Как сообщил руководитель филиала ГФ «Защитники Отечества» в Крыму Владимир Трегуб, фонд создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Соответствующий указ датирован 3 апреля 2023 года.
- Фонд состоит из социальных координаторов, - говорит он. - Это наши специалисты, которые сопровождают персонально каждого ветерана, каждую семью участника СВО. В обязанности социальных координаторов входит разъяснение мер социальной поддержки. Разъяснение мер, которые предусмотрены федеральным законодательством, законодательством в субъектах, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления. Также осуществляется взаимодействие со всеми министерствами, ведомствами и муниципальными образованиями по вопросам оказания помощи, поддержки ветеранам и участникам СВО.
Крымский филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» расположился в Симферополе по адресу: улица Долгоруковская, 3. По всем вопросам, связанным с жизнедеятельностью, ветераны СВО и члены их семей могут обращаться именно сюда.
- На Долгоруковской, 3, осуществляет деятельность и Военный комиссариат РК, проходят консультации по присвоению статуса ветерана боевых действий, по вопросам, связанным с Минобоpоны, - отмечает Владимир Трегуб. - Совместно с Палатой адвокатов и Ассоциацией юристов РК оказываем бесплатную юридическую помощь. Здесь же решаются вопросы обучения и трудоустройства самих ветеранов и членов их семей. Не остаются без внимания вопросы медицинской направленности: реабилитация, санаторно-курортное лечение, обеспечение препаратами, которые не вошли в обязательный перечень обеспечения медицинскими препаратами. Оказывается психологическая помощь. Кроме этого, кабинеты психологической помощи созданы во всех муниципальных образованиях и при лечебных заведениях.
В свою очередь заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым Виктория Потеряйко говорит о том, что в 2022 году были внесены изменения в федеральное законодательство, определяющее перечень лиц, наделенных правом получения статуса ветерана боевых действий.
- Появились пункты об участниках СВО, - говорит она. - Они также получают статус ветеранов боевых действий, им полагается единовременная денежная выплата, а также набор социальных услуг, в который входит обеспечение лекарственными препаратами, санаторно-курортным лечением, проезд к месту лечения и обратно, а также проезд для оказания медпомощи по направлению Минздрава.
Для получения набора социальных услуг необходимо обратиться с заявлением через портал «Госуслуги», МФЦ или на личном приеме в клиентских службах Фонда социального и пенсионного страхования.
- Обратиться могут сами ветераны - участники СВО, а также их представители - члены семьи, - говорит Виктория Потеряйко. - Для этого необходимо при себе иметь паспорт, если обращаются представители - доверенность.
Законодательством предусмотрено как получение социальных услуг в натуральном виде, так и отказ от всех или нескольких из них на условиях денежных выплат. Обратиться с заявлением об отказе от той или иной социальной услуги необходимо в срок до 1 октября.
- Я бы хотела обратить внимание: не нужно торопиться и отказываться от медикаментов, - предупреждает специалист. - Потому что они могут понадобиться по показаниям врача. Если человек поспешит и откажется, в течение следующего календарного года будет приобретать медикаменты за свой счет. Денежную выплату будет получать ежемесячно. Но стоимость лекарств может превысить размер данной денежной выплаты.
Как отмечает Владимир Трегуб, «Защитники Отечества» тесно взаимодействуем с Социальным фондом.
- У нас подписано соглашение: по понедельникам, средам и пятницам с 9 до 12 на Долгоруковской, 3, присутствует представитель Социального фонда России, - говорит он. - Этот представитель ведет прием участников и разъясняет нормы законодательства. Также принимается пакет документов в режиме единого окна. Помимо этого, у нас социальные координаторы находятся во всех муниципальных образованиях. В каждом городе и районе есть представитель фонда «Защитники Отечества».
- В каких районах Крыма выделяются земельные участки бойцам?
- Участки выделяются в трех районах: Ленинском, Черноморском и Сакском. Процесс идет постоянно. Формируются новые земельные участки, размежевываются и предоставляются участникам СВО.
- Кто именно имеет право на их получение?
- Хочу акцентировать внимание: не все мобилизованные имеют право на земельный участок. Только те, кто принимают участие в боевых действиях. Не все контрактники имеют такое право: только те, кто принимают участие в боевых действиях СВО. Это очень важный вопрос, потому что приходят: а я мобилизован был... Обязательно вникаем в детали. Если боец был на постоянной основе зарегистрирован в Крыму до начала СВО, если участвовал в боевых действиях - положен участок. Если есть постоянная регистрация в другом субъекте, будет отказано в получении участка в Крыму. Отрабатываем совместно с Минимущества и земельных отношений. Все эти действия по доверенности могут выполнять члены семьи участника СВО.