Социологи расшифровали представления россиян о своей стране в 2033-м

Россия будущего в рисунках

Доклад ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Алексея Токарева привлек внимание всех участников и гостей пленарного заседания Ливадийского клуба «Русский мир на переломе» в рамках XVI Международного фестиваля «Великое русское слово». И «МК в Крыму» обратился к нему с просьбой рассказать об этом исследовании подробнее.

Россия будущего в рисунках
фото: МК в Крыму

     Команда социологов из МГИМО МИД России и Финансового университета в течение полутора лет проводила большое исследование, проехав от Воронежа до Камчатки, от мегаполиса до сел, затронув 23 населенных пункта, 18 регионов, общаясь с жителями нашей необъятной Родины из 48 фокус-групп разных возрастов и профессий. Респондентов просили не просто проговаривать, но и рисовать ответы, описывая Россию мечты - ту, которую они хотят увидеть через 10 лет. Получилась примерно 1000 рисунков. И согласно этому собирательному портрету, настоящая Россия умная, сомневающаяся, все понимающая, критикующая и часто критиканствующая.

Тот, кто не пригорает

           Социологов поразило, как люди в разных регионах, не знакомые друг с другом, разного возраста рисовали одно и то же. В каждой фокус-группе, независимо от возраста, звучат требования об идеологии, способной объединить общество.

           - Множество людей твердят про общую идеологию, - говорит ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев. - Несмотря на то, что российская оппозиция утверждает, что общую идеологию нам пытаются навязать сверху, это пропаганда и не более. Кстати, про оппозицию. У меня для власти хорошая и плохая новость: власть не любят. Плохая новость для оппозиции: то, что власть не любят, не означает, что ее хотят снести силовым путем. Реальные заслуги власти общество предпочитает не замечать. Власть работает футбольным тренером, который регулярно принимает тяжесть ответственности за поражения, но очень редко отвечает у массы за победы. В массовом сознании власть нелюбима, но непрезираемая.

           Протесты в стране есть, но они больше сосредоточены не в политике, а в экономике. И на то есть несколько причин. Во-первых, последние 30 лет, по мнению респондентов, Россия переживала свой лучший период в истории. Было самое свободное, сытое время. Во-вторых, нет запроса на революцию. Те, кто хочет активно действовать, это скорее маргиналы.

           Отдельно стоит остановиться на личности президента. Путин является подлинным лидером (правда, с большей критикой у молодых). Рейтинг первого лица они определяют как «тефлоновый» - тот, кто не пригорает. Примечательно, что это обозначение закрепилось за Владимиром Владимировичем с 2000-х годов и остается до сих пор. Критикуя власть, респонденты старшего возраста недовольны Госдумой, правительством, губернатором, но никогда не говорят про президента. Он вне критических оценок. Путин обладает высшей легитимностью в стране. Оппозиция не воспринимается как реальная сила. Оппозиции в будущем нет. На рисунках и в дискурсе оппозиция - это всегда митинги, драки с полицией, выкрикивание лозунгов. Она замечаема обществом только как объект судебных заседаний, но ни разу не в качестве силы, способной влиять на жизнь. В этом заслуга нынешней власти, которая все эти годы работала над снижением рейтинга оппозиции.

           Формирование повестки, бюджет страны, строительство городов, лечение людей, поддержка детей и стариков, обеспечение безопасности, борьба с бандитами, создание будущего - все реальные дела являются монополией власти.

           Внутренние темы (образование, медицина, социальное равенство) доминируют над международными, хотя за последний год внимание к внешней политике сильно выросло, особенно у молодых, которым тревожно. Россия ни в одном возрасте не испытывает ненависти к соседям и отчетливо формирует запрос на мир. Западные попытки cancel Russians вызывают великодушную улыбку, а у старшего поколения еще и задор в стиле «...а мы крепчаем!».

Хорошие времена создают слабых людей

           Образ будущего в обязательном порядке включает слова «демократия», «конкуренция», «свобода слова», «многопартийность» и не содержит, например, «безопасности», «справедливости», «порядка» и «традиции».

           - В массовом сознании молодежи присутствует сильный раскол, и он связан с отношением к санкциям, - продолжает Токарев. - Это серьезный посыл к власти. Если хотите получить поколение протеста, которое будет ненавидеть государство, можете продолжать идеологию «разделяй и властвуй», называть трусами тех, кто обожает во всем Запад. Одна из стратегий Запада - усилить раскол нашего общества. В этом случае вы играете на сторону противника. Вы не понимаете молодых, которые жили в самое свободное, лучшее время. Это цифровое время. Для них поход в «Макдональдс», пользование Netflix, iPhone - это норма, с которой они выросли. Если вдруг произойдет отключение 4G, с вами ничего страшного не произойдет, вы достанете из шкафа Nokia, сдуете с нее пыль и будете нормально общаться. У молодых сознание другое. Для них отключение Интернета, ограничение YouTube будет равноценно не крушению мира, но изменению среды. Поймите, молодые не инфантильные, они такие, какие есть, благодаря вашему поколению. Сильные люди создали им хорошие времена. Хорошие времена создают слабых людей, поэтому вы готовы называть их слабыми. Нужно объяснить этому поколению, что вы не хотите закрутить везде гайки.

           Хорошая новость: в образе будущего превалируют традиционные ценности. На рисунках россиян дом, машина, трое или больше детей, папа - это папа, мама - это мама. Часто рисуют церкви, при этом рядом может ехать высокоскоростной поезд, будто хотят сказать: мы чтим традиции и мы при этом инновационные и креативные.

           А вот яблоком раздора выступает… ЛГБТ.

           - Во всех молодых фокус-группах, за исключением одной, когда мы задавали вопрос, какие в стране проблемы, находился хотя бы один человек, который говорил, что это подавление меньшинств в России, - акцентирует социолог. - И в чем раскол, что ни в одной фокус-группе среднего и старшего возраста никто не говорил на эту тему. Кто-то скажет, это веяния Запада, но, чтобы проверить эту гипотезу, нужно проводить еще исследования. Моя версия, что молодые действительно выросли в образе жизни, во многом навязанном Западом, где ценность меньшинств важна.

           Классический вопрос: коррупция - это плохо? Да, плохо. Но вы же не даете взяток? И фокус-группа всегда начинает улыбаться. В сознание наших людей - с коррупцией должно бороться государство. Любую модернизацию должно делать государство.

Перемен требуют их сердца

           Сакраментальный рисунок образа будущего выглядит как Спасская башня, символизирующая образ сильной власти. По традиции: люди изображены внизу, власть - наверху. Но на этой Спасской башне висит главное требование людей - перемены, но их должно делать государство. То, что молодые люди хотят перемен, иногда радикальных, привычно. Ново то, что они не готовы брать за них ответственность на себя, а ждут, когда модернизации, прорывы, цифровизации и прочие «годы великих переломов» обеспечит государство. Т. е. это такие перемены, которых требуют их сердца, но организовывать их должны чужие руки.

            - Наше исследование показало, что в России драйвером изменений как в позитивном, так в негативном ключе должно быть государство. Запрос на усиление государства - это означает не закручивание гаек, а создание общественных благ. Молодые, повзрослев в сытые годы нефтяной стабильности, уверены, что страну возможностей должно создавать государство. Проводить реформы, бороться с коррупцией, модернизировать страну может только государство. Ругаемое правительство и отвечает за надежды, - разводит руками Алексей Токарев.

           Россия-2033 неустранима из мировой политики. Она один из лидеров многополярного мира наряду с США и Китаем (для непонятливых один из респондентов нарисовал пьедестал, на котором Россия на первом месте, США - на втором, Китай - на третьем). Это мирная страна максимального уровня привлекательности для бизнеса, инвестиций, туристов и собственных граждан.

           Россия будущего - центровая миропорядка и по-прежнему велика, но не страхом, а притягательностью. Респондент прямо пишет: «Россия - великая страна. Все ее любят и знают, что она поможет».

           Часть респондентов средних и старших групп изображают Россию как собирательницу земель, расширяющую свои границы за счет территорий других государств. Украина присоединена (вариации - Белоруссия, Абхазия, Южная Осетия, Армения, Казахстан), все соседи и враги склонились перед Короной - экспансионистский посыл, демонстрирующий историческую действительность России, окруженной врагами.

           Или такие образы: российский флаг высится над всеми континентами. Или вся планета держит скипетр и державу и венчается короной Российской империи. Это, скорее, исключение из правил. Ни в одной фокус-группе респонденты не изобразили боевые действия или войну с другим государством. Они желают жить со всеми соседями мирно, сотрудничать и дружить. Россия, Украина, Белоруссия живут в мире и согласии. Более того, в будущем к ним добавляются и США; на другом рисунке между нашими странами сердечко и подпись NO VISA; на третьем - сердечко уже между Россией и всем миром. В этом счастливом мире будущего солнце светит всем одинаково. Ярко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2023

Заголовок в газете: РОССИЯ БУДУЩЕГО В РИСУНКАХ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру