКБ, входящий в группу ВTБ, предлагает кредиты на максимально прозрачных условиях: никаких скрытых комиссий и дополнительных расходов.
Как выбрать кредит с максимально выгодными условиями?
Внимательно изучите условия кредита перед его оформлением:
· обратите внимание не только на процентную ставку, но и на все дополнительные расходы: комиссии за страхование и другие сборы;
· напрямую спросите финансового консультанта о дополнительных тратах и условиях кредита;
· перед подписанием договора обратите внимание на итоговую сумму, которую нужно будет вернуть банку. В правом верхнем углу всегда указывается реальная процентная ставка, размер основного долга (тело кредита) и сумма переплаты, которая складывается за счет комиссий и процентов.
Надеемся, что эти советы помогут вам выбрать максимально выгодный кредит и оформить его на лучших для себя условиях. Желаем вам приятных покупок!