Экзамены прошли объективно и на высоком технологическом уровне.
- К ЕГЭ был допущен 9 121 участник, 304 человека - это выпускники прошлых лет, 76 человек - это студенты, обучающиеся СПО, которые изъявили желание сдавать выпускные экзамены, - отмечает она. - Также необходимо отметить, что один ученик десятого класса по итогу изучения предмета «География» тоже изъявил желание попробовать свои силы и успешно сдал Государственную итоговую аттестацию по географии.
Кроме данной группы учащихся, экзамены в формате ЕГЭ сдали ребята, относящиеся к другим категориям в силу особенностей здоровья и жизненных обстоятельств.
- У детей с ОВЗ также была возможность сдать ЕГЭ, - говорит Валентина Лаврик. - Всего ею воспользовались 127 участников, которые имеют особенности в здоровье. Также необходимо отметить, что на территории республики обучались выпускники из новых регионов России. Из них у нас 62 выпускника изъявили желание по форме промежуточной аттестации получить итоговые оценки, и хотелось также отметить, что на территории республики работал один пункт (этот пункт располагался в Джанкое), который был полностью направлен на работу по приему экзаменов у выпускников Запорожской области.
Минобраз Крыма, как отмечает его руководитель, целенаправленно оказывает помощь коллегам из ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей в части организации на местах Центров оценивания качества образования для успешного вхождения в систему сдачи ЕГЭ и ОГЭ.
- Мы оказывали методическую помощь педагогам новых регионов и в течение всего учебного года помогали, оказывали консультативную помощь, - говорит Валентина Лаврик. - Во время экзаменов - в пункте проведения экзаменов - коллеги изучали подходы в работе и систему работы.
Наравне с выпускниками 11-х классов свои первые экзамены сдали крымские школьники, завершившие обучение в 9-х классах. Работа по организации и проведению ОГЭ также обеспечила положительные результаты.
- 20 тысяч 628 выпускников девятых классов сдавали основной государственный экзамен, - приводит общую цифру Валентина Лаврик. - Из них триста четыре человека - это выпускники прошлых лет, а также те, кто в предыдущие годы не смог справиться с этим заданием: 202 человека из числа таких выпускников. Также по девятым классам 556 выпускников - это были участники с ограниченными возможностями здоровья.
В свою очередь директор ГКУ РК «Центр оценки и мониторинга качества образования» Екатерина Типакова предоставляет сведения, касающиеся организации экзаменов, и отмечает ресурсы, задействованные для достижения результата.
- В Крыму для проведения ЕГЭ было задействовано 60 пунктов проведения экзамена, более 3 тыс. педагогических работников, 150 медработников и более 200 общественных наблюдателей, - отмечает она. - Было задействовано более 2 тыс. единиц техники: принтеры, ноутбуки, сканеры и стационарные компьютеры. В обязательном порядке техника используется на таких экзаменах, как иностранный язык (устная часть) и информатика в компьютерной форме.
Также специалист поясняет механизм получения экзаменационных материалов.
- Экзаменационные материалы тиражировали в типографии Федерального центра тестирования, - говорит Екатерина Типакова. - Они доставлялись в Крым и на пункты выдавались в запечатанном виде. После завершения экзамена материалы сканировались и в электронном виде попадали к нам. Мы проводим экзамены объективно и на самом высоком технологическом уровне.
К сожалению, даже самая высокая организация экзаменов не обходится без накладок, связанных с человеческим фактором. Об основных нарушениях говорит начальник управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования Министерства образования, науки и молодежи Крыма Елена Санталова.
- Существует основной норматив, Порядок проведения экзаменов, с которым были ознакомлены и выпускники, и их родители, - говорит она. - Нельзя с собой иметь шпаргалки и мобильные телефоны. К сожалению, ежегодно лица, нарушившие порядок, удаляются с экзаменов, их результаты аннулируются, и на таких участников составляется протокол об административном правонарушении. По итогам текущего года, при проведении ГИА-11 было удалено с экзаменов 11 участников. На них составлены протоколы. Ученики, которые были удалены с экзаменов по обязательным предметам, к сожалению, аттестаты не получили. В 9-м классе было удалено 15 участников. Но так как они не достигли 18 лет, протоколы на них не составлялись. В Управлении по надзору была проведена профилактическая беседа в присутствии родителей.
Схема выхода из сложной ситуации для ребят с аннулированным результатом выглядит следующим образом.
- Если ребенок - выпускник 11-го класса - не сдал ОГЭ по обязательным предметам, необходимо экзамен сдать, возможность предоставится в сентябре, - говорит Елена Санталова. - Если «провален» экзамен по выбору - получить результат можно только через год. Даже с аттестатом такой человек не поступит в вуз. Для девятых классов обязательны четыре экзамена, в сентябрьские сроки нужно сдать. Не стоят того шпаргалки и мобильные телефоны. Неуды пересдают в резервные сроки основного экзамена.