Август: в Крыму полным ходом идет сбор лаванды

Лавандовое время

Много уже написано про крымскую лаванду, но эта, из Алушты, особенная - горная. Это ее воспевали в песне, это по ней сходили с ума иностранные парфюмеры. Наше фиолетовое чудо природы, достояние полуострова не устает удивлять новыми историями.

Лавандовое время

        В советские годы эфиромасличная отрасль прославила Крым на весь мир. Парфюмеры из Франции, Кубы, Японии и других стран выстраивались в очередь за «ароматным золотом», как называют эфирные масла. В почете была лаванда, выращенная на высоте не ниже 450 м над уровнем моря. Алуштинская лаванда забралась еще выше, а благодаря особенным климатическим условиям и морскому воздуху, она еще и ароматная, и целебная.

500 тонн душистой продукции

           Лаванду начали выращивать в 1812 году сразу с основания Никитского ботанического сада. Растение находилось в частных коллекциях, и никто особо им не интересовался. Все изменилось после создания отдела ароматических и лекарственных растений в 1923 году. Крымские ученые серьезно занялись селекцией.

           Семена покупали во Франции, «прописывая» их на полуострове. Самый высокий урожай дал сорт Рекорд, отлично себя проявил Прима. Путем скрещивания лаванды лекарственной и широколистной специалисты ботсада вывели гибрид лавандин, который особенно популярен на родине душистого растения.

           - К 1950-м годам производственные посадки лаванды занимали 500 га, - рассказывает доктор биологических наук Валерий Работягов. - Эфиромасличная отрасль переживала свой расцвет. Работал Всесоюзный институт эфиромасличных и лекарственных растений, где за год производилось более 100 тонн эфирных масел, 80% которых давал один только Крым. Отрасль цвела в прямом и переносном смысле, но в 90-х Украина стала откровенно лоббировать интерес зерновиков, дающих быстрые деньги. О садах и эфироносах забыли. К счастью, сохранились технологии, сорта, специалисты, и сегодня у нас появился шанс вернуть заслуженную славу мирового производителя эфиромасличных культур.

           В этом году в республике планируется собрать более 500 тонн сырья с площади более 400 гектаров. В прошлом году аграрии собрали около 1,5 тысяч тонн сырья.

           Самые крупные поля находятся в Бахчисарайском районе (больше 500 га), а также в Белогорском, Симферопольском, Черноморском районах и Алуште.

           Как отметили в Министерстве сельского хозяйства РК, за последние несколько лет эфиромасличная отрасль начала возрождаться. Значительную роль сыграла господдержка.

           - В текущем году на закладку эфироносов выделена сумма в 12,5 млн руб., - сообщил министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук. - На закладку 1 гектара эфиромасличной розы выделяется около 450 тыс. руб., лаванды - больше 300 тыс. руб. Субсидированию подлежит и закладка маточников этих культур. Сейчас площадь многолетних эфиромасличных растений, таких как эфиромасличная роза, узколистая лаванда, шалфей, в республике занимает больше 1,3 тысячи гектаров.

С серпом на высоте 400 метров над уровнем моря

           На территории Крыма работают с десяток агропредприятий, которые занимаются возделыванием розы, лаванды, шалфея. Основные - это КФХ «Флореаль», ООО «А/Ф «Тургеневская», ООО «Фитосовхоз «Радуга», ООО «Лаванда», КФХ «Полякова Н.К.».        Одно из старейших предприятий, на полях которого выращивают лаванду и перерабатывают, - Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод (АЭСЗ). Здесь используют современные технологии переработки и бесценный вековой опыт культивирования эфироносных культур.

           Во владениях завода больше 10 полей. Они раскинулись в предгорьях сел Верхняя Кутузовка, Розовое, Изобильное. Очень комфортно прижилась лаванда в Верхней Кутузовке на высоте более 400 метров над уровнем моря, на склоне, где много солнца, каменистая почва, которая обеспечивает растению хорошую аэрацию. По словам заместителя главного агронома АЭСЗ Владимира Билоуса, самые необыкновенные поля на высоте километра над уровнем моря под горой Чатыр-Даг на поляне Узун-Алан.

           - Если в среднем из тонны мы соберем 4-5 кг эфирного масла, то из лаванды с Узун-Алан - 2 кг, но качество будет в два раза выше, - рассказывает специалист.

           В день удается собрать около 3600 кг сырья. Ежедневная норма на каждого сборщика 100 кг, все зависит от способностей. Опыт у многих имеется: в этих краях люди десятилетиями участвуют в сборе лаванды, розы.

           Если розу начинают собирать с рассвета, то лаванду раньше 9 утра не беспокоить. Она любит жару, когда весь стебель щедро напитывается маслом, поднимающимся по стеблю вверх, к цветам. Сборщики в этот момент испытывают меньше любви к солнышку, но ничего не поделаешь - такая прихоть растения. Сбор урожая начинается в июле и длится до середины августа.

           Особенность ландшафта не позволяет пригнать комбайн, поэтому лаванда собирается исключительно вручную. Горная узколистная лаванда намного меньше, чем степная, кустики вырастают около 60 сантиметров в высоту, что усложняет сбор: приходится постоянно наклоняться. Людей обучают работе с серпом и триммером. Соблюдать технику безопасности нужно и с насекомыми. Во время цветения лаванда выделяет нектар, на который слетаются пчелы. Сборщики знают, что кусты нужно сначала встряхнуть, чтобы разогнать жужжащих насекомых.

           Сорт Рекорд в этой местности выращивается с 60-х годов. В поселке Розовый заложили разработку Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма сорт Синева. По словам специалистов, ожидания он не оправдал, но избавляться от него не будут: надо дать время освоиться.

           - Почему наше эфирное масло так ценилось за границей? Потому что оно считалось лучшим по компонентному составу, - объясняет главный агроном Елизавета Епифанова. - Оно конкурентоспособно и сейчас, но перед нами стоит задача обеспечить поставками себя. Для этого закладываем новые плантации - когда они начнут плодоносить, можно будет говорить об импорте, экспорте. Мы сотрудничаем с Москвой, Санкт-Петербургом, но пока есть сложности с транспортировкой, поэтому продаем продукцию по Крыму.  

            

           Каждые 20-30 лет проводится омоложение кустов. Старые плантации раскорчевываются, и сразу же закладываются новые. Полноценный плодоносящий куст вырастает за два года.

           - В прошлом году наше предприятие собрало свыше 80 тонн лаванды, - говорит Владимир Билоус. - Надеемся собирать с каждым годом больше. Очень сильно влияют погодные условия. В этом году приступили к уборке чуть позже, чем в прошлом, ждали жару. Особенность лаванды - ей не нужен полив, она почти не болеет, не поражается вредителями, но обильные дожди могут привести к тому, что корни будут гнить.

Красота по-крымски

           Собранную лаванду грузят на машины и отправляют на переработку на завод в пос. Розовое. Там ее вручную пересыпают в дробилку.

           - Сырье запускаем в дробилку, где стебли измельчаются до 2-3 см длиной, - наглядно демонстрирует главный инженер-технолог Наталья Тихонова. - Так как масло тянется с корня, измельчаем не только соцветия, но и стебли. Перерабатываем с помощью паровой дистилляции. Максимальное нахождение сырья в аппарате до 20 минут. В час перерабатываем 1,5 тонны сырья. С тонны имеем всего 5-6 кг эфирного масла и 800 литров гидролата.

           На базе завода производится натуральная косметика из собственного сырья: гидролаты, кремы, скрабы, гели для душа, мыло с добавлением эфирных масел более десятка видов целебных растений, в числе которых календула, ромашка, лопух, липа, василек, кипарис, сосна, кедр, розмарин. Гидролат освежает в жару, используется как термальная вода, эфирное масло спасает кожу после ожогов, увлажняет и омолаживает лицо.

           Косметику изготавливают небольшими партиями, буквально до двух тысяч баночек в месяц. Если будет больше спроса, производство увеличат, главное, чтобы продукция не залеживалась.

           На заводе есть отдельный цех созревания мыла, которое создается по технологии «холодная варка», это значит, что его нужно выдержать 28 дней.

           - Холодная варка не убивает полезные компоненты, - поясняет инженер-технолог Евгений Виноградов. - В лучших традициях нашего предприятия мы используем только натуральные компоненты: масло ши, кокоса, миндаля, рапса, тмина. Такое мыло может храниться два года. Возможно, что по истечении этого срока с ним ничего не случится, но потеряется ароматика.

           Кстати, мыло, которое готовится не на натуральной основе, имеет ярко выраженный аромат, что означает, что добавлена отдушка. Когда в составе натуральные масла, запах будет более легкий, но после мытья на теле останется приятный аромат.

Горная лаванда в Крыму: как собирают и что из неё получается

Горная лаванда в Крыму: как собирают и что из неё получается

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2023

Заголовок в газете: ЛАВАНДОВОЕ ВРЕМЯ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру