- Я поперхнулась обычной булочкой, кусочек застрял в горле, и я не смогла дышать, - вспоминает тот день член избирательной комиссии Оксана Рыжонкова. - На мое счастье рядом оказался волонтер, который тут же оказал мне помощь, что важно, правильную. Если бы не Павел, не знаю, осталась бы я жива…
Герой того дня - 39-летний Павел Иванов, сотрудник фонда «За трезвый Крым». В качестве волонтера на выборах он участвовал в первый раз, до этого был наблюдателем.
- Как волонтеры мы должны были помогать людям с ограниченными возможностями, - рассказывает Павел. - В нашем фонде все сотрудники проходят курсы по оказанию первой медицинской помощи. Поэтому я не растерялся и быстро сориентировался, как поступить в данном случае.
18 июня Павел находился на улице вместе с сотрудниками правоохранительных органов, когда раздались крики, что женщине стало плохо. Оксане уже пытались оказать помощь: кто-то поднимал ей руки, кто-то говорил, что надо постучать по спине, другие советовали перевернуть женщину на спину. Выяснив причину удушья, Павел понял, что нужно делать.
- Я увидел, что она не может сделать вдох, у нее начали синеть губы, - делится своими воспоминаниями волонтер. - Все предлагаемые методы я сразу отмел и применил метод Геймлиха. Этот прием часто показывают в кино: человек встает за пострадавшим и обхватывает его руками, оказывая таким образом давление на нижнюю часть диафрагмы. Легкие сжимаются, а давление выталкивает застрявший кусок еды из трахеи. Если бы это был какой-то твердый предмет, он бы выскочил, а мягкая булка провалилась и освободила дыхательные пути. Оксана задышала.

Свой поступок Павел геройством не называет, скромно заверяя, что на его месте так поступил бы каждый. Но ведь не каждый человек знает приемы оказания первой медицинской помощи. Так же посчитали в Избирательной комиссии Республики Крым и наградили волонтера Благодарственным письмом и памятным сувениром.
По словам председателя Крымского избиркома Михаила Малышева, добровольцев на выборы приглашают с 2019 года. Заключены соглашения с волонтерскими организациями, подведомственными Государственному комитету молодежной политики РК: АНО «Дом молодежи» и Государственным автономным учреждением РК «Ресурсный центр поддержки добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий».

- Мы проводим подробные инструктажи, обучающие семинары для волонтеров по вопросам этики общения и особенностей взаимодействия с избирателями с ограниченными физическими возможностями, - говорит Михаил Малышев. - Волонтер может помочь избирателю при входе и выходе из здания, в котором находится помещение для голосования, предложить ему стул либо освободить место для кресла-коляски у стола для выдачи избирательных бюллетеней, обратить внимание избирателя, являющегося слепым или слабовидящим, на выполненные крупным шрифтом материалы, размещенные на информационном стенде, на наличие в кабинах для тайного голосования средств оптической коррекции (лупы) и др. И, конечно, большинство владеют навыками оказания первой медицинской помощи. Но это впервые, когда доброволец помог не избирателю, а члену участковой комиссии. Этот случай показал значимость работы волонтеров на избирательных участках и неоценимость их безвозмездной помощи для людей.